Сельское хозяйство Узбекистана является системообразующей сферой экономики, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную безопасность, трудовой потенциал сельских территорий. На реализацию имеющегося потенциала развития отрасли направлена Государственная программа Республики Узбекистан развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Узбекистан на 2019-2022 годы.
Такие отрасли сельского хозяйства, как плодоовощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство, в Узбекистане развиваются ускоренными темпами. Уделяется особое внимание развитию инфраструктуры по переработке сельскохозяйственного сырья и сохранению выращенной продукции. На конец 2019 года в республике осуществляли производственную деятельность порядка 80 тысяч фермерских и 53 тысяч дехканских хозяйств, 152 сельскохозяйственных кластера в плодоовощеводстве, 144 – в зерноводстве и 93 кластера в хлопководстве.
Однако следует отметить, что, несмотря на успехи, достигнутые в отношении продовольственной безопасности и в развитии сельского хозяйства в Узбекистане, в сфере землепользования и использования орошаемых земель существует ряд проблем. На эффективность землепользования в сельском хозяйстве страны влияют следующие негативные факторы:
- острый дефицит воды в регионе, связанный с несовершенством системы управления водными ресурсами, неполным использованием всех возможностей гарантированной и своевременной подачи воды потребителям, недостаточно высоким уровнем технического состояния систем орошения, наличием большого объема потерь в процессе фильтрации в системе орошения;
- недостаточная эффективность использования земель, регулирования земельных отношений, размещения сельскохозяйственных посевов, ведения мониторинга фактического состояния земель, что является следствием негативного влияния сокращения технических средств для эффективного и интенсивного использования земель;
- неполное соблюдение агротехнических правил обработки земли, выращивания сельскохозяйственных культур. Имеются недостатки в своевременном и качественном засевании сельскохозяйственных культур, их выращивании, реализации агротехнических мероприятий, обеспечении осуществления мероприятий по летнему и осеннему орошению в установленные сроки.
Неэффективность использования ресурсов
Отдельно стоит отметить, что особенность функционирования сельскохозяйственной отрасли состоит в том, что в качестве объекта энергетического воздействия выступают биологические объекты (почва, растения, животные). Это влияет на особенности потребления энергии. Прирост сельскохозяйственной продукции на 1% влечет за собой увеличение расхода энергоресурсов на 23%. Поэтому энергоемкость производимой сельскохозяйственной продукции является одним из основных факторов ее конкурентоспособности.
Вместе с тем, современное состояние отечественного сельского хозяйства характеризуется достаточно негативными показателями, связанными с эффективностью использования ресурсов в отрасли:
- низким уровнем производительности труда (не более 10% от уровня развитых стран);
- высокой энергоемкостью производимой продукции: в 4-6 раз выше, чем в развитых странах (Например, в Узбекистане на 1 га пашни затрачивается до 250-280 кг условного топлива, тогда как, например, в США – 140 кг; в ФРГ удельный вес энергозатрат в стоимости продукции составляет около 7%, в Узбекистане – более 20%).
- нерационально «раздутым» набором используемых технических, технологических и энергетических средств при малом коэффициенте полезного использования. Так, среднегодовой показатель энергетической эффективности энергопотребляющего оборудования не достигает 20% по стране;
- высокой долей потребления природных энергоресурсов. В структуре потребления наибольший удельный вес приходится на дизельное топливо – порядка 30%, бензин – 11-16%, природный газ – 20%, электроэнергию и уголь – 10-11%;
- устаревшим технологическим оборудованием и коммуникациями (около 90% их работают за пределами сроков амортизации).
В настоящее время энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства уже находится в процессе модернизации и переоснащения. В этом направлении реализуются государственные программы. Помимо государственных программ, собственники объектов сельского хозяйства самостоятельно пытаются решать эту проблему, активно внедряя новые технологии по энергосбережению. Энергетическое обеспечение в сельском хозяйстве активно переходит на использование энергосберегающих ламп, малоэнергозатратных технологий, комбинирование топливных источников и переоснащение технического парка.
Внимание – ресурсосбережению
Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, усиления экономического взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС и принятом решении о вступлении в ВТО сельскохозяйственная отрасль Узбекистана продолжает оставаться недостаточно конкурентоспособной из-за весьма высокой себестоимости продукции, что во многом связано с низкой энергоэффективностью сельскохозяйственного производства. Это обуславливает необходимость усиления внимания вопросам ресурсо- и энергосбережения в сельском хозяйстве.
Результаты сельскохозяйственной деятельности зависят, в первую очередь, от сложившихся природных и климатических условий, в то время как основные расходы при использовании традиционных технологий производства ложатся на производственные затраты. В этом плане гораздо более эффективными являются ресурсосберегающие агротехнические методы, установки и техника, которые позволяют создавать необходимые условия для благоприятного воздействия природных факторов на агроценоз, и обеспечивают минимальное воздействие на почву при сохранении ее плодородия. Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет снизить вероятность негативного воздействия неблагоприятных условий на 20-40 процентов. Конечный результат в этом случае зависит от оптимального сочетания управления сельскохозяйственным производством и применяемых технологий.
Ресурсосбережение на предприятиях сельского хозяйства является системой организационных, технических и технологических мероприятий, направленных на рациональный процесс использования ресурсов на базе модернизации технологических процессов и применения инноваций. Сокращение прямых затрат при получении готового продукта определяет возможность повышения уровня рентабельности продукции, выпущенной сельскохозяйственной отраслью. Таким образом, значение ресурсосберегающих технологий заключается в увеличении эффективности хозяйственной деятельности, уменьшении издержек и затрат и достижении наиболее результативных показателей.
Поэтому обеспечение ресурсосбережения должно стать обязательным требованием к хозяйственному механизму, технике, технологии, организации производства и непроизводственной деятельности. Новое производство и техника должны требовать меньшего расхода ресурсов как в процессе производства, так и в процессе эксплуатации. Новая технология должна быть безотходной или малоотходной, малооперационной. Строгий учет ресурсов, их наличия, расходования, моральная и материальная заинтересованность работников в лучшем их применении, бережное отношение к использованию сырья, материалов, энергии, топлива и т.д. – обязательные элементы ресурсосбережения.
Формирование и последующая реализация программ, направленных на ресурсосбережение, позволяют решить проблему управления ресурсозатратами, что ведет к их снижению и, соответственно, приводит к росту прибыли. А это позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства и ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
В связи с этим в условиях неблагоприятной экологической обстановки и усиливающегося дефицита воды разработка и реализация мероприятий по ресурсо- и энергосбережению в сельскохозяйственной отрасли, решению проблем эффективного использования земельных ресурсов приобретают важное социально-экономическое значение. Решение этих проблем в Узбекистане обеспечит высокие темпы дальнейшего развитие сельского хозяйства и повышение уровня жизни населения.
Гайрат Арифджанов
Экономическое обозрение №4 (244) 2020
Оставить комментарий