Президент определил дополнительные меры поддержки бизнеса

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 26 марта состоялось видеоселекторное совещание по вопросам усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Дано указание освободить от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость ввозимые в страну лекарственные средства, субстанции, медицинскую технику и иные необходимые товары.

Принимаются меры по смягчению негативного воздействия вспышки коронавирусной инфекции на отрасли экономики. Множество льгот и преференций для этого были введены указом Президента Республики Узбекистан от 19 марта текущего года.

На совещании глава государства отметил необходимость предоставления бизнесу еще больше удобств.

Подчеркнуто, что в срок до 1 октября не будет применяться повышенная ставка налога на имущество и земельного налога по неиспользуемым объектам предпринимателей. До 1 ноября предприятия, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса, не будут объявляться банкротами. В период карантина с субъектов предпринимательства не будет взиматься плата за аренду свыше 3,6 тысячи объектов государственного имущества. Вместе с тем на 6 месяцев продлевается срок исполнения инвестиционных обязательств по всем проектам.

Кроме того, запрещается приостановление банковского счета предпринимателей в период карантина. Временно отменяется лицензирование услуг по доставке и перевозке товаров.

Особое внимание на совещании уделено вопросам повышения доходов населения и снижения бедности путем стимулирования создания новых рабочих мест.

Сообщено, что Министерство экономики и промышленности будет преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности, определены его основные задачи.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости