Для оценки участия в ЕАЭС Узбекистан привлек ведущие мозговые центры

Для оценки участия в ЕАЭС Узбекистан привлек ведущие мозговые центры

Для оценки последствий присоединения Узбекистана в ЕАЭС на системном уровне организовано сотрудничество Узбекско-Российской рабочей группы и экспертных групп. Проблемы, выявленные в соответствующих направлениях были тщательно изучены.

6 мая состоялось заседание Рабочей группы Сената Олий Мажлиса по изучению вопроса сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Участниками заседания, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, стали члены рабочей группы, руководители соответствующих министерств и ведомств, эксперты и представители СМИ, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

В ходе заседания отмечалось, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является региональной международной организацией экономической интеграции. На сегодняшний день членами организации являются Армения, Беларусь, Киргизстан, Казахстан и Россия. Статус наблюдателя имеет Молдавия. Организацией подписаны договоры о свободной торговле с целым рядом стран, таких как Вьетнам, Иран, Сингапур, Сербия. С Китайской Народной Республикой подписано соглашение по торгово-экономическому сотрудничеству.

Отмечалось, что вопросы, связанные с сотрудничеством Узбекистана с ЕАЭС несколько раз обсуждались с участием руководителей министерств и ведомств, а также с участием ученых и специалистов. При Кабинете Министров, 19 соответствующих министерствах и ведомствах образованы рабочие группы, которыми проведено комплексное изучение и анализ по вопросу экономической интеграции по 16 крупным отраслям.

Кроме того, для оценки последствий присоединения Узбекистана в ЕАЭС на системном уровне организовано сотрудничество Узбекско-Российской рабочей группы и экспертных групп. Проблемы, выявленные в соответствующих направлениях были тщательно изучены.

Наряду с этим данный вопрос был проанализирован ведущими зарубежными и местными консалтинговыми компаниями, в частности Бостон консалтинг групп (BCG), Институтом Гайдара, Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента, подготовлены соответствующие заключения и предложения.

Исходя из обоснованных выводов перечисленных структур, в ходе заседания были озвучены основные аспекты воздействия сотрудничества с ЕАЭС на отрасли экономики республики. Подчеркивалось, что рост внешнеторгового оборота, повышение конкурентоспособности продукции, отраслей и экономики в целом, сбалансированность трудового рынка и возможность защиты прав трудовых мигрантов в среднесрочной перспективе окажет позитивное влияние на экономику Узбекистана.

Следует отдельно отметить, что ЦЭИР подготовил презентацию, в которой была представлена подробная информация о влиянии изменений торговой политики на макроэкономические показатели Узбекистана при возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС. Так было озвучено, что суммарный эффект от вступления в ЕАЭС увеличит темпы роста ВВП Узбекистана по оценке:

· Центра экономических исследований на +0,9%;

· Российского института экономической политики им. Е.Т. Гайдара на +1,0%;

· Независимой консалтинговой компании “Berlin Economics” (аналитический центр) на +0,23%.

В ходе заседания были рассмотрены и другие аспекты, связанные с сотрудничеством Узбекистана в рамках ЕАЭС. Члены рабочей группы озвучили ряд вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы от экспертов и соответствующих руководителей профильных ведомств республики.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости