Продуктивная занятость в период пандемии Covid-19: Опыт Узбекистана

Продуктивная занятость в период пандемии Covid-19: Опыт Узбекистана

Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Международная организация труда (МОТ) организовали онлайн конференцию на тему «Стимулирование продуктивной занятости и достойного труда в Узбекистане в период пандемии COVID-19».

В ходе мероприятия Министр труда Нозим Хусанов анонсировал результаты отчета о влиянии COVID-19 на рынок труда страны и усилиях по поддержке населения. Отчет будет опубликован на официальном сайте министерства.

Министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов и Помощник Генерального директора МОТ/Директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер открыли онлайн конференцию из Ташкента и Женевы своими приветственными речами. Хайнц Коллер отметил, что в результате кризиса COVID-19, большинство европейских стран находятся в рецессии. «Мы наблюдаем спад на рынке труда, - сказал он. - В частности, общемировой объем рабочего времени снизился на 17,3%, что равноценно 495 миллионам рабочих мест с полной занятостью. А в странах со средним уровнем дохода эта цифра составляет 23,3%. Снижение рабочего времени привело к потерям трудовых доходов - 3,5 трлн. долларов».

Помощник Генерального директора МОТ подчеркнул оперативность принятых в Узбекистане антикризисных мер и участие в этих процессах Международной организации труда, в том числе в программах по оценке занятости, разработке рекомендаций для последующего восстановления рынка труда.

«Несмотря на относительно ограниченное количество случаев - около 51 800 на 34-миллионное население - Узбекистан также не был застрахован от COVID, в особенности с точки зрения экономических и социальных последствий. Правительство и социальные партнеры приложили большие усилия для принятия ряда экономических и социальных мер для сдерживания негативной тенденции. В начале сентября Правительство приняло очередной пакет мер, направленных на ускорение восстановления экономики в 2020-2021 годах - в частности, по поддержке ключевых секторов экономики» - подчеркнул господин Коллер.

Согласно данным июньского исследования трудовых ресурсов Узбекистана, в результате воздействия пандемии на экономику, уровень безработицы также возрос. Согласно информации Министерства труда, общие трудовые ресурсы в Узбекистане составляют 19 млн. человек, 5,11 млн. из которых заняты неформально, а около 2 млн. - находятся в трудовой миграции и работают за рубежом.

Как отметил первый заместитель Министра труда Эркин Мухитдинов, «масштаб реагирования Министерства труда на экономический кризис, вызванный последствиями распространения COVID-19, оказался беспрецедентным». Предпринятые меры и инструменты были направлены на смягчение экономических последствий COVID-19, содействие устойчивому и быстрому восстановлению рынка труда, а также выработку последующих усилий по обеспечению продуктивной занятости и достойного труда в Узбекистане в посткризисный период.

Императивами в деятельности Министерства труда по реагированию на кризис стали:

  1. Защита работников: Защита прав работников и ограничение распространения вируса на рабочем месте;
  2. Поддержка рабочих мест и доходов: Поддержка предприятий, стимулирование спроса на рабочую силу и расширение социальной поддержки населения.
  3. Создание новых возможностей: Выделение грантов, субсидий, обучение и обеспечение временной занятости на общественных работах.
  4. Укрепление социального диалога: Повышение доверия общества, поддержка мер по преодолению кризиса.

Программы, реализованные в каждом из этих направлений, подробно описаны в отчете. За восемь месяцев 2020 года по всей стране обеспечена занятость почти 826 000 граждан.

Отмечалось, что для роста занятости, доходов населения активизированы все действующие ранее инструменты, а также введены новые практики активных программ на рынке труда, разработанные с учетом особенностей распространения COVID-19.

На постоянные рабочие места по направлениям Центров содействия занятости было трудоустроено 198,9 тыс. граждан. 206 компаний получили субсидии на общую сумму 6,1 млрд сумов на обучение своих сотрудников в период пандемии с целью сохранения рабочих мест. 37 тыс. безработных получили пособия по новому порядку за первое полугодие.

Расширены типы общественных работ с 8 до 20. Введены такие типы работ как: дезинфекционные работы, санитарная обработка и благоустройство; строительство и ремонт базовой инфраструктуры; уход за уязвимыми слоями населения (ветеранами и пожилыми). Для этих целей из средств Антикризисного фонда в Фонд общественных работ по временной занятости было дополнительно выделено 250 млрд. сум (25 млн.долл.США).

В целом за восемь месяцев 2020 г. оплачиваемые общественные работы обеспечили временную занятость 479 492 человек.

Разработан механизм субсидирования малообеспеченных семей на развитие приусадебных участков и создания сельскохозяйственных кооперативов. На базе китайского опыта, 18,2 тыс., в том числе 6,7 тыс. женщин и 7,6 тыс. безработных среди молодежи, члены малообеспеченных и бедных семей были прикреплены к 389 кооперативам, созданным на 8,6 тыс. га земли в стране, и им выделено 41,7 млрд. сумов субсидий в качестве доли в уставном фонде кооперативов.

На освоение приусадебных участков 28,7 тыс., в том числе 11,7 тыс. женщин и 7,3 тыс. молодежи, получили субсидии в размере 73,5 млрд. сумов на строительство теплицы с легкой конструкцией, приобретение семян и саженцев, а также приобретение оросительной техники.

Лицам, желающим зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, были предоставлены возможности обучения и субсидии в размере 2,2 млн сум для покрытия расходов на регистрацию в качестве предпринимателя и страхового полиса для стартового кредита.

Всего за восемь месяцев текущего года зарегистрировано почти 3,6 тыс. новых предпринимателей, включая 1,4 тыс. женщин и 1,3 тыс. молодежи, им выделено 801,6 млн. сумов субсидий.

92 работодателям выделено 635,3 млн. сумов субсидий на выплату ежемесячной заработной платы за принятия на работу 261 социально нуждающегося населения, включая 175 женщин и 146 молодежи сверх установленной квоты.

Совместно с ННО «Сабр» Минтруда реализует специальную программу обучения женщин навыкам предпринимательства. Обучение прошли более 2 000 женщин в Андижане, Джизаке, Кашкадарье, Навои и Сурхандарье. В этом году программа будет запущена в остальных регионах республики.

Более 19 тыс. безработных прошли обучение, переподготовку и переквалификацию по направлениям региональных органов по труду, в том числе более 13,5 тыс. женщин.

В целях оперативного реагирования на обращения безработных трудовых мигрантов, оказавшихся в трудной ситуации за границей из-за пандемии, были созданы механизмы обратной связи: сайты «birgamiz.com» и «anketa.migration.uz», колл-центр и телеграмм-канал.

Поделиться постом

Похожие новости