«Инвалидность — не медицинская проблема, а, в первую очередь, проблема прав человека» — Зироат Мирзиёева (+видео)

«Инвалидность — не медицинская проблема, а, в первую очередь, проблема прав человека» — Зироат Мирзиёева (+видео)

Сегодня, 19 ноября накануне Международного праздника Всемирного дня детей, в Ташкенте начал свою работу международный веб-форум «Права детей на образование: актуальность, непрерывность и инновации в период пандемии».

Перед участниками мероприятия стоит задача оценить актуальность и возможности внедрения передовых альтернативных образовательных программ.

На форуме с речью выступила глава попечительского совета Международного общественного фонда «Замин» Зироат Мирзиеёва. В своем обращении она поздравила участников форума со Всемирным днем детей и выразила удовлетворение широким спектром участников форума, включая руководство ООН, официальных лиц международных организаций, представителей дипломатического корпуса в Узбекистане, членов гражданского общества, научного сообщества.

«Пандемия нанесла серьезный ущерб образованию детей, а также всем аспектам нашей жизни. Эта кризисная ситуация в глобальном масштабе оказывает негативное влияние на качество, непрерывность и инклюзивное образование детей. Согласно данным ЮНЕСКО, в результате пандемии треть школьников в мире все еще не могут получить доступ к традиционному образованию. Это очень печальная ситуация. Эта проблема частично решается с помощью онлайн-курсов. Но вопрос образования детей с ограниченными возможностями по-прежнему остается острым.

Сегодня я бы хотела воспользоваться этой возможностью и подчеркнуть важность создания равных условий, обеспечения соблюдения прав детей с особенностями, всех детей. В прошлом в этой сфере была создана прочная правовая база. Приняты десятки законов, наша страна присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, и ее ратификация стала одним из первых международных документов.

Понятие «инклюзивное образование» впервые введено в новой редакции Закона «Об образовании», принятой 23 сентября этого года. Кроме того, Закон «О правах инвалидов» впервые ввел принцип «не дискриминации по признаку инвалидности».

Нормативно закреплено, что инвалидность больше не медицинская проблема, это в первую очередь проблема прав человека!

Важно обеспечить получение детьми с ограниченными возможностями полноценного и качественного образования путем создания безбарьерной и инклюзивной среды, что является одним из наиболее эффективных способов реализации прав ребенка», - сказала Зироат Мирзиёева.

В своей речи председатель фонда «Замин» рассказала, что одной из основных целей и задач фонда является включение детей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества. Фонд «Замин» разработал программу развития обучения детей с нарушением слуха, на основе которой реализуются проекты «Zamin Education», «Внедрение инклюзивного образования».

По результатам форума будет принята итоговая резолюция.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости