Электронное свидетельство о рождении и учёт беременных: переход к проактивному оказанию государственных услуг (Инфографика)

Электронное свидетельство о рождении и учёт беременных: переход к проактивному оказанию государственных услуг (Инфографика)

Национальным агентством проектного управления (НАПУ) при Президенте Республики Узбекистан вынесен на обсуждение проект постановления Президента Республики Узбекистан о внедрении электронного учета беременных женщин и комплексной услуги «Рождение ребенка».

Обсуждается возможность внедрения комплексной услуги «Рождение ребенка».

Согласно документу государственная комплексная услуга «Рождение ребенка» будет включать:

· регистрацию рождения ребенка и формирование электронного свидетельства о рождении;

· создание электронной медицинской карты ребенка;

· автоматическое назначение пособия при рождении ребенка;

· постановку в очередь на прием в государственную дошкольную образовательную организацию.

Проектом предусматривается, что беременная женщина обязуется встать на медицинский учет в срок до 12 недель беременности с предоставлением данных своего паспорта, свидетельства о браке и паспорта мужа (при наличии брака), а также свои контактные данные. Формирование сведений о беременной женщине и её супруге, а также подтверждение информации о браке осуществляется в информационной системе с применением межведомственного электронного взаимодействия.

После рождения ребенка в Реестре населения генерируется и присваивается ребенку персональный идентификационный номер, который не меняется на протяжении всей его жизни. Копию автоматически формируемого свидетельства о рождении ребенка на бумажном носителе родителям можно будет получить в роддоме через Единый портал интерактивных государственных услуг или в Центрах государственных услуг.

Также планируется отмена истребования при оказании государственных услуг копии свидетельства о рождении и справки органа ЗАГС, выдаваемой для получения единовременного пособия при рождении ребенка.

Автоматическое назначение выплаты единовременного пособия при рождении ребенка выполняется с условием обращения за ним не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Внедрение вышеуказанной модели будет способствовать также правильному планированию закупа необходимых вакцин, строительства дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений в разрезе регионов, внедрению системного подхода, позволяющую на центральном уровне автоматически управлять данными о рождении детей, что будет являться основой для качественного предоставления государственных услуг населению и путём исключения человеческого фактора обеспечит повышение достоверности учета рождаемости детей.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости