Всемирный банк опубликовал 30 марта очередной выпуск «Обзора экономики региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)».
В текущем году в развивающихся экономиках региона ожидается рост на уровне 3,6%, поскольку восстановление экспорта и стабилизация цен на промышленные товары частично компенсируют последствия очередной волны пандемии, начавшейся в конце 2020 года, и недавнего увеличения количества новых случаев заболевания коронавирусом, говорится в докладе.
Умеренный рост, прогнозируемый в 2021 году, последует вслед за сокращением экономики на 2% в 2020 году, которое связано с последствиями пандемии COVID-19. Сокращение оказалось меньше чем ожидалось благодаря более уверенному по сравнению с прогнозом восстановлению экономики Турции и устойчивости экономики России – двух крупнейших экономик региона.
Достижению такого результата способствовали возобновление роста промышленного производства, повышение спроса на экспорт, рост цен на сырье, а также меры бюджетной и денежно-кредитной политики. Больше всего пострадали страны, экономика которых в значительной степени зависит от услуг и туризма, поскольку меры социального дистанцирования и ограничения на передвижение привели к длительному спаду экономической активности в этих странах.
В 2022 году на фоне постепенного ослабления воздействия пандемии и улучшения динамики торговли и инвестиций в регионе ожидается ускорение роста до 3,8%. Однако прогноз остается крайне неопределенным, и темпы роста могут быть ниже, если пандемия окажется более затяжной, вакцинация населения будет задерживаться, условия на внешних финансовых рынках ухудшатся вследствие повышения мировых процентных ставок, либо в случае ухудшения настроений инвесторов, или роста геополитической напряженности.
Согласно прогнозам, в ряде стран региона пандемия сведет на нет прирост уровня доходов на душу населения, достигнутый, как минимум, за последние пять лет, и увеличит число бедных – в основном, вследствие потери рабочих мест. В целом, несмотря на возобновление роста, темпы восстановления объема валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в регионе ЕЦА остаются низкими и не достигают уровня, отмечавшегося до начала пандемии.
“Пандемия по-прежнему оказывает негативное влияние на экономическую активность в Европе и Центральной Азии. Однако, пытаясь преодолеть её краткосрочные последствия для здравоохранения, образования и экономики, правительства не должны упускать возможность решения долгосрочных задач, таких, как повышение производительности, формирование более динамичного частного сектора, совершенствование деятельности государственных институтов и переход к низкоуглеродной, экологически устойчивой и инклюзивной экономике», – отметила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.
Непременным условием достижения этих долгосрочных целей является надлежащее государственное управление. Пандемия подчеркнула его необходимость с учетом того, что во всем мире правительства играют важную роль в смягчении воздействий пандемии на здравоохранение, экономику и социальную сферу. В числе принятых мер были введение ограничений на передвижение, чтобы остановить распространение инфекции, программы вакцинации населения, пакеты антикризисных мер для защиты граждан и предприятий от негативных экономических последствий пандемии, а также разработка способов дистанционного обучения миллионов школьников.
В регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) надлежащее государственное управление имеет еще большее значение с учетом традиционно важной роли правительств в формирование экономики. В этом регионе на долю государственных расходов приходится почти 40% ВВП, а в государственном секторе работает более четверти наиболее образованной и продуктивной рабочей силы, причем 57% всех работников госсектора составляют женщины.
В ближайшие годы роль правительств в странах региона ЕЦА, вероятно, еще больше повысится, что во многом обусловлено необходимостью расширения систем здравоохранения и долгосрочного ухода для обслуживания стареющего населения, а также мер государственной поддержки, связанных с деятельностью правительств, направленной на решение проблем неравенства и совершенствования систем здравоохранения и образования в условиях пандемии.
Экономическая ситуация в государствах Центральной Азии
По сравнению с остальной частью региона Европы и Центральной Азии, число случаев COVID-19 остается относительно низким в субрегионе Центральной Азии. Однако их рост в начале 2021 года вынудили правительства некоторых государств продлить различные ограничения с целью снижения давление на систему здравоохранения.
Ожидается, что в Центральной Азии экономический рост восстановится до 3,7% в 2021 году и до 4,1% в 2022 году. Это значительно ниже средних исторических показателей. В тоже время, ожидается, что к 2022 году доход на душу населения останется на 6,4% ниже прогнозов, обнародованных до пандемии.
Ожидается, что экономику будет поддерживать умеренный рост цен на сырьевые товары, ослабление сокращений добычи нефти государствами-членами ОПЕК + (Казахстан) и увеличения прямых иностранных инвестиций по мере углубления экономической интеграции субрегиона с остальным миром и между его странами.
В Узбекистане экономический рост и далее будет подкрепляться за счет реализации смелой программы реформ, осуществление которой в 2020 году было продолжено, несмотря на серьезные социально-экономические последствия пандемии.
Однако субрегиональный подъем сдерживается растущей политической неопределенностью в Центральной Азии, особенно в Кыргызской Республике, вследствие политической напряженности и социальных волнений. Инфляционное давление вызвало более ограничительную денежно-кредитную политику в некоторых странах субрегиона, при этом Кыргызская Республика и Таджикистан повысили свои ключевые процентные ставки.
Оставить комментарий