Внешнеторговый оборот Узбекистана составил $42,2 млрд

Внешнеторговый оборот Узбекистана составил $42,2 млрд
Китай, Россия и Казахстан стали основными торговыми партнерами Узбекистана.

Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам 2019 года увеличился на 26,2% по сравнению с 2018-м, составил 42,2 миллиарда долларов, говорится в отчете Госкомстата.

Основными внешнеторговыми партнерами республики остаются Китай, Россия, Казахстан, Южная Корея и Турция.

Китай занял первое место среди основных торговых партнеров Узбекистана. Доля в общем объеме внешнеторгового оборота республики составляет 18,1%. Объем экспорта из Узбекистана в Китай составил $2,519 млрд., объем импорта – $5,101 млрд.

Россия остается на втором месте. Товарооборот между странами составил $6,6 млрд., что составляет 15,7% от общего товарооборота Узбекистана.

На третьем расположился Казахстан. За 2019 год объем экспорта из Узбекистана в Казахстан составил $1,429 млрд., объем импорта – $1,938 млрд. Доля в общем объеме внешнеторгового оборота республики составляет 8%.

Наибольший объем в составе экспортируемых товаров среди крупных стран-партнеров составляют энергоносители и нефтепродукты, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

Несмотря на реформы, реализуемые в стране в сфере стимулирования импортозамещения и локализации производства, за последние годы наблюдается рост объема импорта. Например, за отчетный период он составил 24,3 млрд. долл. США (темпы роста, по сравнению с 2018 годом, достигли 124,9 %) с 1,7-кратным увеличением по сравнению с годом либерализации национальной валюты. Основную долю в его структуре занимают машины и оборудование, включая части и комплектующие (43,8 %), химическая продукция и изделия из нее (13,2 %), а также услуги (10,0 %).

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости