Инфографика: Развитие экономики Узбекистана в I-квартале 2022

Инфографика: Развитие экономики Узбекистана в I-квартале 2022

По данным Госкомстата РУз валовый внутренний продукт (ВВП) Узбекистана за январь-март увеличился на 5,8% против роста на 2,6% за первый квартал 2021 г.

Экономическая ситуация в странах - основных торговых партнерах - оставалась в целом стабильной в первые месяцы текущего года. В Кыргызстане за январь-март экономика выросла на 4,5%, против спада на 9% за аналогичный период 2021 г. В Казахстане, несмотря на потрясения января, отмечается экономический рост на 4,4%, тогда как за первые 3 месяца прошлого года отмечался спад на 1,4%. ВВП Китая за рассматриваемый период вырос на 4,8% с ускорением к 4-му кварталу 2021 г. на 1,3%.

По российской экономике пока сложно судить, так как отсутствуют официальные статистические данные за три месяца. Между тем, ВЭБ оценивал рост ВВП РФ за январь-февраль на уровне 3,6%. При этом, как ожидается, события марта серьезным образом скажутся на экономических показателях первого квартала и в целом по итогам года. Экономические потрясения марта, связанные с российско-украинским конфликтом, скорее всего начнут отражаться на экономических показателях центрально-азиатских стран в последующие месяцы.

Инфляция

Инфляция в Узбекистане по итогам первого квартала на фоне внешних шоков незначительно ускорилась. За 3 первых месяца индекс потребительских цен вырос на 2,9% к декабрю прошлого года (за первый квартал 2021 г. – 2,5%). Ускорение роста цен отмечается по продовольственным товарам – на 4,4%, против 3,1% за первые 3 месяца 2021 г., а также непродовольственным товарам – на 2,1% против 1,7%. Цены на услуги, напротив, продемонстрировали замедление роста до 1,5% (в январе-марте 2021 г. рост цен на услуги составлял 2,7%).

Инвестиции

Инвестиции в основной капитал по итогам трех месяцев текущего года резко увеличились на 26% на фоне спадов и вялотекущего прироста в предыдущие 2 года. Отмечается повышенная динамика по нецентрализованным инвестициям – рост на 34%. В частности, объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и инвестиций за счет зарубежных кредитов вырос более чем в 1,5 раза. Непосредственно ПИИ выросли в 1,7 раза. Также двузначный рост на 30% отмечается и по инвестициям за счет средств предприятий.

Централизованные инвестиции, напротив, сократились почти на 30%. В частности, почти на 40% снизились инвестиции за счет иностранных займов под гарантию правительства. Также на 5% сократились бюджетные инвестиции. Таким образом, в первом квартале, доля централизованных инвестиций в общем объеме инвестиций снизилась с 12% за январь-март 2021 г. до 6,9%, нецентрализованных, соответственно увеличилась с 88% до 93%.

За первые три месяца во всех секторах экономики наблюдается рост производства.

Промышленное производство

Промышленное производство выросло на 5,7%. Наибольший прирост отмечается в секторе электроэнергии, подачи газа, пара и кондиционировании воздуха на 16%. В обрабатывающей промышленности, ведущем индустриальном секторе страны, наблюдаются опережающая динамика - объем производства вырос на 5,9% (в январе-марте 2021 г. на 4,6%). Добывающий сектор продемонстрировал незначительный рост производства на 0,8%.

Сектор услуг

Сектор услуг по итогам 3 месяцев демонстрирует двузначные темпы роста. Объем выпуска рыночных услуг вырос на 16%. Рост наблюдается во всех сферах услуг, кроме образовательных, где объем выпуска снизился на 5%, и услуг аренды – сокращение на 4,3%. Значительная положительная динамика наблюдается в финансовом секторе – рост за январь-март на 37,6%, в сфере ИКТ – на 27,8%.

Объем услуг в транспортном секторе увеличился на 11,6%. Грузооборот вырос на 2,7%, пассажирооборот – на 8,3% (за январь-март 2021 г. наблюдался спад почти на 4%). Ускорение динамики отмечается и по объемам розничной торговли – на 10,8%, против скромных 2,7% за аналогичный период 2021 г.

Строительный сектор

В строительном секторе в сравнении с первыми тремя месяцами 2021 г. также ускорилась динамика роста с 3,8 до 6,3%.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве темпы роста несколько замедлились до 2,8% (в январе-марте 2021 г. зафиксирован прирост выпуска на 3,1%). Растениеводство и животноводство выросло на 2,9%. В рыбоводстве рост замедлился с 6,3% за первый квартал 2021 г. до 2,1%. В лесном хозяйстве, напротив, наблюдается опережающий рост – 1,9% (в январе-марте 2021 г. – 1,6%).

Внешняя торговля

По итогам трех месяцев наблюдается значительное увеличение объемов внешней торговли Узбекистана в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеторговый оборот увеличился в 1,7 раза и составил $13,2 млрд. Экспорт увеличился в 2,4 раза до $5,8 млрд., импорт – на 45% до $7,4 млрд.

Столь резкое увеличение экспорта обусловлено увеличением продажи за рубеж золота, чего не наблюдалось в первом квартале 2021 г. Однако, экспорт без учета золота также продемонстрировал рост в сравнении с январем-мартом прошлого года на 16%. Кроме того, увеличился экспорт промышленных товаров на 20% ($1,1 млрд.), услуг на 21% ($568 млн.) пищевых продуктов на 23% ($281 млн.), готовых изделий на 23% ($212 млн.), минерального топлива, масел и аналогичных изделий на 32% ($144 млн.). При этом отмечается снижение объемов экспорта непродовольственного сырья на 22%.

В импорте основной прирост приходится на увеличение поставок машин и оборудования на 64% ($2,6 млрд.), промышленных товаров на 51% ($1,4 млрд.). Также значительно увеличился импорт пищевых продуктов и живых животных почти на 60% ($804 млн.), услуг на 46% ($530 млн.).

Таким образом, в первом квартале 2022 г. экономика Узбекистана продолжила устойчивое развитие, несмотря на продолжающуюся повышенную турбулентность мировой экономики. Сложная ситуация на мировых товарных рынках и в экономиках крупных торговых партнеров уже отразилось на ускорении роста цен в стране, и как ожидается, продолжит оказывать негативное влияние в последующие месяцы.

Между тем, во всех секторах экономики отмечается рост производства. Инвестиционная активность в первом квартале демонстрирует стремление достигнуть допандемийного уровня. Растет двузначными темпами экспорт без учета экспорта золота. Кроме того, для преодоления кризисных явлений и противодействия внешним шокам в стране уже заявлены меры поддержки экономики, которые, как ожидается, позволят сохранить устойчивую динамику роста экономики в текущем году.

Руслан Абатуров, главный научный сотрудник ЦЭИР


Поделиться постом

Похожие новости