Прогноз ЦБ: по итогам 2020 года общий объем денежных переводов в Узбекистане может восстановиться до $5,5 млрд.

Прогноз ЦБ: по итогам 2020 года общий объем денежных переводов в Узбекистане может восстановиться до $5,5 млрд.

Пандемия коронавируса также повлияла на объем трансграничных денежных переводов в Узбекистан. При этом, из-за приостановления международных перевозок, некоторые трудовые мигранты не смогли выехать за границу, национальные валюты России и Казахстана значительно обесценились в марте из-за резкого падения цен на нефть, а производство и строительство в некоторых странах частично приостановились во время карантина.

В частности, в I полугодии 2020 года объем трансграничных денежных переводов в страну составил 2,4 млрд. долларов, что на 156 млн. долларов или 6% меньше чем в соответствующем периоде 2019 года, сообщает ЦБ республики.

При этом, снижение денежных переводов происходило, в основном, в марте (-23%) и апреле (-42%). В мае началось восстановление переводов, а в июне их объем был на 11,2% выше, чем в прошлом году.

Ожидается, что в связи с ослаблением карантинных мер в России и возобновлением экономической активности объем денежных переводов из этой страны в Узбекистан в ближайшие месяцы будет близок к прошлогоднему уровню. Прогнозируется, что по итогам 2020 года общий объем денежных переводов достигнет 5,4-5,5 млрд. долларов и будет на 8-10% меньше, чем в прошлом году.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости