Трудовым мигрантам выделят низкопроцентные кредиты до 10 млн сумов

Трудовым мигрантам выделят низкопроцентные кредиты до 10 млн сумов
Фото: пресс-служба президента

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 августа провел видеоселекторное совещание, посвященное созданию достойных условий для трудящихся за рубежом граждан и системной работе с ними, сообщила пресс-служба главы государства.

В истории Узбекистана данный вопрос впервые обсуждается в подобном формате, отмечается в сообщении.

Трудовая миграция — это естественный процесс

Ежегодно на рынок труда Узбекистана выходят 600-700 тысяч человек. В результате принимаемых мер по развитию отраслей экономики и регионов в год создается до 500 тысяч рабочих мест. Следовательно, занятость почти 200 тысяч человек приходится обеспечивать за счет внешней трудовой миграции. Это естественный процесс, через который проходят все развивающиеся страны.

Там, где трудовая миграция организована должным образом, наблюдается рост занятости и доходов семей, увеличение квалифицированной рабочей силы.

В последние годы все большее внимание уделяется защите прав и улучшению условий жизни наших соотечественников за рубежом. Заключены международные соглашения по трудовой миграции с Россией, Казахстаном, Турцией, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Создан отдельный фонд поддержки работающих за рубежом граждан, для этих целей выделено более 100 миллиардов сумов. Вместе с тем введена должность советника Премьер-министра по внешней трудовой миграции. Несмотря на это, в данной системе достаточно проблем, ожидающих своего решения.

Новая система

Полномочия территориальных филиалов Агентства по внешней трудовой миграции будут расширены с предоставлением им права заключать прямые договоры с зарубежными работодателями, вести переговоры с миграционными службами. Руководитель филиала будет считаться помощником хокима области.

Ответственным лицам даны указания по проведению переговоров с крупными работодателями в иностранных государствах, увеличению числа востребованных специалистов, а также выделению трудовым мигрантам низкопроцентных кредитов в размере до 10 миллионов сумов на дорожные затраты, расходы, связанные с получением патента и страховки.

Страховка, онлайн-платформа и call-центр

Поручено привлечь на страхование жизни и здоровья трудовых мигрантов средства из Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

Поручено упростить связанные с выездом процедуры, открыть представительства Агентства по внешней трудовой миграции в городах с большим количеством соотечественников.

Усилить правовую защиту граждан за рубежом, создать для этой цели онлайн-платформу и колл-центр, привлечь квалифицированных адвокатов.

Поддержка инициатив, вернувшихся мигрантов

Будет создана система адресной работы с такими соотечественниками и их финансовой поддержки.

Так, руководители секторов, представители органов труда и махалли будут формировать списки желающих заняться предпринимательством и рассматривать их бизнес-проекты. Будут оказывать содействие в регистрации, предоставлении субсидий по аренде на срок до 3 месяцев.

Будут выделяться кредитные ресурсы для открытия бизнеса с частичной компенсацией стоимости страхового полиса по кредитному обеспечению. До конца года из Фонда содействия занятости на эти цели будет направлено 25 миллиардов сумов, на кредиты – 100 миллиардов сумов.

Подсчет рабочего стажа мигрантов будет таким же, как у самозанятых лиц

В системе учета стажа работы граждан, трудящихся за рубежом, зарегистрировано всего 4,5 тысячи человек. В связи с этим ответственным лицам поручено распространить на трудовых мигрантов порядок регистрации и подсчета рабочего стажа, аналогичный тому, что действует в отношении самозанятых лиц.

Заместителям Премьер-министра дано указание разработать отдельную программу по организованной миграции, предусматривающую внедрение системы экономической, финансовой и организационно-правовой помощи. Программа охватит такие вопросы, как профессиональная и языковая подготовка, формирование навыков работы за рубежом, дорожные расходы, получение патента, страховки, пенсионного обеспечения и кредитов. Будут определены меры по созданию достойных условий соотечественникам по линии межправительственных комиссий, механизмы их кредитования через зарубежные банки.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости