Узбекистан наращивает усилия в сокращении бедности

Узбекистан наращивает усилия в сокращении бедности

Масштабные задачи по улучшению качества жизни людей и борьбе с бедностью были поставлены в Послании Президента от 25 января 2020 года. «Мы ускоренно продолжим масштабные социальные реформы по коренному улучшению жизни народа, которые последние три года осуществляются на основе принципа «Интересы человека - превыше всего», - отметил в Послании парламенту лидер страны.

В числе задач указаны разработка Программы сокращения бедности, формирование у населения современных навыков ведения предпринимательства. Перед правительством была поставлена задача создания в рамках государственных программ в 2020 году 500 тысяч рабочих мест. Предстояло разработать эффективную систему работы с пожилыми людьми, особенно с одинокими, повысив размер выделяемых им социальных выплат, а также программу социальной адаптации воспитанников домов «Мехрибонлик» с обеспечением их рабочими местами, а в дальнейшем и жильем. Предусматривалось повышение заработной платы, пенсий, стипендий и пособий с опережением инфляции и расширение охвата пособиями малообеспеченных семей.

Социальные меры в условиях пандемии

Решение поставленных в прош­лом году задач было значительно осложнено форс-мажорными обстоятельствами - пандемией коронавируса и связанными с ней карантинными ограничениями. Сократились объемы производства, выросло число безработных, в государственной социальной поддержке стало остро нуждаться значительно большее количество людей. И эта поддержка была незамедлительно оказана, для чего практически сразу же был создан Антикризисный фонд в объеме 10 трлн сумов, которые направлялись на финансовую поддержку системы здравоохранения, социальной инфраструктуры, населения и предприятий.

За счет этих и других привлеченных средств в течение года более 500 тысячам предпринимателей и свыше 8 миллионам граждан были предоставлены льготы в объеме около 34 трлн сумов, дополнительно выделено 2,6 трлн сумов на увеличение размеров социальных пособий, материальной помощи и повышение уровня занятости.

Особое внимание уделялось малообеспеченным семьям. По результатам подворных обходов на поддержку более 2,5 миллиона членов свыше 590 тысяч семей выделено 840 млрд сумов. Обеспечена занятость трудоспособных членов более 300 тысяч семей. Проведена оплата первоначальных взносов за жилье более чем для тысячи женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках Государственной программы по обеспечению населения доступным жильем новые квартиры получили свыше 13 тысяч граждан.

В Узбекистане существует неформальный сектор экономики и развита трудовая миграция. Группы населения, связанные с этими секторами, также оказались в весьма сложном положении из-за коронавируса. Однако государству сложно оказывать им прямую поддержку ввиду отсутствия прозрачности в их доходах. Тем не менее и в направлении поддержки этих групп, которые по сути являются самозанятыми, оказывалась необходимая помощь. Самозанятым были разрешены все виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законодательством, внедрен механизм их уведомительной регистрации, а представители более 60 профессий самозанятых освобождены от уплаты подоходного налога.

Был найден и другой вариант поддержки. Государство стало стимулировать бизнес, оказывать соответствующую поддержку гражданам, компенсируя его затраты в этом направлении через льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам, то есть за счет сокращения поступлений в бюджет.

В Послании Президента от 29 декабря прошлого года было сказано: «2020 год без преувеличения стал поворотным в сфере социальной защиты». Признав наличие бедности в стране, Узбекистан начал принимать структурные меры по ее сокращению. Повсеместно вводилась новая система адресной работы с малообеспеченными семьями, благодаря которой за короткий период было трудоустроено 527 тысяч человек. В качестве нового направления социальной поддержки сельского населения было выделено 300 млрд сумов льготных кредитов и субсидий на развитие дехканских хозяйств и приусадебных участков. На улучшение централизованного питьевого водоснабжения направили 3 трлн сумов, что в пять раз больше, чем в 2016-м, а уровень обеспеченности населения чистой питьевой водой достиг 73 процентов. За год число получателей социальных пособий расширилось в два раза (до 1,2 млн человек), а средств на их поддержку из бюджета было выделено в пять раз больше, чем в 2016 году.

Экстремальные обстоятельства обычно являются своеобразной проверкой на прочность и людей, и государств. В этом плане пандемия четко подтвердила приверженность Узбекистана сильной социальной политике. Социальная поддержка в условиях сокращения доходов Государственного бюджета из-за пандемии не только не ослабла, наоборот, значительно усилилась, причем в отношении тех категорий населения, которые наиболее сильно пострадали от пандемии. И именно в столь сложных условиях был взят целенаправленный и последовательный курс на сокращение бедности.

Задачи текущего года

О последовательности взятого курса наиболее ярко свидетельствует Послание Президента Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года, в котором вопросы сокращения бедности являлись одной из центральных тем.

Если в прошлом году акцент в государственной политике делался на предоставление социальных пособий, жилья, кредитов, то в текущем году для сокращения бедности будут внедряться комплексные подходы и новые нестандартные методы. «Это требует комплексного решения вопросов, связанных с образованием, здравоохранением, профессиональной подготовкой, доступом к чистой питьевой воде, энергоресурсам и дорожной инфраструктуре», - подчеркнул Президент.

Основная ставка будет делаться на обеспечение базовых потребностей малоимущего населения, которые необходимо точно определить. Работа в этом направлении началась ранее. Чтобы выявить, кто нуждается в помощи, и организовать адресную работу с наиболее уязвимыми слоями населения, была внедрена «железная тетрадь». В этом же году введен «Социальный реестр», который будет содержать всю информацию о нуждающихся семьях и позволит оказывать им более 30 видов социальных услуг в электронной форме.

Другое важнейшее направление социальной защиты и борьбы с бедностью - определение минимальных потребительских расходов населения, которые объявят в марте 2021 года. Их введение сложно переоценить с точки зрения укрепления уровня социальной защиты.

Минимальные потребительские расходы населения - это расходы на минимальный набор продуктов, товаров и услуг, необходимый для жизни человека. Включает стоимость продовольственных товаров, необходимых для полноценного питания, непродовольственных товаров: одежды, обуви, предметов первой необходимости, лекарств, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также стоимость коммунальных, транспортных, коммуникационных, культурно-образовательных услуг.

При этом необходимо учитывать, что минимальные потребительские расходы разные не только в отдельных странах. Могут быть разными и в разных регионах республики, так как складываются из уровня цен, характерных для локальных рынков. Кроме того, в мировой практике подобные показатели разрабатываются для трех основных социально-демографических групп: трудоспособного населения, пенсионеров и детей, так как потребности у этих групп несколько различаются. Трудоспособное население больше тратит на транспорт, пенсионеры - на лекарства, а детям необходимо получать образование.

То есть определение минимальных потребительских расходов - задача весьма сложная и трудоемкая. Ее решение принесет огромный социальный эффект, так как минимальные потребительские расходы будут лежать в основе расчетов для установления размеров минимальной заработной платы и пенсий, базовых социальных выплат: пособий по безработице, уходу за ребенком, потере кормильца, стипендий и других. Рост цен на рынках будет вести к пересмотру и соответствующему увеличению всех этих выплат. В связи с этим правительству поручено систематизировать социальные гарантии и разработать программу мер по их поэтапному обеспечению на уровне минимальных потребительских расходов.

Посланием Президента также предусматривается введение еще одного нового механизма по сокращению бедности, основанного на принципе «мотивация, навыки и финансовая поддержка», который ориентирован на помощь людям, стремящимся овладеть профессией и расширить свою экономическую активность.

В этих целях в махаллях планируется создание более тысячи центров профессионального обучения, которым будут выделяться до 1 млн сумов на каждого обучившегося, на что из бюджета предусмотрено направить 100 млрд сумов. А вышедшие из этих центров люди, желающие начать свое дело, смогут получить субсидии в размере до 7 млн сумов. Семьям же, занимающимся сельским хозяйством, будет выделено от 10 соток до 1 гектара земли в зависимости от возможностей на местах.

Пандемия коронавируса негативно отразилась на экономике и социальной сфере Узбекистана. В связи с этим Президент в Послании сказал: «Мы не можем допустить, чтобы люди, потерявшие работу из-за пандемии, перешли в категорию бедных». Поэтому в текущем году предусмотрено трехкратное увеличение размера пособий по временной безработице, а также отменен ранее действовавший порядок представления шести документов для получения такого пособия. Из фондов содействия занятости и общественных работ намечено направить 500 млрд сумов для обеспечения занятости нуждающихся слоев населения. Во всех районах и городах будут разработаны программы по сокращению бедности, и исполнение этих программ будет основной задачей всех руководителей и ключевым критерием оценки их работы.

Таким образом, в Послании Президента поставлены четкие задачи. И в нынешнем году должны быть сформированы комплексная система и механизмы сокращения бедности, исходящие из передовых зарубежных практик и требований, обеспечивающие рост уровня социальной защиты, в первую очередь особо уязвимых групп населения.

Обид Хакимов
Директор Центра экономических исследований и реформ
при Администрации Президента Республики Узбекистан

Газета "Правда Востока" №13 от 20 января 2021г.

Поделиться постом

Похожие новости