ЦБ опубликовал предварительные показатели денежно-кредитной политики по итогам года

ЦБ опубликовал предварительные показатели денежно-кредитной политики по итогам года

В течение 2019 года курс национальной валюты к доллару девальвировался на 13,9% по сравнению с началом года — с 8341 до 9501 сумов за доллар.

В 2019 году совокупная денежная масса выросла на 13,8% и составила 91,3 трлн. сум, а денежная масса в национальной валюте – на 14,4% (62,8 трлн. сум), сообщила пресс-служба Центрального банка Узбекистана.

При этом в течение 2019 года наблюдались положительные изменения в структуре денежной массы, в частности:

срочные депозиты в национальной валюте выросли на 43%, в том числе физических лиц – на 54%;

наличные деньги в обращении увеличились на 9,4%, что меньше, чем темпы роста совокупной денежной массы. В результате, за 2019 год доля наличных денег в общей денежной массе снизилась с 27,6% до 26,6%.

удельный вес вкладов населения в составе депозитов увеличился с 25% до 31%, их объём достиг 20,6 трлн. сум.

В целом, данная тенденция свидетельствует о постепенном росте доверия населения к банковской системе и положительном влиянии денежно-кредитной политики на сберегательную активность в экономике.

Накопившийся годами «инвестиционный голод, возрастающая необходимость устранения дисбалансов в экономике, а именно, решение неотложных экономических задач, развитие частного предпринимательства и реализация значимых инфраструктурных проектов в условиях ограниченности внутренних ресурсов и сравнительно низкого показателя внешней долговой нагрузки страны, подталкивают к использованию каналов внешнего заимствования.

Тем самым активизировалась деятельность банков по привлечению зарубежных кредитных линий, а также по развитию рынка потребительского кредитования. В результате, объёмы кредитных вложений в экономику в 2019 году выросли на 50,9% и составили 208 трлн. сум. В частности, кредиты в национальной валюте увеличились на 48,7%, в том числе населению – 63,5%, а также в иностранной валюте – 53,8%.

Внешняя сбалансированность экономики и курсовая политика

Согласно предварительным оценкам, при росте внешнеэкономических операций в среднем в 1,2 раза, дефицит счета текущих операций платежного баланса по итогам 2019 года составит 2,8 млрд. долл., что на 0,8 млрд. долл. меньше, чем 2018 году.

Учитывая то, что значительная часть импорта финансировалась за счёт валютных кредитов банков (6,2 млрд. долл.), формирование дефицита счёта текущих операций на данном уровне не оказало существенного давления на валютный рынок и, соответственно, на обменный курс.

Применяемый подход по обеспечению «нейтральности» золотовалютных резервов позволил обеспечить их сохранность. В результате объём золотовалютных резервов по итогам 2019 года составил 28,6 млрд. долл., увеличившись на 2,2 млрд. долл. по сравнению с началом года.

Валютный рынок

В 2019 году совокупный объём спроса на внутреннем валютном рынке составил 15,5 млрд. долл., увеличившись на 37%, тогда, как предложение выросло на 44% и достигло 11,7 млрд. долл.

В целях стерилизации излишней ликвидности, возникшей в результате покупки монетарного золота в объёме 36,6 трлн. сум, Центральным банком проданы валютные средства в размере 33,6 трлн. сум.

При этом валютные интервенции Центрального банка в 2019 году осуществлялись в рамках рыночного курсообразования, не оказывая влияния на фундаментальный тренд валютного курса.

Динамика обменного курса

Динамика обменного курса формировалась с учетом соотношения текущего уровня спроса и предложения на валютном рынке, отражая также внутренние и внешние факторы воздействия.

Так, в первой половине года в условиях умеренного роста спроса и предложения, а также относительно небольших объёмов интервенций по сравнению с целевыми объёмами продаж, курс сума к доллару США в ходе торговых сессий на валютной бирже ослаб на 2,8%.

В июле и августе 2019 года под воздействием девальвации валют отдельных стран – торговых партнёров и, как следствие, повышения девальвационных ожиданий, а также роста спроса на валюту и интервенций Центрального банка, курс сума скорректировался с учетом этих условий, обесценившись на 10,2%.

В последующих месяцах 2019 года курс сума оставался относительно стабильным, или девальвировался на 1,3% в течение сентября и ноября 2019г., а в декабре незначительно укрепилсяна 0,1%.

В целом, в течение 2019 года курс национальной валюты к доллару США девальвировался на 13,9% по сравнению с началом года (с 8341 до 9501 сум/долл.).

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости