Как будут работать цветные дорожки для налогоплательщиков

 
Все действующие хозсубъекты на основе определенных критериев, без человеческого фактора автоматически будут разделятся на три сегмента: зеленая, желтая, красная дорожки.

В проект Налогового кодекса в новой редакции для налогоплательщиков предлагается внедрить новый порядок назначения на основе риска-анализа налоговой проверки (камеральные, выездные проверки, налоговый аудит), сообщается на сайте парламента, где сейчас идет обсуждение документа.

В соответствии с программой риска-анализа все действующие хозяйствующие субъекты на основе определенных критериев, по мере опасности, без человеческого фактора автоматически разделяются на 3 сегмента (зеленая, желтая, красная дорожки).

Для сведения: в настоящее время данная программа эффективно применяется в таких развитых странах мира, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, Российская Федерация.

Предприятиям с низкой степенью опасности (зеленая дорожка) не будут назначаться налоговые проверки и им на высоком уровне будут оказываться налоговые услуги.

В то время предприятиям со средним уровнем опасности (желтая дорожка) будут назначаться только камеральные проверки и им будет предоставляться возможность для исправления ошибок в своем отчете. При этом по отношению к ним не будут применяться финансовые и административные штрафы.

Кроме того, предприятиям с высокой степенью опасности (красная дорожка), где выявлены случаи уклонения от уплаты налогов, фальсификации бухгалтерских документов и счет-фактур, будут назначаться налоговые аудиторские проверки. Как следствие такие предприятия будут находиться под постоянным контролем.

Данные мероприятия будут способствовать обеспечению прозрачности осуществления налогового контроля, предотвращению случаев коррупции.

Отметим, что ранее на площадке Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялось обсуждение в формате «Open Space» проекта Налогового кодекса (НК) в новой редакции.

Комментарии