– Дилдор Махмудовна, думаю, что Вы останетесь в истории предпринимательства как человек, создавший в независимом Узбекистане ассоциацию «Тадбиркор аёл». В развитии женского предпринимательства Вы участвуете в качестве председателя Совета ассоциации почти 20 лет и сегодня — в качестве её почётного председателя. Насколько Вы достигли своих целей?
– Действительно, Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» является одной из первых негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Узбекистана в 1991 году. Основной целью её создания была защита социально-экономических прав женщин и расширение их возможностей, поддержка социальных и предпринимательских инициатив, предоставление им поддержки в обеспечении финансовыми, образовательными и информационными ресурсами.
Учитывая наши традиции, исходя из местных условий, прежде всего именно в ассоциации мы создали учебные центры для профессиональной подготовки женщин махалли. Например, в Нурабадском районе Самаркандской области, где местное население в основном занимается животноводством, мы создали учебные центры по плетению шерстяных ковров.
В некоторых сёлах Ферганской области, учитывая то, что население занимается шелководством, мы оказали помощь в обучении женщин шелкоткачеству и изготовлению изделий из шёлковых тканей. Особое внимание при этом мы уделили совмещению нескольких факторов. Находясь в семье женщина занимается воспитанием детей, занята домашними делами, при этом занимается бизнесом.
Мы создали учебный центр по обучению кройке и кулинарии для женщин и девушек, проживающих в горных и пустынных регионах Кашкадарьинской области. В настоящее время спрос на национальные костюмы, изготовленные женщинами Шахрисабза, Дехканабада, растёт не только в Узбекистане, но и за рубежом.
Действительно, предпринимательский дух у женщин истинно сильный. Помните нашу мать Хадиджу (разияллоху анху), каким великим предпринимателем она была, вкладывая всё своё состояние в развитие ислама. У меня также предпринимательство в крови — мои предки были крупными предпринимателями, считавшимися богатыми и просвещёнными людьми Туркестана. Они внесли свой вклад в развитие торговли между Россией и Центральной Азией. Мой дед владел обширными двухэтажными домами в таких городах как Астана, Петропавловск, Омск и Томск. До создания ассоциации я также начала заниматься предпринимательской деятельностью и часто сталкивалась с некоторыми трудностями.
Поэтому моей основной целью при создании ассоциации было помочь себе и женщинам, желающим наладить свой бизнес, а также повысить их статус в обществе, расширить их участие в государственном и общественном строительстве, обеспечить правовую, экономическую и социальную поддержку. По этой причине в деятельности ассоциации мы уделяем большое внимание вопросам укрепления здоровья женщин, обеспечения их работой, улучшения условий труда и учёбы женщин особенно в сельской местности, широкого вовлечения их в предпринимательскую деятельность. А также упорно боремся за повышение управленческих способностей женщин в обществе.
Визитная карточка предпринимателя
Алимбекова Дилдор Махмудовна родилась в 1954 году. Окончила Ташкентский институт народного хозяйства. В 1975-1982 годах работала научным сотрудником Всесоюзного института по изучению потребностей населения, а в 1982-1987 годах — начальником отдела объединения «Узбекистан» Министерства лёгкой промышленности. В 1987 году она основала первую частную фирму в Узбекистане. 4 января 1991 года создала Ассоциацию деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», до 2011 года была председателем её совета, а ныне является почётным председателем.
Также на данный момент является членом общественного совета Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан, членом общественного совета города Ташкента, а с 2011 года до нынешнего времени — председателем Национальной ассоциации микрофинансовых институтов Узбекистана.
У неё двое детей и пятеро внуков. Дочь — Шорахмедова Дилноза, директор фирмы «Яйра тур», сын — Шорахмедов Шохрух, проректор Школы предпринимательства и бизнеса.
Дилдор Алимбекова является единственной узбечкой, включённой в списки «1000 женщин мира», представленных на Нобелевскую премию, «Галереи великих женщин-предпринимателей» ООН и «100 женщин, изменивших мир». В 2000 году она стала победителем в номинации «Лучший партнерский проект» Женского фонда ООН (ЮНИФЕМ).
Также она среди представителей 90 стран мира стала победителем проекта «Содействие улучшению экономического положения женщин посредством профессионального образования и микрокредитования» и получила награду за «Повышение экономического статуса женщин посредством микрокредитования», которую вручили государственный деятель ОАЭ шейх Хамдан ибн Рашид Аль Мактум и принц Саудовской Аравии Талал ибн Абдель Азиз.
Дилдор Алимбекова внесла большой вклад в развитие женского предпринимательства в нашей стране. Она была членом Комплекса социальной защиты семьи и материнства Кабинета Министров; председателем и членом рабочих групп Парламента Узбекистана по подготовке законов и постановлений правительства, таких как «Об общественных объединениях», «О негосударственных некоммерческих организациях», «О бизнес-гарантиях», «О кредитных союзах»; соавтором статистических сборников «Создание предприятий от А до Я в Узбекистане», «Успешные инициативы женского предпринимательства»; партнёром Института Всемирного банка по проекту в общей программе борьбы с бедностью в компоненте «Развитие сети независимости общества»; национальным координатором проекта комиссии Европейских сообществ.
Награждена орденом «Дустлик», нагрудным знаком «Мустакилликнинг 10 йиллиги», Почетной грамотой Президента Республики Узбекистан, нагрудным знаком «Муътабар аёл». Ей удостоилось встретиться с Президентами многих стран мира, председателями ОБСЕ, влиятельными политиками. Она участвовала и выступала на более чем 180 международных конференциях.
– Как проходил процесс формирования ассоциации? Расскажите о первых шагах?
– Стоит отметить, что мы начали деятельность Ассоциации «Тадбиркор аёл» с нуля. В последние годы существования бывшего Советского Союза многие женщины потеряли работу. Я приступила к работе с намерением помочь им найти свой путь. В то время, некоторые думали, что ассоциация является правительственной организацией, считали, что она обязана помогать частным предприятиям. Однако мы не получали субсидий ни от государства, ни от частного сектора. Помню, как по выходным преподавала женщинам основы бизнеса. На свои средства я издала книгу «Учимся платить налоги» и бесплатно раздала ее женщинам.
Трудностей было много. Но нас поддержали в основном дальновидные руководители в государственных структурах (к сожалению, людей, которые этого не понимали в то время было больше) и международные организации. Я встречалась со многими людьми, особенно с женщинами, которые нуждались в помощи. Во время споров и дискуссий завела себе врагов. Даже тогда я не покладая рук доказывала, что наши законы, взгляды на частную собственность, производство и обращение с людьми необходимо менять.
До сих пор помню, как в начале 1990-х годов под видом восстановления обычаев и традиций некоторые силы пытались внедрить в сознание людей неверные идеи. Некоторые люди стали выступать против общественной деятельности женщин, говоря, что их место дома, возле семейного очага. В этой ситуации женщины стали наиболее уязвимой категорией. Нас особенно беспокоили молодые девушки, которые начинали подпадать под влияние таких людей. Я беспокоилась, что растущий исламский фундаментализм как вулкан поглотит цивилизационные достижения страны.
Я могла бы просто вести собственный бизнес и расширять его, но предпочла потратить больше усилий и расширить круг единомышленников. Три года я служила волонтером в женской тюрьме, занималась обучением профессиональным навыкам заключённых, организовывала с ними концертные программы и спектакли. Порой удивляясь самой себе. В праздничные дни дарила им средства личной гигиены. А их численность была довольно велика — 2300 человек.
Не сочтите за нескромность, но хочу процитировать следующее мнение Лорейн Раффинг, заместителя представителя ООН в Узбекистане: «Дилдор Алимбекова, как президент Ассоциации деловых женщин, помогает женщинам найти свой путь в жизни и не терять его. Переход к рыночной экономике ложится тяжёлым бременем на плечи нуждающегося в социальной защите населения — женщин, детей, стариков и инвалидов. Узбекистану нужно больше женщин, таких как Дилдор Алимбекова».
В 1992 году на свои средства я организовала международные женские встречи в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане, благодаря которым нам удалось организовать подобные женские ассоциации и в этих странах. После этого меня назвали «матерью деловых женщин Центральной Азии». Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
– Раннее вы занимались бизнесом и добились на этом поприще больших успехов. Как ваша предыдущая деятельность способствовала успеху Ассоциации «Тадбиркор аёл»?
– Каждый человек отличается определёнными качествами. Я по натуре боец, постоянно борюсь не только за свою жизнь, но и за благополучие окружающих. Во времена перестройки я открыла кооператив на фабрике «Красная заря». Я начала шить женскую верхнюю одежду из отходов производства. В 1987 году в программе «Время» был показан сюжет о нашей деятельности, в котором говорилось, что в Узбекистане открылось первое малое предприятие.
С 1991 по 2005 годы наша ассоциация создала необходимые структуры для содействия женщинам в открытии бизнеса. В частности, при нашем участии была налажена деятельность Учебного центра по развитию рыночных навыков, Центра установления деловых контактов и бизнес-инкубаторы. Деятельность этих центров осуществлялась при поддержке ООН и проектов Евросоюза.
Мы проявляли инициативы и активно участвовали в создании первого в Узбекистане негосударственного института — Института изучения рыночных отношений, а также «Узбекинвестбанка», страховой компании «Мадад», сырьевой биржи, Центра содействия ремесленникам, центров предоставления качественных домашних услуг, обучения и гарантийного обеспечения работой «Хизмат беминнат», «Зумрад», кредитных союзов, микрокредитных организаций.
В 2005-2010 годы негосударственные некоммерческие организации оказались под давлением, в их числе были и социально ориентированные некоммерческие организации. В 2005-2010 годы негосударственные некоммерческие организации оказались под давлением, в их числе были и социально ориентированные некоммерческие организации. Например, нам не удалось реализовать проект «Обучение сельских женщин профессиям», разработанный «Тадбиркор аёл» и Комитетом женщин, на который Банк Азии выделял грант в размере 110 тысяч долларов. Я считаю, что женщины-предприниматели Нового Узбекистана, не сталкивавшиеся с такими трудностями и начавшие свою деятельность с 2016 года, должны ценить то, что государство создаёт для них все условия.
– Как можно оценить социально-экономическую значимость ассоциации «Тадбиркор аёл»? Например, с момента ее создания в 1991 году, сколько женщин привлечено в бизнес, сколько было создано субъектов бизнеса и рабочих мест?
– В наиболее развитый период существования ассоциации мы направили свои усилия на социально-экономическое развитие Узбекистана, построение гражданского общества. За 1991-2011 годы, когда я непосредственно руководила ассоциацией, 60 тысяч женщин прошли обучение по профессиональным навыкам, 16 тысяч — по ведению бизнеса, более 10 тысяч из них открыли собственное дело, стали депутатами, руководителями общественных организаций.
В период после 2011 года масштаб этих цифр был не меньше. В 2011 году я добровольно покинула пост председателя Совета ассоциации и осталась в качестве Почётного председателя. Сегодня я могу чётко сказать, что решение порекомендовать на свое место свою добродушную и умную ученицу, было одним из самых правильных решений, которое я приняла в своей жизни.
На самом деле, количество женщин, которых мы привлекли в бизнес, намного больше, чем отмечено у нас. Потому что мы подготовили почву для открытия собственного бизнеса более чем 10 тысячам женщин. Каждая из них привлекла в эту сферу десятки, а то и сотни женщин. В то же время, мы также уделяли особое внимание талантливой молодежи, владеющей иностранными языками. Они быстро освоили современные бизнес-технологии и стали примером для подражания для своих сверстников.
– Какие меры, проведённые в нашей стране за последние годы, Вы считаете успешными в привлечении женщин в бизнес? Как бы Вы оценили созданную деловую среду? Есть ли еще проблемы в этой сфере и что необходимо улучшить?
– По-моему, секрет эффективной работы заключается в особом уважении и внимании, уделяемом сегодня женщинам в нашей стране. Всё большее значение приобретает поддержка правительства в реализации целей и задач таких организаций, как Ассоциация «Тадбиркор аёл». В последние годы под руководством Президента Шавката Мирзиёева заметно расширяется объём и масштаб работы в социально-экономической сфере, в области правовой поддержки женщин, защиты семьи, материнства и детства.
Для дальнейшего развития женского предпринимательства считаю важным оценить проблемы, связанные с экономическими возможностями женщин в нашей стране, совершенстововать развитие человеческих ресурсов и повысить их квалификацию, а также создать комплексную систему поддержки женского бизнеса. Кроме того, усилия в этой области будут более успешными, если будет создана благоприятная среда для политики, законов, правил и практики, учитывающих гендерные аспекты расширения экономических возможностей женщин. Экономические программы должны учитывать гендерную чувствительность, то есть своеобразные проблемы женщин в бизнесе. Маргинализация, дискриминация женщин убавляет стабильность общества.
Неоплачиваемая работа на дому и в декретном отпуске негативно влияет на способность женщин полноценно участвоватьна рынке труда, часто вынуждая их уходить с работы. Необходимо создать возможности для использования женщинами всех экономических прав, юридически защитить их права на труд, шире вовлекать женщин в науку, инженерию и математику. Также необходимо устранить стереотипы о том, что девушки не могут добиться успеха в «нетрадиционных» для них сферах.
Недавно один мой знакомый иностранец во время разговора заметил, что его поразили наши женщины. «В вашей стране, оказывается, так много женщин, которые сами определяют свою судьбу! Они независимые, успешные и ценят себя». Это правда — узбекские женщины умеют успешно справляться и с домашними делами, и воспитанием детей, и бизнесом.
– Расскажите подробнее о своём бизнесе.
– В настоящее время и у меня есть туристическое агентство «Яйра тур». Мы уделяем серьёзное внимание внутреннему туризму, организовываем поездки не только в зарубежные страны, но и в такие древние города, как Самарканд, Бухара, Шахрисабз, Хива.
– Вы очень разносторонний человек. Помимо предпринимательства и его организации, Вы очень интересуетесь литературой и искусством, пишете стихи, издаете книги. Скажите, как Вы все успеваете?
– С детства люблю искусство и литературу. Большинство моих друзей — поэты, писатели, деятели исскуства, литературы и культуры. Мои любимые занятия — люблю танцевать, слушать классические и лирические песни, читать стихи и произведения наших великих поэтов и писателей. Кроме того, когда приходит время, я пишу в стихах свои внутренние переживания и горести. Желание человека — великая сила, он найдет время, когда захочет, к тому же я сейчас на пенсии и могу свободно заниматься своим любимым занятием.
Когда я была руководителем ассоциации, мы создавали методические пособия для наших женщин, желающих начать предпринимательскую деятельность в Узбекистане, чтобы познакомить их, прежде всего, с нормативно-правовыми документами и литературой по данной сфере. Подготовили и издали такие учебные пособия, как «От А до Я в создании предприятий», «Успешные инициативы женского предпринимательства» для женщин, желающих начать предпринимательскую деятельность, «Аналитический обзор женского предпринимательства» в рамках проекта по содействию повышению экономического статуса женщин в Узбекистане, а также «Производительность и конкурентоспособность» для предпринимателей. Создали «Азбуку предпринимательства» простым и доступным языком для сельской молодежи, желающей заниматься бизнесом.
Мои труды и старания не прошли даром. 25 августа 2021 года меня наградили орденом «Дустлик». Сегодня с внутренним спокойствием в глубине души могу сказать, что, прежде всего, я получила награду Президента благодаря молитвам моей матери, старейшин и усилиям людей, оценивших мой труд.
– Какой совет Вы бы дали молодым девушкам, которые собираются заняться предпринимательством?
– Обращаясь к нашим девушкам, хочу отметить, что я объездила полмира, видела европейских и азиатских женщин. Говоря о женщинах Востока, я имею в виду женщин Узбекистана, независимо от их национальности, следует отметить, что они являются евразийскими женщинами и несут в себе ценности как европейской, так и азиатской культуры.
Мой главный совет молодым девушкам, которые собираются войти в сферу бизнеса: не начинайте своё дело, не обладая достаточными знаниями. В какой бы сфере вы ни хотели открыть бизнес, изучайте глубже эту сферу, развивайте навыки контроля и управления. Ещё один основной фактор: не забывайте обеспечить социальную защиту рабочих, получая доход совершайте побольше благих дел, и вы будете за это щедро вознаграждены.
Никогда не сплетничайте, сплетни разрушают дух общества, к тому же это ещё и большой грех.
Если вы хотите добиться успеха в игре под названием «бизнес», вы должны действовать по её правилам. Сегодня созданы все условия для предпринимательства, двери возможностей широко открыты. Мы живем в стране, где царит мир, покой и благоденствие. Используйте все возможности по максимуму. Я бы хотела сказать молодым соотечественникам — время драгоценно, цените каждое мгновение!
Одил Олимжонов, ЦЭИР
Журнал "Экономическое обозрение" №6/2024
Оставить комментарий