Оценка показателей бедности в Республике Узбекистан по итогам 2023 года (+инфографика)

Оценка показателей бедности в Республике Узбекистан по итогам 2023 года (+инфографика)

Согласно результатам оценки Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан, по итогам 2023 года уровень бедности в Узбекистане снизился до 11,0%.

Центром экономических исследований и реформ проведен анализ изменения уровня благосостояния населения Узбекистана за 2022-2023 гг. на основе данных обследования бюджета домохозяйств по всей республике.

Следует отметить, изменение уровня бедности в Узбекистане было пересмотрено на основе лучших мировых практик. Так, используемый, международный метод расчетов, основан на концепции Всемирного банка.

В частности, в течении года изучаются бюджеты домохозяйств по всей республике. Способ, измерения уровня бедности, основан на оценках доходов населения, которые за последние годы значительно выросли.

Согласно оценкам, в обследовании 2021 года приняли участие около 10 тыс. домохозяйств, а в 2022 году охват превысил 14 тыс., тогда как в течении 2023 года было опрошено более 16 тыс. семей по всей стране.

Уровень бедности в Узбекистане

В результате, если в течении 2022 года, бедность в Узбекистане сократилась с 17% до 14%, то в следующем году уровень бедности снизился до 11%. Согласно расчетам в 2023 году еще 1 миллион человек был выведен из бедности.

Исследование выявило, что наибольшее снижение уровня бедности отмечено на 6 п.п. – в Сырдарьинской и на 5,5 п.п. – Андижанской областях, а также на 6,3 п.п. – в Республике Каракалпакстан.

Доходы на душу населения

Основными элементами денежных доходов населения стали заработная плата, социальные выплаты пенсии, пособия, доходы от сельского хозяйства.

По сравнению с 2022 годом совокупные доходы от пенсий и социальных выплат увеличились в среднем на 12%, сельского хозяйства на 6%.

Необходимо отметить, что доходы населения от малого бизнеса за год выросли в 1,7 раза.

Кроме того, анализ показал, что за три года отмечено снижение в структуре доходов от заработной платы и рост малого бизнеса. Если в 2021 году доходы от заработной платы составляли 70,2%, а малого бизнеса – лишь 0,7%, то к концу 2023 года уже – 62,7% и 2,9% соответственно.

Оценка уровня бедности в Узбекистане проводится на постоянной основе с 2020 года и представляет собой важный источник данных об уровне, условиях и качестве жизни населения, а также является единственным информационным источником для оценки уровня монетарной бедности в стране.

Перспективным направлением в области измерения бедности в Республике Узбекистан является внедрение в национальную статистическую практику расчета индекса многомерной бедности.

Сектор по связи с общественности и СМИ


Поделиться постом

Похожие новости