Качество экономического роста регионов

Качество экономического роста регионов

В современных условиях наиболее важной является проблема повышения качества экономического роста в регионах. В связи с этим появляется необходимость анализа качества экономического развития регионов с использованием показателей эффективности для определения основных факторов, влияющих на качество экономического роста регионов.

Качество экономического роста

В экономической теории выделяются два направления, определяющие понятие «качество экономического роста». Первое направление связывает качество экономического роста с его интенсификацией, то есть со спецификой и целевой направленностью процесса расширенного воспроизводства, которое характеризуется типом экономического роста, качественным изменением продукции, степенью соответствия структуры и динамики производства постоянно растущим общественным потребностям.

Второе направление связывает понятие «качество экономического роста» с усилением его социальной направленности, где основными составляющими являются улучшение материального благосостояния населения, повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры, рост инвестиций в человеческий капитал, обеспечение безопасности условий труда и жизни людей, социальная защищенность безработных и нетрудоспособных слоев населения.

По нашему мнению, понятие «качество экономического роста» надо рассматривать вместе с социальной направленностью экономического развития. Именно качество роста, которое проявляется в эффективности использования ресурсов, предусматривающее применение новых технологий, направленное на удовлетворение разнообразных потребностей населения и дальнейшее повышение его благосостояния, а также обеспечение высокой конкурентоспособности экономики удовлетворяет требованиям современного развития.

Основными показателями, отражающими трансформацию результатов экономического роста на качественные изменения экономики, являются материалоотдача, капиталоотдача и производительность труда, за счет роста которых обеспечиваются структурные изменения в экономике и в конечном счете происходит улучшение благосостояния населения.

Перечисленные выше показатели характеризуют объем валового регионального продукта, произведенный на каждую единицу вложенных материальных, капитальных, финансовых и трудовых ресурсов. Оценка этих индикаторов играет важное значение при анализе качества экономического роста на всех уровнях экономической политики, начиная от микроуровня и заканчивая уровнем макроэкономики.

Анализ тенденций экономического развития регионов показал, что в 2000-2018 годах во всех регионах Республики Узбекистан наблюдается стабильный экономический рост. При этом рост экономики в регионах имеет разный характер в зависимости от сложившейся структуры и специфических особенностей регионов, что подтверждается растущей межрегиональной дифференциацией по максимальным и минимальным значениям ВРП на душу населения регионов Узбекистана. Кроме того, несбалансированность роста в регионах Узбекистана подтверждается сложившимися структурными изменениями в отраслевых структурах экономик регионов.

Материалоотдача в производственном процессе

Одним из основных показателей эффективности экономического роста, свидетельствующим о качественных изменениях в экономике регионов, является показатель материалоотдачи в производственном процессе.

Расчет показателя материалоотдачи

Показатель материалоотдачи означает сколько сумов валового выпуска приносит 1 сум затраченных на производство материальных ресурсов. Изменения показателя материалоотдачи в реальном секторе экономики регионов за анализируемые 2000-2018 годы, в основном, имеют негативный характер (рис.1).

В промышленности за последние 18 лет из всех регионов Узбекистана позитивного результата по показателю материалоотдачи достигла лишь Сурхандарьинская область со значением 1,13 в 2018 году, что подразумевает достижение прироста материалоотдачи на 13 процентных пунктов, по сравнению со значением данного показателя в 2000 году. Однако материалоотдача в сельскохозяйственной отрасли Сурхандарьи в 2018 году снизилась до 0,83 – значения данного показателя в 2000 году. То есть материалоотдача в сельскохозяйственной отрасли Сурхандарьи снизилась на 17 процентных пунктов, по сравнению со значением аналогичного показателя в 2000 году, или же материальные затраты на производство 1 сума сельскохозяйственной продукции в 2018 году выросли на 17 процентных пунктов, по сравнению с 2000 годом.

Позитивных результатов за 2000-2018 годы по показателю материалоотдачи в отрасли сельского хозяйства достигли Кашкадарьинская область – 1,42 раза и Наманганская – 1,15 раза. Незначительно существенных позитивных значений по данному показателю достигли Дизакская и Ташкентская области, обе – 1,06 раза.

В таких регионах, как Республика Каракалпакстан, Андижанская, Бухарская, Навоийская, Самаркандская, Сырдарьинская, Ферганская, Хорезмская области и г.Ташкент, значение показателей материалоотдачи за 2000-2018 годы по обеим отраслям реального сектора экономики негативные.

В тех отраслях реального сектора экономики регионов, где был отмечен рост показателя материалоотдачи, можно констатировать эффективное использование инвестиционных ресурсов, направленных на модернизацию и развитие этих отраслей. По регионам, где по отраслям реального сектора экономики не было достигнуто позитивных результатов по показателю материалоотдачи, можно сделать вывод, что направленные инвестиции на развитие экономики этих регионов были использованы недостаточно эффективно.

Капиталоотдача на вложенные инвестиции

Эффективность использования инвестиционных ресурсов, направленных в основной капитал экономики регионов, расматривается посредством показателя капиталоотдачи. Показатель капиталоотдачи характеризирует объем дополнительного выпуска произведенной продукции за единицу вложенных инвестиций.

Расчет показателя капиталоотдачи

Как видно из анализа показателя капиталоотдачи в экономике регионов Узбекистана (рис. 2), наибольший объем инвестиций за 2000-2018 годы был привлечен в экономику Сурхандарьинского региона. Объем привлеченных инвестиций к 2018 году вырос в 13,7 раза, по сравнению с 2000 годом. Однако необходимо отметить, что по показателю капиталоотдачи данный регион имеет самые низкие значения: изменение капиталоотдачи к 2018 году составило 0,25 раза, по сравнению с достигнутым уровнем данного показателя в 2000 году.

Наибольшей результативности по эффективному использованию инвестиций среди регионов Узбекистана достиг Джизакский регион. По результатам 2018 года показатель капиталоотдачи вырос в 1,06 раза, то есть на 6 процентных пунктов, по сравнению с уровнем данного показателя в 2000 году. Объем инвестиционных вложений в экономику Джизакского региона за аналогичный период вырос в 4,0 раза и составил самый низкий уровень инвестиционных вложений среди регионов Узбекистана. Данное положение свидетельствует о том, что инвестиционная политика, реализуемая в Джизакском регионе, была самой эффективной, по сравнению с другими регионами, то есть Джизакский регион достиг более высоких темпов роста ВРП при вложении одного сума инвестиций в экономику.

Практически все остальные регионы, за исключением Джизакского, не достигли уровня 2000 года по показателю капиталоотдачи. К регионам, достигшим близких значений к уровню 2000 года по этому показателю, можно отнести г.Ташкент со значением 0,95 раза, Республику Каракалпакстан – 0,94 раза и Андижан – 0,82 раза. В целом, оценивая изменение уровня капиталоотдачи и роста объема вложенных инвестиций за 2000-2018 годы в экономиках регионов, можно сделать вывод о том, что экономики практически всех регионов Узбекистана являются капиталоемкими, за исключением Джизакской области.

Производительность труда

Другим важным показателем эффективности производства является производительность труда. Производительность труда характеризует результативность труда. На макроуровне она измеряется объемом произведенной продукции работником за определенный период времени.

Расчет показателя производительности труда

Анализ изменения производительности труда в регионах Узбекистана показывает, что за 2000-2018 годы практически во всех регионах наблюдается рост производительности труда (рис. 3). Наилучших достижений по данному показателю достиг г. Ташкент, где рост показателя составил 4,6 раза, по сравнению с 2000 годом. Самое низкое значение данного показателя приходится на Навоийскую, Кашкадарьинскую и Ферганскую области с ростом производительности труда за анализируемый период в 1,7 раза и 1,8 раза, соответственно. Остальные регионы Узбекистана имели рост производительности труда свыше 2,0 раза.

Низкий уровень производительности труда в Навоийской, Кашкадарьинской и Ферганской областях обусловлен не только недостаточным развитием отраслей с высокой добавленной стоимостью, но и высокой долей инвестиций в добывающие отрасли, которые считаются весьма капиталоемкими. Сложившаяся ситуация, в свою очередь, объясняет низкие уровни инвестиций в современные технологии и низкий уровень квалификации занятых в этих регионах.

В таких регионах, как г.Ташкент, Республика Каракалпакстан и г.Джизак, где значения производительности труда, по сравнению с другими регионами Узбекистана, значительно высоки, достигнутое положение объясняется введением в этих регионах в последние годы мощных производственных объектов, на которых используются современные технологии. К ним можно отнести объекты на Устюртском плато в Республике Каракалпакстан, цементный завод в Джизакском регионе и производственные объекты, работающие на основе новых технологий и производящие продукцию конечного пользования в г. Ташкенте.

Рост производительности труда в регионах Узбекистана за 2000-2018 годы, хотя и показывает позитивные тенденции, но существенно ниже роста ВРП и объемов вложенных инвестиций в экономику этих регионов за этот же период. Низкие уровни роста производительности труда в регионах Узбекистана являются следствием высокого уровня изношенности основных производственных фондов и морально устаревших технологий, высоких затрат при использовании трудоемких производств.

Сравнительная оценка сложившегося роста среднемесячной заработной платы в регионах за 2000-2018 годы (рис. 3) показывает, что рост среднемесячной заработной платы значительно опережает рост производительности труда в регионах. Самое высокое значение среди регионов Узбекистана по росту заработной платы наблюдаются в Республике Каракалпакстан, Джизакском и Сурхандарьинском регионах, где в 2018 году рост составил более 24 раз, по сравнению с 2000 годом. Следом идут Андижанская, Кашкадарьинская, Наманганская, Хорезмская и Самаркандская области, где рост аналогичного показателя составил более 20,0 раза. Наименьший рост по данному показателю среди регионов приходится на Навоийский регион, где рост за аналогичный период составил 12,5 раза.

Анализируя показатели

Из анализа качественных изменений в экономическом развитии регионов за 2000-2018 годы можно сделать следуюшие выводы:

- практически во всех регионах по показателю материалоотдачи в реальном секторе экономики уровень материалоотдачи к 2018 году значительно снизился, по сравнению с 2000 годом, что свидетельствует о сложившихся, более высоких материальных затратах в производстве. Основными причинами этого являются высокий уровень износа основных производственных фондов и морально устаревшие технологии;

- высокий уровень инвестиционных вложений в экономику регионов сопровождается низким уровнем капиталоотдачи, что свидетельствует о низкой эффективности использования инвестиционных ресурсов, направленных в экономику регионов, и недостатками в организации процессов модернизации отраслей экономики регионов;

- низкий уровень роста производительности труда в регионах является результатом избытка дешевой рабочей силы и низкой квалификации занятых в реальном секторе, а также сложившегося высокого уровня износа основных производственных мошностей.

Низкая квалификация и избыток дешевой рабочей силы превалируют при выборе более производительных технологий, так как в краткосрочном периоде переход на новые технологии обходится дороже, чем продолжение использования дешевой рабочей силы. При этом производительность труда и конкурентоспособность производства остаются низкими.

Целесообразность реализации

Учитывая тенденции в экономическом развитии регионов Узбекистана, для достижения устойчиво высоких темпов роста ВРП и эффективных структурных изменений в их экономиках с акцентом на повышение качества экономического роста и балгосостояния населения, представляется целесообразным реализовать следующие меры:

- посредством глубокого анализа состояния основных производственных фондов по отраслям экономики, как на уровне регионов, так и на районном уровне. Необходимо разработать программу модернизации отраслей, определив их по категориям важности и необходимости ускоренной модернизации с акцентом на внедрение высокопроизводительных современных технологий;

- исходя из разрабатываемых программ модернизации, обеспечить внедрение механизмов эффективного использования инвестиционных ресурсов с определением персональных лиц из органов государственного управления и возложить на них ответственность по реализации и мониторингу осуществления инвестионного проекта с акцентом на рост капиталоотдачи и других показателей эффективности каждого проекта;

- разработать меры по повышению квалификации экономически активного населения с широким внедрением на уровне органов местного самоуправления целенаправленных семинаров, тренингов, активизировать работу по взаимодействию образовательных учреждений и производственных организаций в сфере внедрения современных технологий и повышения квалификации кадров, что будет способствовать росту производительности труда в секторах экономики регионов.

Законодательная основа реализации вышеперечисленных мер заложена Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2017 года №ПП-3182 «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов».

Хуршед Асадов, ЦЭИР

Экономическое обозрение №3 (243) 2020

Поделиться постом

Похожие новости