В Навои построят узбекско-китайский фармзавод по синтезу лекарственных субстанций

 

Основные лекарственные субстанции завозятся в Узбекистан из-за рубежа. Одна из важных задач - наладить их производство в Узбекистане.

4 ноября Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов принял китайскую делегацию во главе с заместителем генерального директора департамента науки и технологий в области социального развития Министерства науки и технологий КНР Тянь Баогу. В переговорах также приняли участие заместитель генерального директора департамента науки и технологий Национальной ассоциации традиционной Китайской медицины Ван Сижэн, директор Центра разработки и внедрения лекарственных средств Средней Азии Академии Наук Китая Айса Хаджиакбар.

Стороны подробно обсудили проект по созданию Узбекско-Китайского технопарка и строительству фармацевтического завода по синтезу лекарственных субстанций, сообщили в Мининноваций.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня основные лекарственные субстанции завозятся в Узбекистан из-за рубежа. Одна из важных задач - наладить их производство в Узбекистане. В настоящее время в Институте биоорганической химии и Институте химии растительных веществ Академии наук Республики Узбекистан налажено производство по получению лекарственных субстанций, но отсутствует возможность осуществления синтеза субстанций.

Поэтому создание Узбекско-Китайского медицинского технологического парка по синтезу лекарственных субстанций в свободной экономической зоне «Навои» внесет коренные изменения в эту сферу. Ожидается поэтапное осуществление работ по синтезу ряда лекарственных субстанций с применением последних технологий в сфере химии и фармацевтики.

Данный инвестиционный проект стоимостью 10 млн. долларов США начал свою работу совместно с Министерством инновационного развития, хокимиятом Навоийской области и Агентством по развитию фармацевтической отрасли.

В настоящее время иностранная компания, назначенная координатором проекта, приступила к выполнению первого этапа проекта. "Central Asian research and production centre of biologically active compounds" была создана в результате 20-летнего сотрудничества между техническим институтом Синьцзян и Институтами биоорганической химии и химии растительных веществ АН РУз за счет инвестиций Академии наук Китайской Народной Республики.

Справочно: Фармацевтическая субстанция – лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов.

 

Комментарии