Расширяя спрос на обувь

Фото: УзА

На фоне эмоциональных дискуссий о возможности вступления Узбекистана в ЕАЭС экономистами ЦЭИР с целью оценки целесообразности этого шага проводится серьезная аналитическая работа как вступление может сказаться на той или иной отрасли экономики Узбекистана.

О том, как может повлиять возможное вступление в ЕАЭС на развитие кожевенно-обувной промышленности Узбекистана, рассматривается в статье «Расширяя спрос на обувь», полная версия которой выйдет в 12 номере журнала «Экономическое обозрение».

В связи с тем, что узбекская продукция кожевенно-обувной отрасли имеет конкурентные преимущества как на внутреннем рынке, так и на рынке стран ЕАЭС, увеличения импорта готовой продукции этой отрасли в Узбекистан из стран ЕАЭС не ожидается.

Розничные цены на обувь на рынке г. Ташкента

(долл. США)

Наименование

Цены на продукцию РУз

Цены на продукцию России

Туфли мужские

20-47

46-60

Туфли женские

30-55

42-58

Обувь детская

20

33-63

Обувь мужская зимняя с мехом

39-70

147


Однако, определенные последствия от вступления Узбекистана в ЕАЭС для внутреннего рынка все же следует ожидать.

Отмена запрета на свободный вывоз кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов может увеличить экспорт этих товаров в страны ЕАЭС ввиду чего повысятся внутренние цены на данную продукцию.  Отмена действующих льгот по таможенным пошлинам также может привести к повышению затрат на производство кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов.

Что касается готовой продукции, то ожидается увеличение импорта (в том числе нелегального) продукции кожевенно-обувной отрасли из третьих стран (Китай, страны Юго-Восточной Азии) за счет снижения таможенных пошлин и действующей ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС в том случае, если Узбекистан станет участником данной ЗСТ.

Инфографика: Кожевенно-обувная отрасль Узбекистана в условиях вступления в ЕАЭС

Экспортные возможности

Экспорт узбекской продукции кожевенно-обувной отрасли в страны ЕАЭС в 2018 г. составил 11 млн. долл. 85% экспортируемой обувной продукции поступает на рынок стран ЕАЭС. При этом, сохраняется значительный потенциал по увеличению экспорта кожевенно-обувной продукции на рынки стран ЕАЭС в силу значительных объемов импорта стран ЕАЭС этой продукции (в 2018 г. – 5,1 млрд. долл.). Поэтому вступление в ЕАЭС может способствовать увеличению экспорта, по примерным оценкам до двух раз.

Повышение экспортных возможностей отрасли ожидается за счет следующих факторов. 

1) Себестоимость кожевенно-обувной продукции в Узбекистане ниже себестоимости аналогичной продукции в странах ЕАЭС.

2)  Со вступлением в ЕАЭС открывается доступ отечественных предприятий к государственным закупкам продукции легкой промышленности в странах ЕАЭС и в частности России.

3) Благодаря вступлению в ЕАЭС ожидается снижение транспортных издержек и упрощения транзита экспортных товаров по территории Казахстана и РФ.

4) Расширение экспортных возможностей будет способствовать реализации незадействованного экспортного потенциала продукции кожевенно-обувной отрасли Узбекистана на рынках стран ЕАЭС, в том числе за счет максимальной загрузки имеющихся производственных мощностей.

Кроме того, увеличению экспорта и производства может способствовать рост числа новых инвестиционных проектов за счет инвесторов из стран ЕАЭС и Китая. В связи с отсутствием преференциального режима доступа на рынок ЕАЭС, Китай может быть заинтересован в создании производств на территории стран ЕАЭС и в частности Узбекистана, учитывая наличие достаточной сырьевой базы, дешевой рабочей силы.

Исходя из опыта

Косвенным показателем оценки возможных последствий от вступления в ЕАЭС может стать анализ развития кожевенно-обувной отрасли стран ЕАЭС за время нахождения в этом экономическом формате. Экспорт стран ЕАЭС кожевенно-обувной продукции в 2015-2018 гг. в целом увеличился на 6%. Отмечается рост взаимной торговли во всех странах ЕАЭС, кроме Казахстана.

Необходимо отметить, что интеграционные процессы положительно отразились на производстве кожи и изделий из нее Беларуси. В остальных странах ЕАЭС рассматриваемые показатели отрасли остаются достаточно неустойчивыми.

Можно предположить, что кожевенно-обувная отрасль Узбекистана, сопоставимая по объемам с аналогичной отраслью Беларуси больше выиграет от вступления в ЕАЭС. На фоне возможного увеличения импорта из третьих стран на внутренний рынок готовой кожевенно-обувной продукции, вступление в ЕАЭС позволит Узбекистану нарастить экспорт в страны ЕАЭС за счет сокращения нетарифных барьеров, снижение транспортных издержек.

 

 

 

 

Комментарии