Рост инвестиций и экспорта в текстильной отрасли

Рост инвестиций и экспорта в текстильной отрасли

Узбекский текстиль сохраняет положительную динамику

Второй квартал в целом для всей экономики Узбекистана стал периодом серьезных испытаний. В условиях введенных для предупреждения распространения коронавируса ограничительных мер, целые отрасли были вынуждены временно приостановить деятельность. Текстильная отрасль не стала исключением. В апреле часть текстильных и швейных предприятий на сравнительно короткий срок прекратила деятельность. Однако уже к концу апреля большая их часть вновь вернулась к выпуску продукции в условиях соблюдения санитарных требований.

Отрасль смогла не только сохранить положительную динамику, но превзойти прошлогодние показатели. По данным Госкомстата производство текстиля за первое полугодие увеличилось на 13,1%, тогда как в 2019 г. за тот же период лишь на 2,1%. В тоже время производство одежды сократилось на 0,7%.

По предприятиям, входящим в Ассоциацию «Узтекстильпром», промышленное производство увеличилось на 12,1%. В общем объеме производства удельный вес готовой продукции составил 60%.

Отдельно необходимо остановиться на выпуске продукции, ставшей остро востребованной в период пандемии. Перед отраслью стояла задача в короткие сроки увеличить производство защитных масок до 5 млн. шт. в день. Во втором квартале отечественная текстильная отрасль достигла выпуска ежедневно более 6 млн. шт. масок, 115 тыс. защитных комбинезонов. При этом существующие мощности позволяют дополнительно нарастить выпуск данной продукции.

Инвестиционная деятельность

Для успешного текущего развития отрасли, достижения прогнозных показателей крайне важной остается своевременная реализация инвестиционных проектов, привлечение инвестиций как внешних, так и внутренних и создание новых производств. В условиях пандемии на реализацию инвестиционных проектов оказывают влияние задержки или отмена поставок необходимых материалов, оборудования. В условиях жестких ограничений на межгосударственное транспортное сообщение, прибытие специалистов из-за рубежа также сталкивается с трудностями.

Между тем, как показывают статистические данные по итогам полугодия, в целом инвестиционная деятельность в текстильной и швейно-трикотажной отраслях продолжает динамично развиваться. По данным Министерства инвестиций и внешней торговли приток инвестиций в текстильную отрасль в первом полугодии увеличился в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По данным Ассоциации «Узтекстильпром» в первом полугодии уже было реализовано 15 проектов общей стоимостью 69,5 млн. долл. В рамках программы локализации по 29 проектам произведено продукции на сумму 104,2 млрд. сумов.

Продолжается работа и в области привлечения иностранных инвестиций, сотрудничества с мировыми брендами одежды. В качестве примеров можно привести проведение переговоров с инвесторами из Южной Корее по организации производства средств индивидуальной защиты в СЭЗ «Нукус», и с текстильным гигантом «INDITEX».

Положительная динамика экспорта замедлилась

В странах основных импортерах текстильной продукции COVID-19 серьезно сказывается на покупательной способности населения, работе ритейлов и торговых площадок, что в свою очередь влияет и на спрос на импортируемую продукцию, в том числе и узбекскую. Трудности с транспортировкой продукции на внешние рынки и внутренние ограничительные меры также негативно сказываются на экспортной деятельности отечественных предприятий. Это привело к тому, что по итогам шести месяцев динамика роста экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции несколько замедлились, но осталась в положительной зоне. По данным Госкомстата экспорт текстильной и швейной продукции по итогам первого полугодия увеличился на 8,1% до 833 млн. долл., тогда как по итогам первого квартала увеличение составляло 25,5%. Доля текстильной и швейной продукции в общем объеме экспорта составила 13,3%.

Всего в первом полугодии было экспортировано более 395 видов текстильной продукции в 56 стран мира. Основными странами-импортерами узбекской текстильной продукции являются Россия (311,4 млн. долл.), Китай (164,9 млн. долл.), Кыргызстан (112,4 млн. долл.), Турция (99,1 млн. долл.), Польша (20,8 млн. долл.). На эти пять стран приходится 85% экспорта текстиля.

Во втором квартале со стороны государства был предпринят ряд мер, направленных на поддержку экспортной деятельности отечественных предприятий. В частности, было поручено упростить таможенное прохождение товаров, предназначенных для экспорта, был введен упрощенный порядок возмещения НДС для экспортеров текстильной и швейно-трикотажной продукции. Для снижения издержек отечественных экспортеров покрытие до 50% расходов на транспортировку экспортируемой продукции было распространено и на автомобильный транспорт. В рамках майского Указа Президента «О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности» были созданы межведомственные рабочие группы, занимающиеся своевременным разрешением трудностей, с которыми сталкиваются отечественные предприятия, а также вопросами дальнейшего развития рассматриваемых отраслей, снижения себестоимости выпускаемой продукции, сокращения издержек предприятий при ведении внешнеторговой деятельности и поиска новых рынков за рубежом.

Предпринятые меры позволили не только сохранить положительные темпы роста производства и экспорта в условиях COVID-19, но и освоить выпуск новой для отечественной промышленности продукции, расширить экспортную деятельность и выйти на новые рынки. По данным Ассоциации «Узтекстильпром», количество предприятий, вовлеченных в экспортную деятельность, по итогам второго полугодия превысило 1,2 тыс. ед.

Дальнейшее развитие

Таким образом, итоги первого полугодия для узбекской текстильной промышленности в целом остались положительными. Удалось избежать масштабной длительной остановки деятельности предприятий и массового увольнения рабочих, как это наблюдалось во многих странах-крупных производителях и экспортерах текстиля и одежды. Положительная динамика производства и экспорта говорит об устойчивости отечественной отрасли к масштабным кризисным явлениям и накопленном запасе прочности.

Развитие рассматриваемых отраслей в краткосрочной перспективе, как ожидается, будет все также проходить под влиянием COVID-19. Возврат к масштабным ограничительным мерам в июле-августе может оказать негативное влияние на производственные показатели по итогам 3 квартала и 2020 года. Однако, накопленный опыт работы в условиях повышенных санитарных требований во втором квартале, как ожидается в значительной степени минимизирует масштабы негативного эффекта на производственную и экспортную деятельность. Об этом свидетельствуют и итоги семи месяцев. По данным Ассоциации «Узтекстильпром» экспорт достиг 1 млрд. долл., что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Руслан Абатуров, ЦЭИР

Полную версию статьи читайте в очередном номере журнала "Экономическое обозрение"

Поделиться постом

Похожие новости