Психология солидарной ответственности

Одним из самых важных целей экономической политики государства является достижение устойчивого экономического роста. На экономический рост влияет масса факторов, в том числе и доступность кредитных ресурсов для населения. Из-за этого многие люди не могут в полной мере реализовать свой производственный потенциал в сфере самозанятости. В связи с чем ограниченная доступность капитала приводит к меньшему объему производства или услуг.

Коммерческие банки не заинтересованы в предоставлении кредитов для малообеспеченного слоя населения по ряду причин. Отсутствие залогового обеспечения, отсутствие кредитной истории, отдаленность от филиала банка, небольшие размеры кредитов, низкий уровень предпринимательской грамотности означают для банка высокие риски дефолта, высокие операционные расходы и низкую экономическую эффективность.

К принципам кредитования, помимо возвратности, срочности, платности, также относится обеспеченность кредита, то есть «защита имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств». На практике коммерческие банки требуют более 100% залогового обеспечения, что является основным препятствием для малообеспеченных и начинающих предпринимателей. В мировой практике данная проблема решается путем формирования сектора микрофинансирования. Положительный опыт микрофинансирования во многих развивающихся странах показывает, что при правильном администрировании этот инструмент может иметь значительное влияние на устойчивый экономический рост.

Микрофинансовые институты стали появляться в Европе во времена Великой депрессии в двадцатом веке в форме кредитных сообществ. Новый виток в истории развития микрофинансирования связан с лауреатом Нобелевской премии Мухаммадом Юнусом и созданным им банком Grameen Bank. Основанный в 1983 году в небогатой стране Бангладеш Grameen Bank изменил традиционную банковскую практику, устранив необходимость в залоге, и создал банковскую систему, основанную на взаимном доверии, подотчетности, инклюзивности и инновации.

В институтах микрофинансирования применяется групповое кредитование, предполагающее солидарную ответственность. При солидарной ответственности дефолт одного члена группы означает, что все остальные члены возместят сумму задолженности либо вся группа выбывает из числа клиентов данной микрофинансовой организации. Также используется термин «совместная ответственность». Ниже мы проанализируем четыре проблемы, вытекающие из беззалогового кредитования, а также продемонстрируем, как групповое кредитование (group lending), в частности, солидарная ответственность (joint liability), способствует их преодолению.

Фактор неблагоприятного отбора 
Кредиторы имеют несовершенную информацию о типе заемщиков (рискованный заемщик или безопасный) и не могут эффективно дифференцировать их. Поэтому кредиторы вынуждены взимать одинаковые процентные ставки для обоих типов заемщиков. В соответствии с классической моделью неблагоприятного отбора рискованные заемщики вытесняют безопасных заемщиков, что приводит к более высоким процентным ставкам на рынке микрокредитования. Высокие процентные ставки делают проекты безопасных заемщиков все более и более невыполнимыми, заставляя их покинуть пул заемщиков. С меньшим количеством безопасных заемщиков и, следовательно, более частыми дефолтами кредитор должен повысить процентные ставки снова, попадая в порочный круг.

Микрофинансовые институты предоставляют заемщикам возможность самим формировать группы, а механизм солидарной ответственности помогает вернуть на рынок безопасных заемщиков. Поскольку члены группы не разделяют прибыль, но разделяют ответственность по дефолту, каждый член обеспокоен вероятностью дефолта других членов группы. В результате этого склонные к риску и не склонные к риску заемщики стремятся сформировать группу с наиболее безопасными заемщиками. Часто в сельском сообществе люди достаточно хорошо знают о личных качествах друг друга и состоянии их бизнеса. Благодаря этой частной внутренней информации, безопасные заемщики могут идентифицировать других безопасных заемщиков, заставляя рискованных заемщиков формировать группы с другими рискованными заемщиками. Этот феномен известен как положительное группирование.

В конечном счете группы заемщиков формируются в соответствии с их отношением к риску. 
Мы можем выделить три канала, как положительное группирование повышает коэффициент погашения и, таким образом, снижает риск дефолта: 
- безопасные заемщики входят в пул заемщиков, снижая общий риск кредитора и, следовательно, среднюю процентную ставку; 
- как правило, кредитор имеет серьезные трудности скрининга типа заемщиков по уровню рискованности, поэтому, как говорилось выше, обеим группам начисляются одинаковые (высокие) номинальные процентные ставки. Тем не менее, при солидарной ответственности рискованный заемщик сталкивается с более высокой эффективной процентной ставкой из-за высокой вероятности дефолта его группы. Частичное различение процентных ставок приближает систему к точке оптимальности;
- очень рискованные группы быстро банкротятся и исключаются из пула заемщиков на ранних стадиях.

Моральные риски 
Моральный риск — любая ситуация, в которой один человек принимает решение о том, сколько риска принять, в то время как кто-то другой несет расходы, если риски реализуются. В экономической литературе различают два вида морального риска: предстоящий (ex ante) моральный риск и реализованный (ex post) моральный риск. 
Предстоящий моральный риск описывает поведение индивидуума до осуществления события. Например, человек, который не имеет страхования жизни или здоровья, ведет более безопасный образ жизни. Доказано, что, получив медицинское страхование и страхование жизни, человек хуже следит за собственным здоровьем и чаще начинает заниматься опасными видами деятельности, такими как прыжки с парашютом и банджи-джампинг.

Реализованный моральный риск относится к поведению индивидуума после осуществления события. Например, предположим, что человек берет кредит в банке, чтобы начать свой бизнес. Человек может поменять свое поведение, стать чрезмерно рискованным в выборе бизнес-проекта. В случае успеха он получает сверхприбыль, в обратном случае он намеренно банкротится и не возвращает кредит.

В беззалоговом кредитовании при выборе проекта моральный риск является оптимальным для заемщика, но неблагоприятным для кредитора. Банк не может эффективно запретить заемщику осуществлять рискованные проекты, так как приобретение необходимой для этого информации является дорогостоящим или вообще невозможным.
Солидарная ответственность может смягчить соблазн заемщиков вкладывать средства в очень рискованные проекты. Предвидя давление со стороны других членов группы в случае дефолта, заемщик будет выбирать проекты с меньшим риском. Как и в случае с неблагоприятным отбором, солидарная ответственность вынуждает заемщиков выбирать более безопасные проекты, снижая уровень дефолта.

Дорогостоящий мониторинг 
Успех проекта во многом зависит от предпринимаемых усилий и времени, потраченных заемщиком на мониторинг данного проекта. Как указывалось выше, получение информации является дорогостоящим для банка, поэтому банк не может эффективно контролировать действия заемщика.

Так как члены группы несут солидарную ответственность по дефолту друг друга, то в их интересах контролировать работу друг друга и оказывать давление друг на друга, когда это требуется. Даже если заемщик рискованного типа присоединился к группе безопасного типа, из-за эффективного мониторинга со стороны членов группы, он может быть вынужден принять более безопасный проект. Таким образом, из-за постоянного мониторинга со стороны группы часть заемщиков рискованного типа со временем превращается в более безопасных заемщиков, другая часть исключается из группы.

Реализованный моральный риск 
Значительная проблема возникает тогда, когда заемщик не желает погасить свой долг, даже если его проект будет успешным. Это происходит, например, в том случае, если текущая стоимость будущих денежных потоков, которые будут получены заемщиком ниже, чем сумма, которую он должен погасить.

Солидарная ответственность способствует снижению вероятности добровольного дефолта и реализованного морального риска отдельного члена группы из-за давления и контроля со стороны остальных членов группы. Как обсуждалось выше, при солидарной ответственности добровольный дефолт одного члена группы означает, что другие члены вынуждены покрыть задолженность.

В крайних случаях добровольный дефолт может иметь обратный эффект. Например, при добровольном дефолте одного или нескольких членов группы остальные члены могут отказаться покрывать их задолженность и присоединиться к добровольному дефолту. Таким образом, без солидарной ответственности из пула заемщиков выбыли бы 1-2 заемщика, а с солидарной ответственностью выбывает вся группа, т.е. 5-7 человек, большая часть которых является прилежными заемщиками безопасного типа.

Групповое кредитование также добавляет страховой эффект кредитору за счет диверсификации риска. Разносторонние проекты заемщиков и 5-7 членов в одной группе увеличивают выгоды от диверсификации рисков по проектам. В случае, если один заемщик терпит крах, более успешные участники группы могут погасить его долг.

Центральным аспектом дисциплинирования заемщика являются санкции членов группы на «провинившегося» — например, утрата репутации в обществе, социальная изоляция, ограничение доступа к ресурсам, необходимых для бизнеса, или, в редких случаях, имело место применение физической силы. Практика показывает, в развивающихся странах такие санкции могут быть очень серьезными.

Все положительные моменты, перечисленные выше, основываются на том, что групповое кредитование смягчает информационную асимметрию между заемщиком и кредитором. Посредством солидарной ответственности кредитор использует информацию, «запертую» внутри группы.

Относительная эффективность залогового микрокредитования и микрокредитования на основе солидарной ответственности анализируется M.Ghatak. Автор исследования приходит к выводу, что если заемщики нейтральны к риску, оба типа кредитования приводят к одинаковым результатам. Но когда заемщики не склонны к риску, что верно для большинства заемщиков, солидарная ответственность приносит меньшее отклонение от оптимума. Это происходит потому, что в залоговом микрокредитовании залог передается от заемщика к банку, когда предельная полезность денег является самой высокой, то есть когда заемщик «проваливает» свой проект. В солидарной ответственности, напротив, заемщик платит только тогда, когда его проект успешен (т.е. предельная полезность денег является самой низкой), а проект одного из членов группы оказывается неудачным.

 

Хамидулла Нормурадов

Экономическое обозрение №-2 (230)2019

Комментарии