Uzbekistan GTL: новый этап в развитии отечественной промышленности

Uzbekistan GTL: новый этап в развитии отечественной промышленности

Снижение темпов добычи нефти и невозобновляемых природных ресурсов традиционным способом, резкий рост цен на топливо, возрастающие экологические требования к добывающим отраслям придают определенный импульс совершенствованию индустрии синтетического жидкого топлива.

Перспективы развития нефтехимической промышленности за счет переработки природного газа имеют гораздо большую рыночную долю, нежели в текстильной, машиностроительной, электротехнической отраслях и секторах услуг, которые являются драйверами экономики Узбекистана.

Сегодня развивается ряд новых технологий для преобразования нефти, газа, угля или сырья биомассы в синтетические жидкие углеводороды. В частности, к ним относятся такие технологии, как сжижение угля, биомассы или биогаза.

GTL (gas to liquids - получение из газа жидкости) предполагает производство экологически чистого высококачественного синтетического топлива с очень низким содержанием серы.

Реализованный в нашей стране проект GTL - один из крупнейших в мире, отражает передовые технологические решения в газохимической отрасли. Предприятие Uzbekistan GTL нацелено на создание нефтегазового кластера в Кашкадарьинской области с тем, чтобы производить качественную и конкурентоспособную продукцию с добавленной стоимостью.

Активная фаза проекта началась в декабре 2016 года по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. С запуском UzGTL будут достигнуты следующие цели:

- освоение производства продукции высокой сложности за счет расширения глубокой переработки природного газа;

- сокращение импорта углеводородов и нефтепродуктов;

- поставка экологически чистого авиационного керосина премиум-класса для нужд авиационного транспорта;

- выпуск стратегических продуктов, которые служат для формирования цепочек создания высокой стоимости для новых промышленных проектов;

- создание первого интегрированного кластера нефтехимического производства в стране;

- дальнейшее укрепление энергетической независимости Узбекистана;

- социально-экономическое развитие страны, создание новых рабочих мест с высокими доходами.

Производственная мощность

Завод рассчитан на переработку 3,6 млрд кубометров очищенного метана в год, с производственной мощностью более 1,5 млн тонн синтетического жидкого топлива ежегодно.

Продукция, производимая в комплексе, будет реализовываться в основном через биржу продаж на местном рынке. Ежегодно высокий спрос на синтетическое топливо GTL на мировых рынках также позволит экспортировать его часть.

Завод может не только самостоятельно вырабатывать электроэнергию, которая требуется для работы комплекса, но и при необходимости поставлять ее в Национальные электрические сети. Природный газ продается не только как сырье, но и как продукт с добавленной стоимостью.

Эффективность инвестиций в экономику

Инвестиции в 3,42 млрд долларов, вложенные в завод GTL и оценивающие его влияние на экономику с помощью модели сетевого баланса, позволят увеличить ВВП страны в среднем 0,82 процента в год. В то же время горнодобывающая промышленность в секторе приведет к росту на 9,1 процента в год, обрабатывающая - на 0,35, оптовая и розничная торговля - на 0,31, сектор услуг - на 0,21, сельскохозяйственное производство и строительство - на 0,02 процента.

Планы на будущее

Согласно среднесрочной стратегии отрасли, к 2026 году будут осуществляться переработка углеводородов (5094,0 млн долларов), добыча нефтепродуктов и углеводородного сырья (1848,4 млн долларов), геологоразведочные работы (580,0 млн долларов) и другие цели (110,8 млн долларов). Намечено освоить 7,6 млрд долларов по 16 инвестиционным проектам, в том числе 5,6 млрд долларов за счет иностранных инвестиций и кредитов.

В результате глубокой переработки природного газа будет произведено 540 тысяч тонн полимерных продуктов разной плотности, 50 тысяч тонн пиролизного дистиллята, 100 тысяч тонн линейного алкилбензола (ЛАБ), 300 тысяч тонн ПЭТ (полиэтилентерефталат), 200 тысяч тонн этиленвинилацетата.

Завод GTL по глубокой переработке газовых продуктов - первый и единственный газохимический кластер в Узбекистане. Словом, комплекс в Кашкадарьинской области станет фундаментом Третьего Ренессанса.

Мухсин Холмухамедов.

Анвар Кобилов.

Эксперты Центра экономических исследований и реформ

при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Газета «Новый Узбекистан» №262 (518) 2021 й., 26 декабря.

Поделиться постом

Похожие новости