Казахстанский бизнес просит равных условий с поставщиками из Узбекистана

Казахстанский бизнес просит равных условий с поставщиками из Узбекистана

Предприниматели Казахстана просят о зеркальных мерах при экспорте в Узбекистан, передает издание lsm.kz.

Сенатор Даурен Адильбеков в ходе парламентских слушаний назвал основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес.

"Значительное влияние на динамику развития МСБ оказывает фискальная политика. Приведу пример одного предпринимателя: на его взгляд, барьером для роста казахстанского экспорта в соседний Узбекистан являются акцизные налоги, установленные на ввозимые товары. Сегодня по 96 товарным позициям существуют акцизные налоги от 5 % до 50 % от таможенной стоимости. В то время как в Казахстане на товары из Узбекистана аналогичные акцизные налоги не установлены", – сказал он.

Наряду с этим при экспорте в Узбекистан казахстанские товаропроизводители уплачивают НДС в размере 15%, тогда как в Казахстане ставка НДС составляет 12%, сравнил депутат.

"Представители бизнеса ставят вопрос об установлении зеркальных мер по отношению к товарам, импортируемым из Узбекистана, либо возможности возмещения казахстанским экспортерам затрат на акцизные ставки при экспорте в Узбекистан. Содействовать развитию внешнеэкономической деятельности страны могут также меры по упрощению процедуры включения в реестр поставщиков путем интеграции портала CТ-KZ (сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 (для экспорта) и СТ-КZ (для внутреннего обращения)) с порталом госзакупок и индустриальным сертификатом. Сегодня, по информации представителей бизнеса, эта процедура занимает от 20 до 30 дней", – отметил он.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости