В результате глобализации всё больше и больше стран переходят к рыночной экономике, что в свою очередь приводит к тесной взаимосвязи финансовых рынков, рынков в странах мира. Как следствие, данные изменения приводят к необходимости сравнительного анализа финансовой устойчивости различных стран, их административных и муниципальных образований, отдельных субъектов финансового и нефинансового секторов экономики, конкретных финансовых инструментов. Ввиду этого возникла необходимость в показателях, которые могли бы дать верный вектор регулятивной, политической, инновационной, финансовой и в целом экономической устойчивости.
Одним из наиболее популярных инструментов выявления всех вышеуказанных факторов как на макроуровне, так и на микроуровне являются рейтинги и индексы. Рейтинги/индексы представляют собой унифицированную систему оценок стабильности/уязвимости страны, экономики в целом или ее отдельных аспектов жизнедеятельности. Существуют различные методы сравнения, определяющие важность или значимость какой-либо страны, ее компаний или финансовых институтов, по сравнению с другими странами, через рейтинги и индексы. Главной особенностью рейтингов является то, что они напрямую или косвенно отражают как положительные, так и отрицательные изменения в определенной стране.
Международные рейтинговые агентства, присваивающие рейтинги и индексы разным государствам, финансовым институтам и корпорациям, являются одними из ведущих ньюсмейкеров информационного пространства.
Выбор рейтинговых позиций
За последние 3 года в Республике Узбекистан были проведены реформы, нацеленные на улучшение делового климата, привлечение иностранных инвестиций, укрепление прав собственности, борьбу с коррупцией. При этом Президентом страны было утверждено 12 указов и постановлений, непосредственно связанных с улучшением позиций республики в международных рейтингах и индексах. В результате Правительством были определены 23 приоритетных рейтинга и индекса, которые могут стать ярким отражением и барометром проводимых реформ в стране.
Выбор именно 23 рейтингов был обусловлен тем, что в процессе анализа значимости международных рейтингов для Узбекистана было выделено восемь принципиальных вопросов, в соответствии с которыми и был проведен отбор рейтингов.
Все рейтинги, отобранные на основе вышеприведенных критериев, были разделены на 6 отдельных групп: предпринимательство, конкурентоспособность, инновации и технологии, политика и право, экономика и финансы, а также процветание.
При этом стоит иметь ввиду, что рейтинги и индексы зачастую имеют тесную взаимосвязанность друг с другом. Например, составные показатели индекса «Ведение бизнеса» используются другими международными рейтингами в качестве надежного источника агрегированных данных. Это относится к таким рейтингам, как «Глобальный индекс инноваций» от INSEAD, Университета Корнелла и Всемирной организации интеллектуальной собственности, «Индекс экономической свободы» от Heritage Foundation, «Глобальный индекс конкурентоспособности» от Всемирного экономического форума и т.д.
Для более тщательного анализа в настоящей статье были отобраны индексы по направлениям: предпринимательство, экономика и финансы, политика и право.
Индексы для бизнеса
Ведение бизнеса
Узбекистан занял 69-е место в международном бизнес-рейтинге «Ведение бизнеса 2020» поднявшись с 76-го места на 7 позиций. Республика также вошла в число 20 ведущих стран, которые добились значительного прогресса в улучшении деловой среды. С точки зрения регистрации бизнеса наша страна занимает 8-е место и входит в топ-10.
Индекс «Ведение бизнеса 2020» включает в себя изменения в бизнес-климате 190 стран с мая 2018-го до мая 2019-го. За этот период правительством Республики Узбекистан было осуществлено 94 реформенных действия. Однако командой «Ведения бизнеса» Всемирного банка были учтены как имплементированные только 17 реформ в компонентах защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля и обеспечение исполнения контрактов. К основным причинам неполного признания принятых реформенных действий можно отнести временные задержки, недостаточную информированность бизнес-субъектов, организаций, оказывающих государственные услуги и непосредственно работающих с предпринимателями, об изменениях касательно компонентов индекса Ведения бизнеса. Другими словами, Всемирный банк оценивает не столько де-юре, сколько де-факто проведенные реформы.
Ожидается, что в отчете «Ведение бизнеса 2021» Республика Узбекистан может значительно продвинуться вперед благодаря следующим факторам.
- ПП-4525 «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране». Основной целью данного Постановления Президента является решение проблем с отставанием внедрения нормативно-правовых актов на практике, уменьшение излишних бюрократических барьеров при оформлении отдельных лицензий и разрешений, а также план действий по улучшению бизнес-среды по всем направлениям индекса Ведения бизнеса.
- Активная медиа-кампания, осуществляемая ответственными министерствами и ведомствами, включая Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, о проводимых реформах, нацеленных на повышение осведомленности предпринимателей об улучшениях бизнес-климата в стране.
- Налоговый кодекс в новой редакции.
Индекс эффективности логистики
Индекс эффективности логистики публикуется Всемирным банком раз в два года. Выбор этого индекса обусловлен тем, что внимание к нему стимулирует улучшение функционирования внутренней и международной логистики, что является предпосылкой повышения национальной конкурентоспособности.
В отчете измеряется конкурентоспособность с помощью 6 компонентов, которые определяют индекс эффективности логистики. В этом отчете оцениваются 160 стран, и оценка варьируется между 1 и 5. Индекс основан на опросе. Каждый респондент оценивает восемь зарубежных рынков по шести основным компонентам эффективности логистики:
- эффективность таможенного и пограничного оформления;
- качество торговой и транспортной инфраструктуры;
- простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам;
- качество и компетентность логистических услуг;
- отслеживание прохождения грузов;
- своевременность поставок грузов.
Узбекистан занял 99-е место в мире в отчете за 2018 год, улучшив свои показатели на 19 позиций, по сравнению с предыдущим отчетом 2016 года. Узбекистан набрал 2,58 балла (из 5), тогда как мировой лидер (Германия) набрал 4,2 балла, а также стал вторым в Центральной Азии.
Согласно этому отчету, эффективность таможенного и пограничного оформления составила 2,1 балла (140-е место), Качество торговой и транспортной инфраструктуры – 2,57 балла (77-е место), Простота организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам – 2,42 балла (120-е место), Качество и компетентность логистических услуг – 2,59 балла (88-е место), Отслеживание прохождения грузов – 2,71 балла (90-е место), Своевременность поставок грузов – 3,09 балла (91-е место).
Значительное улучшение показателей Узбекистана было в компонентах Отслеживание прохождения грузов (+53), Качество и компетентность логистических услуг (+28) и Своевременность поставок грузов (+23).
- Самыми слабыми компонентами Узбекистана являются таможенные (140-е) и международные перевозки (120-е).
- Узбекистан спустился на 26 позиций в компоненте Эффективность таможенного и пограничного оформления.
Региональные сопоставления
Рейтинг стран Центральной Азии выглядит следующим образом: Казахстан (71-е место), Узбекистан (99-е место), Кыргызская Республика (108-е место), Туркменистан (126-е место) и Таджикистан (134-е место).
Кредитные рейтинги Узбекистана
В настоящее время процесс интеграции Республики Узбекистан в мировую экономику проходит достаточно активно. Об этом свидетельствуют количество и уровень рейтингов, присваиваемых ведущими мировыми рейтинговыми агентствами (Standard & Poor’s и Fitch Ratings).
Агентство Fitch Ratings
Первым суверенный кредитный рейтинг Узбекистану 20 декабря 2018 года присвоило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.
Данный рейтинг варьируется от уровня (D) Спекулятивной группы до Инвестиционной группы (AAA). Узбекистану присвоен долгосрочный рейтинг в национальной и иностранной валютах дефолта эмитента на уровне «BB-» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных) со стабильным прогнозом.
В результате в феврале 2019 года Узбекистан разместил два дебютных транша евробондов общим объемом 1 млрд. долларов. Доходность 5-летних еврооблигаций объемом 500 млн. долларов составила 4,75% годовых, 10-летних объемом 500 млн долларов — 5,375%. После этого Fitch Ratings повысила кредитный рейтинг Узпромстройбанка с уровня «B+» до «BB-» и оценила его перспективу как «Стабильный».
Агентство S&P Global Ratings
Глобальное рейтинговое агентство S&P Global Ratings определяет суверенную кредитоспособность стран с учетом следующих 5 ключевых областей: Институциональная оценка, Экономическая оценка, Внешняя оценка, Фискальная оценка и Монетарная оценка. Согласно последнему пресс-релизу, агентство подтверждает суверенный кредитный рейтинг Узбекистана «BB-» со «стабильным» прогнозом. Страны СНГ имеют следующие рейтинги: Российская Федерация (BBB-), Казахстан (BBB-), Азербайджан (BB+), Узбекистан (BB-), Беларусь (B), Таджикистан (B-).
В своей оценке Узбекистана агентство S&P Global Ratings подчеркнуло следующие преимущества.
- Долговая нагрузка правительства останется низкой (28.7% ВВП), несмотря на продолжающийся дефицит бюджета, в среднем около 3,5% ВВП за прогнозируемый период.
- Ожидается, что рост реального ВВП составит в среднем чуть более 5%, поддерживаемый ростом в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и секторе природных ресурсов.
- Суверенные чистые иностранные активы Узбекистана (23% ВВП в 2019 году) являются одними из самых высоких среди суверенных рейтингов Fitch, не имеющих инвестиционного уровня. ФРРУ занимает значительную денежную позицию (11 миллиардов долларов США, или 19% ВВП) как часть международных резервов.
- Население молодое, почти 90% в трудоспособном возрасте или ниже, что дает возможность для роста за счет предложения рабочей силы.
- Внешний баланс экономики останется сильным из-за давнего характера внешнего долга экономики и высокого уровня резервов.
Вместе с тем агентство S&P Global Ratings отметило и следующие слабые стороны узбекской экономики.
- Высокая долларизация, которая может снизиться по мере повышения доверия к национальной валюте, продолжает препятствовать эффективности денежно-кредитной политики.
- Товарная зависимость высока. Важность доходов от сырьевых товаров (золото, газ, медь) для экспорта, бюджета (33,5%) и ФРРУ, а также высокая доля золота в международных резервах (56%) создают подверженность суверенного дохода и активов изменениям цен на сырье.
- Инфляция высока (средний прогноз на 2019 г. – 15,2%), и ожидается, что она останется выше, чем у конкурентов, – на уровне «BB».
- Если правительственные реформы привлекут больше прямых иностранных инвестиций, это уменьшит долговое финансирование сальдо счета текущих операций и поможет сохранить большую позицию государственного внешнего актива.
- Экспорт по-прежнему сильно зависит от сырьевых товаров: золото, другие металлы и природный газ составляют примерно 50%.
Согласно рекомендациям рейтингового агентства S&P Global Ratings, суверенный кредитный рейтинг Узбекистана может повыситься, если интеграция Узбекистана с мировой экономикой возрастет, а правительственные реформы государственных предприятий (ГП) и повышения роли частного сектора могут привести к увеличению потенциала роста и устойчивости экономики. Более того, улучшение эффективности денежно-кредитной политики также будет способствовать повышению суверенного кредитного рейтинга, например, через снижение долларизации экономики. Дальнейшая диверсификация доходной базы правительства или структуры экспорта экономики также положительно отразится на уровне суверенного кредитного рейтинга.
В Республике Узбекистан уже ведутся реформы по приватизации государственных предприятий в частные, что, в свою очередь, позитивно отразится на кредитном рейтинге страны.
Политика и право
Индекс World Justice Project определяет систему верховенства права как систему, в которой соблюдаются следующие четыре универсальных принципа:
- Отчетность. Правительство, его должностные лица и агенты несут ответственность перед законом.
- Законы. Законы ясны, обнародованы, стабильны и справедливы и защищают основные права, включая безопасность людей и имущества.
- Открытое правительство. Процесс, с помощью которого законы принимаются, администрируются и применяются, является доступным, эффективным и справедливым.
- Доступное и беспристрастное разрешение споров. Правосудие осуществляется компетентными, этичными и независимыми представителями и нейтральными лицами, которые имеют достаточные ресурсы и отражают состав общин, которым они служат.
Индекс World Justice Project 2019 года ранжирует 126 стран и оценивает их от 0 (низкий) до 1 (высокий). В отчете представлена информация о 8 составных факторах, которые в дальнейшем разбиты на 44 конкретных субфактора. Индекс основан на опросе, и каждый балл индекса рассчитывается с использованием большого количества вопросов, взятых из двух исходных источников данных, собранных Всемирным проектом правосудия в каждой стране через опрос населения (GPP) и ряда квалифицированных респондентов.
В топе-10 доминируют европейские страны, хотя в списке также присутствуют Новая Зеландия и Канада с других континентов. Рейтинг стран СНГ: Казахстан (65-е место), Беларусь (66-е место), Молдова (83-е место), Кыргызская Республика (85-е место), Российская Федерация (88-е место), по Армении, Азербайджану, Таджикистану, Туркменистану нет данных.
В Узбекистане опрос населения проводится в 3 регионах – Ташкенте, Намангане и Самарканде. Узбекистан набрал 0,46 (из 1), поднявшись на 2 позиции и занимает 6-е место в регионе СНГ и 94-е место в общем рейтинге.
Сильные показатели Узбекистана, согласно этому индексу, следующие. По показателю Порядок и безопасностьУзбекистан занимает 9-е место в мире. Этот результат является самым высоким среди стран СНГ. Самый большой рост в Узбекистане отмечается по показателю Отсутствие коррупции, который увеличился с 0,34 до 0,38 пункта в 2019 году.
В то же время были отмечены и слабые стороны Узбекистана. Самым слабым является компонент Открытое правительство с показателем 0,31 и 119-м местом в мире. Кроме того, невысокими являются показатели Ограничения на государственные полномочия (0,33), Отсутствие коррупции (0,38), Основные права (0,39), но эти факторы улучшились, по сравнению с результатами прошлогоднего отчета. Однако в таких компонентах, как Порядок и безопасность, Регулятивное правоприменение и Уголовное правосудие, наблюдается незначительное понижение в баллах.
Заключение
В настоящее время рейтинги являются объективным барометром прогресса и результативности проводимых реформ. Более того, международные рейтинги стимулируют дух конкуренции между странами за улучшение показателей. Необходимо подчеркнуть, что в Узбекистане наблюдается положительная динамика не только в экономике страны, но и в таких немаловажных направлениях, как политика и право, инновации и технологии, благосостояние и др. Факт взаимосвязи международных рейтингов и индексов лишний раз доказывает, что институциональное развитие влияет на экономическое благосостояние страны и ее граждан, а развитие инноваций и информационных технологий может положительно отразиться на политическом и правовом аспектах жизнедеятельности страны.
Темур Малик Нарзикулов,
Саидисломбек Саидхонов,
Министерство финансов
Республики Узбекистан
Экономическое обозрение №2 (242) 2020
Оставить комментарий