Узбекистан направил официальную заявку на получение статуса страны — бенефициара системы GSP+

Узбекистан направил официальную заявку на получение статуса страны — бенефициара системы GSP+

Министерством инвестиций и внешней торговли в соответствии с требованиями, установленными регламентом Комиссии ЕС, подготовлен и направлен на рассмотрение Евросоюза пакет документов, включающих официальную заявку Узбекистана по включению страны в систему преференций Европейского союза «ГСП+», информацию по ратификации конвенций и письмо-обязательство от имени Правительства Республики Узбекистан.

Включение республики в список стран-бенефициаров «ГСП+» даст возможность существенно нарастить объемы экспортных поставок в ЕС и увеличить конкурентоспособность отечественных товаров на европейском рынке.

В настоящее время Узбекистан пользуется базовой Генеральной системой преференций (ГСП), согласно которой Республика может экспортировать в страны ЕС порядка 3000 товаров без взимания таможенных пошлин и 3200 позиций — по сниженным ставкам.

Если Узбекистан получит односторонние тарифные преференции в рамках «ГСП+», то количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут экспортировать в страны ЕС, вырастет до 6200.

Согласно требованиям европейской стороны, для получения преференций «ГСП+» заинтересованной стране следует обеспечить выполнение определенных условий, в том числе ратифицировать и эффективно выполнять 27 международных конвенций, среди которых 16 – в области прав человека и основных трудовых стандартов и 11 – в сфере охраны окружающей среды и эффективного управления.

Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли сообщила, что МИВТ совместно с соответствующими министерствами и ведомствами завершена работа по выполнению вышеуказанных условий, в частности:

- обеспечено присоединение Республики Узбекистан ко всем 27 международным конвенциям;

- подготовлены и направлены развернутые ответы на представленный органами ЕС вопросник по оценке выполнения Республикой обязательств, принятых в рамках ратифицированных конвенций;

- в период апреля-мая текущего года организована серия встреч в формате видеоконференций с должностными лицами и экспертами ЕС по обсуждению оценки выполнения принятых в рамках вышеуказанных конвенций обязательств.

По итогам проведенных мероприятий, европейская сторона проинформировала о принятии на предварительной основе положительного заключения о соответствии Узбекистана требованиям, установленным для получения статуса страны-бенефициара «ГСП+», и возможности подачи узбекской стороной официальной заявки.

Получение нашей страной статуса бенефициара «ГСП+» создаст прочную основу для устойчивого роста и диверсификации экспорта, что также послужит динамичному развитию взаимовыгодных внешнеэкономических связей со странами Европейского союза.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости