Для внедрения водосберегающих технологий орошения выделены субсидии

Для внедрения водосберегающих технологий орошения выделены субсидии

Постановлением Правительства утверждено Положение о порядке возмещения части затрат сельскохозяйственных производителей на внедрение водосберегающих технологий и возврата предоставленной субсидии.

Согласно Положению, субсидия на внедрение водосберегающей технологии орошения выделяется из Государственного бюджета только один раз на каждый контур.

Субсидии выделяются:

Министерством водного хозяйства для покрытия части расходов при внедрении технологии капельного орошения для выращивания хлопка;

Министерством сельского хозяйства для покрытия части расходов при внедрении водосберегающих технологий для выращивания зерновых культур, овощных культур и картофеля, бахчевых и кормовых, овса, бобовых и лекарственных растений, для выравнивания земли с помощью лазерного оборудования, а также на покупку автоматизированных землепланировочных агрегатов с лазерной установкой, произведенных отечественными производителями;

Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства для покрытия части расходов при внедрении водосберегающих технологий орошения при выращивании фруктовых культур и винограда (за исключением технического сорта виноградной плантации, который выращивается промышленным способом), а также Агентством по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия для плантаций винограда технического сорта, выращиваемого промышленным способом.

Сельхозпроизводители, получившие субсидии за счет внедрения водосберегающей технологии, при неиспользовании этой технологии, в соответствующем порядке возвращают субсидию в министерства и ведомства, которые их выделили в следующих размерах:
● при неиспользовании в первый год – 100 процентов субсидии;
● при неиспользовании во второй год – 80 процентов субсидии;
● при неиспользовании в третий год – 60 процентов субсидии;
● при неиспользовании в четвертый год – 40 процентов субсидии;
● при неиспользовании в пятый год – 20 процентов субсидии.

Если сельхозпроизводители полностью используют эту технологию в течение пяти лет, то предоставленная субсидия будет полностью оставлена в их распоряжении.

Также, лица, направившие в установленном порядке видеозаписи о случаях неиспользования водосберегающих технологий общественностью, будут поощряться денежным вознаграждением.

Поощрение осуществляется один раз в год в размере 5 процентов от суммы субсидии, взимаемой с претендентов. Денежное вознаграждение перечисляется на банковскую карту лица, предоставившего информацию.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости