За год в Узбекистане трудоустроено более 160 тысяч женщин

За год в Узбекистане трудоустроено более 160 тысяч женщин
Архивное фото: Юрий Корсунцев

Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства подвела предварительные итоги года, озвучив результаты, свидетельствующие о результативности работы.

Заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Комиссии Республики Узбекистан по вопросам обеспечения гендерного равенства Танзила Нарбаева.

Отмечалось, что сегодня доля женщин на руководящих должностях достигла 26,6%. Впервые на прошедших в прошлом году выборах доля женщин, избранных в Законодательную палату Олий Мажлиса, составила 32%, а в Сенат и местные Кенгаши – около 25%. Хотя в предыдущем созыве эти показатели были вдвое меньше.

Кроме того, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» во всех министерствах и ведомствах налажена деятельность консультативных советов по вопросам гендерного равенства.

С этого года по инициативе главы государства возможности получения образования девочками, нуждающимися в социальной защите, расширены, и выделены 4-х процентные государственные гранты для поступления в высшие образовательные учреждения. На основе этой новой системы в 2020 году 950 девочек, нуждающихся в социальной защите, приняты на учебу.

За истекший период 2020 года трудоустроено 166,3 тысяч женщин. 31,1 тысяч обучены профессиям, 48,4 тысячам безработных женщин назначены пособия по безработице и обеспечена их социальная защита.

В каждом регионе созданы «Центры женского предпринимательства», а соответствующими целевыми фондами и коммерческими банками выделены льготные кредиты. За прошедший период более 224 тысячам женщин выделены льготные кредиты в размере 6,9 трлн. сумов для развития женского предпринимательства. Вместе с тем, с целью адресной работы с безработными женщинами, нуждающимися в социальной поддержке и профессиональном обучении, налажено ведение «женской тетради».

Кроме того, в текущем году Сенат Олий Мажлиса совместно с Федерацией профсоюзов и Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента разработал новую систему решения проблем женщин и их всесторонней поддержки. На ее основе для каждого района и города утверждена отдельная «Дорожная карта», в рамках исполнения которой свыше 4,7 тысяч женщин с инвалидностью получили бытовую технику. За счет средств в размере 18,6 млрд. сумов улучшены жилищные условия 1 040 женщин, находящихся в трудном социальном положении.

Кроме того, на заседании обсуждены результаты изучения деятельности Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов.

Только за первые 11 месяцев этого года 11 138 женщинам, подвергшимся различным формам притеснения и насилия, органами внутренних дел выданы охранные ордера. Из них 9 916 человек или 89 % стали жертвами домашнего насилия и притеснения. 5 418 из них подверглись физическому насилию, в результате чего 652 семьи распались.


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости