Узбекистан – Казахстан: торгово-экономические и инвестиционные аспекты сотрудничества

Узбекистан – Казахстан: торгово-экономические и инвестиционные аспекты сотрудничества

Делагация научных кругов Республики Узбекистан 2 декабря т.г. посетила г. Нур-Султан (Республика Казахстан).

Целью визита узбекской делегации стало обсуждение перспектив сотрудничества между научными и аналитическими организациями и мозговыми центрами Узбекистана и Казахстана. В ходе своего пребывания узбекская делегация приняла участие в «круглом столе» на тему: «О состоянии и перспективах казахстанско-узбекского стратегического партнёрства».

Организаторами мероприятия выступили Международный институт Центральной Азии в Республике Узбекистан (МИЦА), посольство Узбекистана в Казахстане и Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ).

Круглый стол организован в преддверии визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Республику Казахстан.

В мероприятии в качестве спикеров, приняли участие ведущие эксперты научно-исследовательских и аналитических структур двух стран, а также представители дипломатических и официальных кругов. В целях профессионального и всестороннего обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в круглом столе приняли участие представители министерств и ведомств двух стран, общественные организации на уровне руководителей и их заместителей.

В своем докладе заведующий сектором Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента РУз Хуршид Асадов отметил рост показателей торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, которое за последние четыре года динамично развивается. Анализ показал наличие большого потенциала по наращиванию темпов взаимовыгодного сотрудничества и развития кооперационных связей.

Настоящим свидетельством поступательного развития казахстанско-узбекского партнерства выступает наращивание торгово-экономического сотрудничества.

Расчеты показали, что доля Казахстана в общем объеме внешней торговли Узбекистана с 2016 года увеличилась с 7,8% до 8,3%, а по итогам 10 месяцев 2021 года выросла до 9,7%.

В период с 2017 года по 2019 год объем торговли между Узбекистаном и Казахстаном увеличился почти в 1,8 раза: с 1,9 млрд.долл. до 3,4 млрд.долл. В том числе, экспорт вырос в 1,5 раза с 950 млн.долл. до 1,4 млрд.долл.

Текущий год стал плодотворным для сотрудничества и взаимодействия между Казахстаном и Узбекистаном. Так, по итогам 10 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатели внешней торговли между Узбекистаном и Казахстаном значительно выросли: товарооборот вырос на 36,5% до 3,2 млрд.долл., экспорт на 30,5% до 950 млн.долл., импорт на 39,3% до 2,2 млрд.долл.

Узбекистан и Казахстан обладают большим нереализованным потенциалом для значительного расширения экономического сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах с участием других стран Центральной Азии.

Так, проведенные по методологии Международного торгового центра (ITC) расчеты ЦЭИР показывают о наличии нереализованного экспортного потенциала стран ЦА во взаимной торговле в размере более одного миллиарда долларов.

Говоря о нереализованном потенциале для расширения экономического сотрудничества, эксперт назвал одним из наиболее перспективных направлений - создание совместных промышленных кластеров в обрабатывающей промышленности.

В заключение, участники выразили особую признательность коллегам из МИЦА, КИСИ, ИСМИ, ЦЭИРвносящим неоценимый вклад в динамичное развитие сотрудничества между аналитическими структурами Узбекистана и Казахстана.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости