Указ президента: более 400 тысяч нуждающихся семей получат материальную помощь

Указ президента: более 400 тысяч нуждающихся семей получат материальную помощь

Введение строгих карантинных мер в странах мира, в том числе в Узбекистане, приводит к снижению экономической активности и доходов населения.

Особенно во втором квартале текущего года экономическая ситуация во многих государствах резко ухудшилась. В развитых странах сокращение валового внутреннего продукта составило 10-20 процентов, в развивающихся – 7-15 процентов.

Экономика Узбекистана, которая активно вступает в международные экономические интеграционные процессы, также ощущает на себе воздействие глобальных экономических проблем. Благодаря решительным практическим антикризисным мерам во втором квартале ВВП нашей страны сократился всего на 2,5 процента (при этом за 6 месяцев составил рост в 0,2 процента).

Люди, занятые в сфере торговли и услуг, временно потеряли рабочие места, а возвращение 200 тысяч наших соотечественников из-за рубежа еще больше увеличило безработицу.

В таких сложных условиях все более возрастает актуальность государственной поддержки населения, особенно его уязвимых слоев.

В связи с этим, сегодня Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О дополнительных мерах по материальной поддержке нуждающихся в социальной защите и помощи слоев населения в период пандемии коронавируса».

Во-первых, каждому члену более 400 тысяч семей, включенных в списки нуждающегося в помощи населения в период пандемии 1,7 миллиона человек, будет оказана единовременная материальная помощь в размере 220 тысяч сумов. Для этих выплат из бюджета республики будет выделено 380 млрд. сум.

Иными словами, к примеру, семья из 5 человек получит в среднем 1,1 миллиона сумов материальной помощи, что позволит приобретать продукты питания жизненной необходимости.

Во-воторых, в целях смягчения последствий пандемии коронавируса, а также в связи с празднованием Курбан хайита из государственного бюджета выделяется 200 миллиардов сумов территориальным отделениям фонда «Доброта и поддержка» на поддержу 220-250 семей. Свыше 1млн. человек получат материальную помощь, продукты питания и лекарственные средства.

Вместе с тем, 150 миллиардов сумов направлено на поддержку благотворительного общественного фонда «Вакф» при Управлении мусульман Узбекистана.

В-третьих, на оказание работникам бригад скорой медицинской помощи (врачам, фельдшерам, санитарам и водителям) единовременной материальной помощи выделено 100 миллиардов сумов. Это позволит улучшить материальное благосостояние 26 тысяч семей.

Вышеуказанные меры обеспечат материальной помощью 652 тысячам семей или 7,7 процента всех семей в Узбекистане.

Кроме того, указом предусматривается увеличение числа получателей социальных пособий во время пандемии.

В частности, до декабря этого года планируется расширить контингент:

получателей пособия для малообеспеченных семей с детьми до 14 лет до 700 тысяч или в 2,5 раза;

нуждающихся матерей-получателей пособия по уходу за ребенком до достижения им двух лет до 400 тысяч, увеличив их количество в 2,5 раза по сравнению с началом года;

малообеспеченных семей-получателей материальной помощи до 100 тысяч, увеличив их количество в 1,5 раза по сравнению с началом года.

В целом, общее число получателей социальных пособий будет увеличено до 600 тысяч, достигнув в декабре этого года 1,2 миллиона (15 процентов всех семей в стране), на что из бюджета будет выделено дополнительно 426 миллиардов сумов.

С учетом этого доля семей, получающих социальные пособия от государства, сравнится с уровнем бедности.

Если учесть еще и число семей, которые получат упомянутую выше единовременную материальную помощь, число семей, финансово поддерживаемых государством, будет не ниже уровня бедности (12-15 процентов).

Указом также предусматривается повышение с 1 сентября 2020 года размеров пенсий, пособий для лиц с инвалидностью с детства, престарелых и нетрудоспособных граждан, не имеющих необходимый стаж работы, на 10 процентов. Это выше уровня инфляции за январь-июль текущего года (4,3 процента, при этом в июле имеет место дефляция на уровне 0,3 процента).

Так, с 1 сентября 2020 года устанавливаются следующие размеры:

  • базовой величины исчисления пенсии - 262 470 сумов в месяц;
  • минимальной пенсии по возрасту - 513 350 сумов в месяц;
  • пособия для инвалидов с детства - 513 350 сумов в месяц;
  • пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимый стаж работы - 315 030 сумов в месяц.

Это позволит материально поддержать в период пандемии 2,8 миллиона престарелых, 687 тысяч лиц с инвалидностью и более 210 тысяч семей, потерявших кормильца.

В целом, указом предусмотрено выделение на социальную поддержку населения в 2020 году дополнительно 2,3 триллиона сумов из бюджета.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости