ШОС в торговле с Узбекистаном

ШОС в торговле с Узбекистаном

Начиная c 2017 года, внешняя торговля Узбекистана стала демонстрировать стремительный рост. Причиной этому послужили реформы, инициированые Президентом страны Мирзиёевым Ш.М., которые включают ряд эффективных мер, в том числе снятие ограничений в конвертации узбекского сума.

В 2018 и 2019 годах объем внешней торговли Узбекистана вырос на 25,8 и 26,3 процента, соответственно. При этом импорт в Узбекистан рос более высокими темпами, которые составили 39 процентов в 2018 году и 25 процентов в 2019 году, а экспорт вырос на 11 и 29 процентов, соответственно. Согласно данным за 2019 год, 19,9 процента экспорта и 10 процентов импорта составляют услуги, остальную часть внешней торговли – импорт и экспорт товаров.

Торговля со странами ШОС

Внешняя торговля со странами ШОС занимает существенное место во внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Согласно данным за 2019 год, 49 процентов всего объема импорта в Узбекистан приходятся на страны ШОС. При этом стоит отметить возросшие за последние годы объемы импорта из Китая. В 2010 году в общем объеме импорта поставки товаров из Китая составляли 8,2 процента. К 2018 году импорт товаров из Китая вырос в 2,8 раза и составил 3,6 млрд. долл. США, или 20,6 процента от общего объема. Только за 11 месяцев 2019 года импорт товаров из Китая составил 4,6 млрд. долл. США, или 23 процента от общего объема. Россия, которая долгое время была на первом месте по объему импорта товаров в Узбекистан, на начало 2020 года занимала 2-е место с 17 процентами от общего объема. В 2018 году из России было импортировано товаров и услуг на сумму 3,5 млрд. долл. США, а в 2019 году – на сумму 4,1 млрд. долл. США.

Наряду со стремительным ростом импорта, растут также и объемы экспорта из Узбекистана. Экспорт из Узбекистана в 2019 году составил 17,9 млрд. долл. США, что на 3,9 млрд. долл. США, или на 28 процентов больше, чем в 2018 году.

Аналогично импорту, доля ШОС в экспорте также значительная и составила в 2019 году 42 процента, в то время как в 2010 году составляла 67,4 процента, при этом на Россию приходились 44 процента. Основными причинами сокращения доли стран ШОС в общем объеме экспорта являются более высокие темпы роста экспорта в другие страны мира и рост объемов экспорта золота. Китай, Россия и Казахстан – ведущие рынки сбыта товаров для Узбекистана. Примерно 37 процентов всего экспорта из Узбекистана осуществляется в эти страны.

Также необходимо отметить, что, хотя торговля с Китаем и Россией занимает существенную часть внешнеторгового оборота Узбекистана, однако удельный вес Узбекистана во внешней торговле Китая и России составляет менее 1 процента.

Узбекистан – Россия

Россия традиционно являлась главным торгово-экономическим партнером Узбекистана. Торговый оборот Узбекистана с Россией составил 6,6 млрд. долл. США в 2019 году. Это на 17 процентов выше показателя 2018 года. При этом объем импорта составил 4,1 млрд. долл. США, тогда как экспорт – 2,5 млрд. долл. США.

В экспорте товаров основными статьями являются энергоносители (в данном случае – природный газ), продукция текстильной промышленности и продовольственные товары. Продукция текстильной промышленности включает как готовые изделия, так и хлопчатобумажную пряжу, полотно. Экспорт продовольственных товаров включает фрукты и овощи в свежем и сушеном виде.

Основными статьями импорта товаров из России являются черные и цветные металлы, машины и оборудование, древесина и изделия из нее, а также энергоносители (в первую очередь, нефть и нефтепродукты). По мере роста экономики Узбекистана, в том числе роста строительства и промышленного производства в стране, спрос на данные статьи будет только возрастать и иметь стабильный характер.

Для Узбекистана наиболее перспективными экспортными статьями в торговле с Россией в настоящее время являются товары текстильной промышленности и сельскохозяйственная продукция. Именно в этих областях Узбекистан имеет конкурентное преимущество и может успешно конкурировать на рынке России.

Узбекистан – Китай

Импорт товаров из Китая долгое время сдерживался наличием ограничений в конвертации национальной валюты. Снятие этих ограничений, а также увеличение деловой активности способствовали стремительному росту импорта из Китая, начиная с 2017 года.

Самой крупной статьей экспорта в Китай являются энергоносители, а именно – экспорт природного газа, поставки которого начались после ввода в действие в 2012 году магистрального газопровода, соединяющего Туркменистан и Узбекистан с Китаем. Сокращение экспорта в Китай в 2019 году стало следствием снижения поставок природного газа.

Второй важной статьей экспорта в Китай является экспорт услуг, в котором преобладают транспортные услуги и туризм. В 2019 году 61,9 тыс. китайцев посетили Узбекистан, что среди стран дальнего зарубежья является 2-м показателем после Турции. В индустрии международного туризма туристы из Китая являются крайне желанными гостями. Они потратили 258 млрд. долл. в 2017 году, что составило 20 процентов мировых затрат на туризм.

Кроме экспорта энергоносителей и услуг, Узбекистан экспортирует в Китай продукцию текстильной и химической промышленности. Экспорт хлопчатобумажной пряжи и полотна составил 17 процентов в 2019 году от общего объема экспорта и превышает экспорт хлопка-сырца.

Узбекистан импортирует из Китая машины и оборудование, строительные материалы и химическую продукцию. Если раньше Китай воспринимался, в основном, в качестве производителя товаров народного потребления, то в последнее время производители технологического оборудования, строительной техники и химической продукции из Китая начали вытеснять конкурентов из России и других стран из-за более привлекательной цены. В 2019 году 30,9 процента всего импорта машин и оборудования и 24 процента всего импорта химической продукции приходились на Китай.

Узбекистан – Казахстан

Казахстан является 3-й крупной страной-партнером по объему товарооборота с Узбекистаном. По сравнению с 2018 годом, объем импорта из Казахстана в 2019 году увеличился на 24 процента (по сравнению с 2017 годом, почти вдвое) и составил 1,9 млрд. долл. США. В то же время экспорт растет более низкими темпами и составил 1,4 млрд. долл. США в 2019 году.

Наиболее крупными статьями экспорта в Казахстан являются поставки природного газа и электроэнергии (30 процентов от общего объема), а также продовольственные товары (20 процентов). В целом, экспорт товаров в Казахстан довольно диверсифицирован и включает поставки машин и оборудования, цветных и черных металлов, химическую продукцию и т.д.

Основная часть импорта из Казахстана в Узбекистан в 2018 году – продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары, что суммарно составляет 38,7 процента, металлы и изделия из них – 30,8 процента и минеральные продукты – 22,5 процента. Казахстан является основным поставщиком пшеницы и живого скота в Узбекистан.

Поставки нефти из Казахстана начали увеличиваться с 2018 года. В 2018 году Казахстан поставил 260 тыс. тонн сырой нефти. В 2019 году был подписан договор на поставку из Казахстана до 2 млн. тонн нефти в год. Узбекистан планирует нарастить импорт нефти до 5 млн. тонн в год из России и Казахстана.

Добыча нефти в Узбекистане постепенно снижается, но наличие и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в Узбекистане способствует увеличению импорта сырой нефти. Взаимные поставки энергоносителей между Казахстаном и Узбекистаном также включают поставки электроэнергии и природного газа из Узбекистана в южные районы Казахстана, особенно в зимний сезон. Например, в 2019 году Узбекистан поставил 2,5 млрд. м3 газа в Казахстан.

Узбекистан – остальные страны ШОС

Товарооборот с новыми членами ШОС, а именно с Индией и Пакистаном, пока невысок и в сумме составил 0,5 млрд. долл. США в 2019 году. Индия и Пакистан являются в большей степени неосвоенными рынками сбыта для Узбекистана. Наращивание торговли с этими странами в прошлом было ограничено ввиду сложного и небезопасного транспортного коридора через Афганистан. Тем не менее, укрепление торгово-экономического сотрудничества крайне важно. Индия и Пакистан — это потенциально огромный рынок сбыта для товаров текстильной, нефтехимической промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. Узбекистану также было бы интересно получение выхода к морским портам Гвадар и Карачи в Пакистане, что в существенной степени расширило бы географию экспорта товаров из Узбекистана. В то же время для Индии и Пакистана Узбекистан представляет интерес как динамично растущий рынок и как выход на рынки Центральной Азии и СНГ.

В 2019 году товарооборот Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном составил 829 и 497 млн долл. США, соответственно. С обеими странами Узбекистан имеет положительное сальдо торгового баланса. Хотя размер экономик Кыргызстана и Таджикистана невелик, но растущая интеграция и более либеральная приграничная торговля способны значительно увеличить торговлю.

Трудовая миграция и денежные переводы

Узбекистан уже многие годы является нетто-экспортером рабочей силы. Согласно данным Агентства по внешней миграции Узбекистана, количество граждан республики, выехавших на заработки в зарубежные страны, составляет от 2,6 до 3 млн. человек. Таким образом, 8-9 процентов всего населения Узбекистана являются международными трудовыми мигрантами. Основным получателем потока трудовой миграции из Узбекистана является Россия. Хотя точное количество мигрантов, работающих в России, неизвестно (из-за большого числа работающих нелегально), эксперты оценивают, что приблизительно 2 млн. трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России.

В результате экспорта своих трудовых ресурсов, Узбекистан получает существенный поток частных денежных переводов. Согласно оценке Центрального банка Республики Узбекистан, объем трансграничных переводов в Узбекистан из всех стран мира в 2018 году составил 5,1 млрд. долл. США, а в первой половине 2019 года – 2,6 млрд. долл. США. По данным Центрального банка России, из РФ в Узбекистан в 2018 году было переведено почти 4,1 млрд. долл. США.

Таким образом, трансграничные переводы из России составили 80 процентов из всего объема частных переводов, поступивших в Узбекистан в 2018 году. Кроме того, в 2013 году (то есть до наступления экономического кризиса в России и падения обменного курса российского рубля по отношению к долл. США в 2014 году) сумма денежных переводов из России в Узбекистан достигла рекордной суммы в 6,7 млрд. долл. США.

Миграция трудовых ресурсов в Россию важна не только для Узбекистана. Из-за недостатка дешевой рабочей силы целые индустрии в России, а именно сферы услуг, торговли и строительства, стали мигрантозависимыми. По количеству иммигрантов Россия занимает 2-е место в мире с 11,6 миллиона иностранных граждан в стране, уступая только США. Продолжающееся сокращение трудоспособного населения в России в результате старения и низкой рождаемости будет и в дальнейшем поддерживать необходимость в трудовых мигрантах.

Из стран ШОС, кроме России, Казахстан также является важным направлением для трудовой миграции из Узбекистана. Согласно данным Центрального банка Узбекистана, около 6 процентов трансграничных переводов поступает из Казахстана.

По подсчетам автора на основе данных ЦБ Узбекистана, общий объем трансграничных денежных переводов в Узбекистан был равен 10 процентам ВВП, или 46 процентам экспортной выручки страны в 2018 году. Ввиду того, что основная часть трудовых мигрантов выезжает в Россию, валютные поступления в Узбекистан зависят от благосостояния экономики России. Трансграничные денежные переводы нередко являются основным источником доходов для многих семей в сельских районах Узбекистана.

Международные кредиты и инвестиции

Развитие экономики Узбекистана требует вложений значительных инвестиций в основной капитал и инфраструктуру. Меры по либерализации экономики Узбекистана, хотя и способствовали росту прямых иностранных инвестиций, но большая часть внешних вливаний продолжает приходиться на заимствования со стороны государственных и международных финансовых институтов.

По данным ЦБ по состоянию на конец 2019 года, внешний долг Узбекистана составил 23,98 млрд. долл. США, из которых 15,6 млрд. долл. США (или 65 процентов) представляют собой государственный внешний долг, а 8,4 млрд. долл. США (35 процентов) – частный внешний долг.

Наиболее крупным кредитором Узбекистана является Китай. По состоянию на 1 октября 2019 года государственный внешний долг Узбекистана перед Китаем составлял 2,8 млрд. долл. США, что эквивалентно 5 процентам ВВП страны. Хотя государственный внешний долг Узбекистана перед Россией составляет всего 150,6 млн. долл., Россия является одним из крупнейших источников инвестиций.

Из 9014 предприятий с иностранным участием, осуществляющих деятельность в Узбекистане, 1631, или 18 процентов, созданы с участием капитала из России, 1381, или 15 процентов, – из Китая и 671, или 7 процентов, – из Казахстана (по данным Государственного комитета по статистике по состоянию на 1 июля 2019 года). Объем накопленных прямых инвестиций в Узбекистан по состоянию на конец 2019 года составил 9,5 млрд. долл. США, а портфельных инвестиций – 1,5 млрд. долл. США. Наиболее крупными инвесторами в экономику Узбекистана являются компании России и Китая.

Следует ожидать, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество стран ШОС будет возрастать. Более широкие финансовые возможности Китая, а также осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь» будут способствовать увеличению роли и места Китая во внешнеэкономическом сотрудничестве Узбекистана. В то же время либерилизация внешнеэкономической деятельности в Узбекистане также послужит увеличению торгового оборота со всеми странами ШОС.

Заключение

Таким образом, со странами ШОС, и в первую очередь с Китаем и Россией, Узбекистан имеет очень тесные экономические отношения в торговле, трудовой миграции и инвестициях. С одной стороны, тесное экономическое сотрудничество с этими странами поддерживает экономику Узбекистана за счет экспортных возможностей, источников финансирования и трансграничных переводов. С другой стороны, недостаточная диверсификация делает экономику Узбекистана уязвимой перед факторами, негативно влияющими на экономики Китая и России. Например, экономические санкции, наложенные на Россию, и падение цен на нефть в 2014 году способствовали замедлению внешней торговли Узбекистана и существенному сокращению денежных переводов. В этой связи важную роль играют развитие альтернативных рынков и налаживание торгово-экономических отношений с новыми партнерами, в том числе с другими странами ШОС, при этом сохраняя текущий уровень сотрудничества с Россией и Китаем.

Гулчехра Исамухамедова,

Ташкентский государственный университет востоковедения

Экономическое обозрение №7 (247) 2020

Поделиться постом

Похожие новости