Состоялось первое заседание Консорциума мозговых центров стран ШОС

Состоялось первое заседание Консорциума мозговых центров стран ШОС

20-21 августа 2020 года в формате видеоконференции состоялось первое заседание Консорциума экономических аналитических центров стран-членов ШОС, которое было организовано Центром региональной торговли в Нью-Дели (Индии).

В соответствии с Регламентом Консорциума его заседания проводятся один раз в год на территории государства, председательствующего в Совете глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС. В 2020 году заседание Совета глав правительств стран ШОС и соответственно заседание Консорциума должно было проводится в Индии.

Справочно: Учитывая, что структуры по сотрудничеству экономических аналитических центров в ШОС отсутствовала, по инициативе китайской стороны в лице Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР было предложено создание Консорциума экономических аналитических центров ШОС, которая была поддержана всеми странами ШОС. Решением Совета глав правительств государств-членов ШОС от 2 ноября 2019 года (г.Ташкент) был утвержден Регламент работы Консорциума экономических аналитических центров ШОС.

Консорциум призван объединить потенциал экономических аналитических центров стран-членов ШОС для проведения совместных исследований и мероприятий по приоритетным направления экономического сотрудничества в рамках ШОС и содействия развитию регионального торгово-экономического сотрудничества. В Консорциуме может участвовать только один научно-исследовательский центр или организация от каждой страны-члена ШОС.

Целью мероприятия стало обсуждение аналитическими экономическими центрами стран ШОС Плана работы Консорциума на предстоящий год (Делийский план действий от названия города, где он был принят).

Заседание открыл руководитель Центра региональной торговли Индии профессор Рам Упендра Дас.

В заседании приняли участие руководители и представители экономических аналитических центров Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, от Узбекистана в заседании участвовал директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов.

С приветственной речью к участникам Консорциума обратился Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, который подчеркнул, что Консорциум экономических аналитических центров – это новый вектор развития стран-членов ШОС.

Генеральный секретарь ШОС также отметил, что распространение коронавирусной инфекции повлияло на деятельность многих экспертных механизмов Организации, в связи с чем актуальным является налаживание более тесного сотрудничества мозговых центров стран ШОС, в том числе по изучения вопросов, связанных с посткризисным восстановлением экономик стран ШОС.

В ходе заседания, участники обсудили проект Плана работы, который предусматривает проведение совместных исследований по 8-ми темам, где каждое исследование будет координировать один мозговой центр, который будет обобщать исследовательские и аналитические материалы всех других центров. В результате по окончании работы каждый центр получит доступ ко всем докладам, что и есть сложение потенциала мозговых центров для проведения совместных исследований.

В рамках проведения исследований каждые два месяца будут проводится вебинары, на которых будут обсуждаться ход проведения исследований и промежуточные результаты, а также обмен мнениями по дальнейшей работе.

В своем выступлении перед участниками Консорциума, директор ЦЭИР Обид Хакимов проинформировал о масштабных преобразованиях, инициированных Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а также результатах проводимых реформ.

Руководитель ЦЭИР, отметил, важность первого заседание Консорциума, которое является еще одним поводом для налаживания более тесного взаимодействия между странами членами ШОС.

Обид Хакимов подчеркнул, что участие ЦЭИР в Консорциуме будет также использовано для проведения совместно с аналитическими экономическими центрами стран ШОС совместных исследований по другим приоритетным тематикам, в целях содействия развитию экономики республики и торгово-экономических отношений со странами-членами ШОС, которые будет предложено включить в План работы Консорциума на предстоящий период.

В частности, он отметил, такие направления как сокращение бедности, вопросы цифрового развития и электронной коммерции, стимулирование внешней торговли.

В соответствии с проектом Плана работы Консорциума стороны договорились о проведении совместных исследований по тематикам сотрудничеству в области цифровой экономики, инноваций и новых технологий, транспорта и коммуникаций, туризма, сокращения бедности, гармонизации таможенных и торговых стандартов, обеспечения продовольственной безопасности, в сфере малого и среднего бизнеса, искоренения коррупции.

По итогам заседания согласован проект Плана работы Консорциума на предстоящий год (Делийский план действий), который в ближайшие дни будет утвержден.

Служба по связям с общественностью

Центра экономических исследований и реформ

при Администрации Президента Республики Узбекистан

Поделиться постом

Похожие новости