США поддерживают граждан Узбекистана в стремлении расширить доступ к мировым рынкам и инвестициям

США поддерживают граждан Узбекистана в стремлении расширить доступ к мировым рынкам и инвестициям
Архивное фото: Юрий Корсунцев

В Госдепартаменте США, подводвели итоги состоявшихся накануне переговоров госсекретаря Майкла Помпео с его коллегами из пяти стран Центральной Азии. Главными темами онлайн-конференции стали готовящийся вывод американских войск из Афганистана, экономическое взаимодействие в регионе и борьба с пандемией коронавируса.

30 июня 2020 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял участие в видеоконференции «Центральная Азия - США» («С5+1»).

В сообщении узбекского МИДа, говорится, что «стороны обсудили актуальные вопросы укрепления регионального экономического сотрудничества, противостояния современным вызовам и угрозам, в том числе борьбы против распространения коронавируса».

Более подробно об итогах встречи журналистам рассказал в среду заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Джонатан Хеник. По его словам, «Соединенным Штатам выгодно, чтобы Центральная Азия была более защищенным, более благополучным регионом», а ее страны «были вольны выбирать из различных вариантов», пишет «Ъ».

Он также отметил, что «только во время нынешнего кризиса США выделили $25 млн» на различные меры борьбы с коронавирусом в регионе.

При этом, по словам дипломата, США «продолжают работу с Всемирным банком и Международным валютным фондом с целью выделения Центральной Азии дополнительных средств».

Отвечая на вопрос “Ъ” об отношении Вашингтона к готовящемуся вступлению Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на правах наблюдателя, господин Хеник дал понять: США не собираются конкурировать с Москвой за влияние на центральноазиатские республики. «Я не могу прокомментировать эти переговоры, потому что Соединенные Штаты не являются членом ЕАЭС,— ответил он.— Дискуссия с участием Узбекистана продолжается. Я не могу прокомментировать эти переговоры, потому что Соединенные Штаты не являются членом ЕАЭС,— ответил он.— Все, что я знаю, это то, что этот вопрос очень волнует жителей Узбекистана. Мы поддерживаем граждан Узбекистана в стремлении расширить доступ к мировым рынкам и инвестициям. Надеемся, что жители Узбекистана внимательно рассмотрят и все возможные местные блоки и торговые связи, и членство в ВТО, чтобы выбрать то, что им наиболее выгодно».

Ранее ЦЭИР обнородовал, результаты исследования, которые показали, что подавляющее большинство в Узбекистане поддерживает интеграцию.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости