Российский аппарат, снижающий смертность при инсультах, проходит апробацию в Ташкенте

Российский аппарат, снижающий смертность при инсультах, проходит апробацию в Ташкенте

В Узбекистане идет процесс клинической апробации российского аппарата АТГ-01, применение которого способно наполовину уменьшить смертность при инсультах.

Внедрение АТГ-01 началось по инициативе Национальной палаты инновационного здравоохранения РУз.

В марте этого года в ходе поездки в столицу России, председателем Национальной палаты Ровшаном Изамовым были проведены переговоры с руководством группы компаний «Медтехника Москва» и достигнута договоренность о представлении в Узбекистане данного инновационного аппарата.

В настоящее время параллельно идут этапы процесса регистрации АТГ-01 в Узбекистане и клинические испытания, для чего один такой аппарат был поставлен в отделение нейрореанимации Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП).

5 декабря со специалистами Центра провел семинар-встречу прибывший в Ташкент профессор Олег Шевелев, являющийся автором данного аппарата, в основе применения которого лежит методика краниоцеребральной терапевтической гипотермии.

Как отметил в ходе семинара заведующий отделением нейрореанимации РНЦЭМП Хуршид Дадаев, за месяц клинических испытаний аппарат АТГ-01 был применен при лечении порядка 6-7 пациентов с инсультами, в результате чего получен положительный терапевтический эффект. Профессор О.Шевелев рассказал о широком спектре применения аппарата терапевтической гипотермии на основе российского опыта, ответил на вопросы участников встречи, обсудил перспективы совместной научной деятельности. Интерес, проявленный к инновационной методике, не вместился в часы, отведенные для данной встречи, в результате специалисты договорились продолжить обсуждение 7 декабря. Оба семинара организованы при содействии Национальной палаты инновационного здравоохранения РУз.

Приезд профессора О.Шевелева в Ташкент стал возможностью более подробно расспросить его о возможностях инновационной методики терапевтической гипотермии, которая лежит в основе возможностей аппарата АТГ-01.

- Олег Алексеевич, на чем основано действие АТГ-01?

- Любая патология мозга, центральной нервной системы, в том числе инсульты, сопровождаются нарушением теплового баланса. Даже когда идет такая мозговая деятельность, как спокойная беседа, это сопровождается процессом возбуждения нейронов, при котором выделяется тепло. А представим человека в аффекте, эмоциональном стрессе, тяжелой депрессии – у него совершенно другой метаболизм нейронов с гораздо большим выделением тепла. В таких ситуациях при температуре тела, остающейся неизменной и в пределах нормы, температура мозга способна повыситься до 39-40 градусов. И если не дать мозгу отдохнуть, это чревато проблемами. Как ему дать отдохнуть? Оденьте шлем, который предусмотрен в аппарате АТГ-01. С его помощью можно понизить температуру мозга, что в свою очередь, поможет предотвратить гибель большего количества нейронов, а значит быстрее восстановиться человеку после того же инсульта, выйти из него с наименьшими потерями. Применение шлема позволяет воздействовать только на нейроны головного мозга, без понижения теплового баланса организма в целом. Внедрение в России этой методики при инсультах с 2011 года, доказало ее эффективность ярчайшим образом – применение аппарата АТГ-01 снизило почти на 50% случаи смертности среди таких больных, дает быстрый регресс неврологического дефицита, уменьшение времени реабилитации больных и их возвращения к полноценной жизни, а также уменьшение фармакологической нагрузки и сокращение времени пребывания в стационаре. Соответственно также эффективен АТГ-01 и в применении при черепно-мозговых травмах и их последствиях. И чем дольше применяется методика терапевтической гипотермии, тем больше открывается направлений, где она реально эффективна.

- А в каких еще направлениях аппарат АТГ-01 может помочь пациентам?

- Уже сегодня можно назвать достаточно широкий спектр медицинских возможностей применения холода. Еще раз повторюсь, сегодня, это прежде всего, неотложная медицина – инсульты, черепно-мозговые травмы, последствия нейрохирургических вмешательств, сердечно-легочная реанимация. Здесь применяется один вариант использования аппарата - низкие температуры и тщательное ведение пациента на протяжении от одних суток (24 часов) до даже 7 суток непрерывного охлаждения.

А вот для реабилитации пациентов с угнетением сознания, применима методика коротких процедур – от 2 до 4 часов, но каждый день от 10 до 30 дней. Это реабилитационные пациенты после черепно-мозговых травм, которые пережили кому, вышли на уровень малого, минимального сознания или даже вегетативного, но не вернулись в среду. Их надо реабилитировать, социализировать. Как показала практика, это помогало даже пациентам, вышедшим из комы, которая является тяжелейшим вегетативным состоянием, вернуться на уровень ясного сознания.

Также короткие процедуры мы применяем для реабилитации пациентов с алкогольной болезнью и наркоманиями, к ним применимы циклы по 10-12 процедур по 2-4 часа и в течение года нужны от 4 до 8 таких циклов, то есть они у нас постоянно наблюдаются. Короткие циклы мы проводим и для восстановления спортсменов после физических нагрузок, и для повышения их работоспособности перед соревнованием. И во всех случаях – чем раньше начинается процедура, тем качественнее ее эффект.

- Как Вы уже сказали, практическое применение методики ведется с 2011 года. Где уже применяются аппараты АТГ-01?

- Первыми их стали апробировать в таких крупных клиниках, как например

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, «Клинической больнице №1» Управления делами Президента Российской Федерации (Волынская), Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора Поленова, Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Джанелидзе, Ленинградской областной клинической больнице. Это то, что касается неотложной медицины.

Что же касается пациентов с алкогольной болезнью и наркоманиями, то их лечение с применением АТГ-01 проходит на базе того же Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи, ряда наркодиспансеров – в Ярославле, Саранске, Нижневартовске.

Также постоянно идет научная работа по данной методике, защищены диссертации в 2015, 2018 годах. В этом году состоялась защита кандидатской диссертации по лечению острого периода ишемического инсульта, где очень четко показано не просто уменьшение летальности почти в 2 раза, на 48%, но и стойкий регресс неврологического дефицита, и главное – уменьшение инвалидизации – это функциональный результат, от 30 до 90 дней.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости