Аналитический инструмент экономических реформ

Аналитический инструмент экономических реформ

В 2017 году в Узбекистане начался новый этап реформ глубоких преобразований во всех сферах жизни и деятельности государства. Происходит переход от прежней экономической модели к открытой экономике и здоровой конкуренции, обеспечивающей достижение высоких темпов экономического роста за счет диверсификации экономики и повышения производительности труда.

Переход к новой экономической модели развития требует и качественных изменений в вопросах, связанных с экономическим управлением, которое в условиях открытой экономики базируется на стимулировании мотивации бизнеса и инвесторов, что требует более компетентных в современных условиях подходов к решению стоящих перед страной задач. Изменение положения дел в этой сфере требует более качественной аналитической работы в процессе подготовки принятия решений в социально-экономической сфере, которая должна в полной мере учитывать и интересы бизнеса, и интересы населения.

Исходя из этого, 3 октября 2019 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению качества и роли экономических исследований в социально-экономическом развитии», которым Центр экономических исследований был преобразован в Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Новые задачи

Целями этого преобразования являлись кардинальное повышение качества вырабатываемых инициатив по реформированию социально-экономической сферы, ориентация проводимых исследований на реализацию приоритетных направлений реформ. При этом реформы предполагают новое видение дальнейшего развития страны, вскрытие накопившихся проблем, разработку новых идей и подходов по их решению. Важное значение имеют также изучение, анализ и оценка эффективности принимаемых решений, их результативности и степени влияния на реальные социально-экономических процессы и жизнь населения.

Перед преобразованным Центром был поставлен ряд новых задач, утверждена новая структура, качественно обновился штат сотрудников, в него влились опытные специалисты, в том числе получившие образование в ведущих зарубежных вузах и имеющие опыт работы в международных экономических и финансовых институтах.

В числе качественно новых задач центра - внедрение эффективного межотраслевого и межведомственного взаимодействия государственных органов, институтов гражданского общества, субъектов предпринимательства для выработки мер по решению проблем в экономике и социальной сфере, что позволяет учитывать мнение всех заинтересованных сторон при выработке важных решений. Также на ЦЭИР возложена организация деятельности Международной экспертной группы при Экономическом совете по обеспечению реализации «Дорожной карты» основных направлений структурных реформ Республики Узбекистан на период 2019-2021 годы.

В структуре Центра создан рабочий орган Акселератора социально-экономических реформ при Администрации Президента, который занимается координацией проблемных вопросов, требующих решения на межотраслевом и межведомственном уровнях. Деятельность данного Акселератора осуществляется при техническом содействии Правительственного акселератора ОАЭ, накопившего уже полезный опыт работы, который может быть использован также в условиях Узбекистана. В настоящее время уже определены первые проблемные направления, решением которых в ближайшие сто дней будет заниматься Акселератор. Это проблемы в сфере семейного предпринимательства, разработки генеральных планов городов, упрощения выдачи разрешений на строительство, создания единой биллинговой системы коммунальных платежей.

На базе Центра организована также открытая инновационная платформа по принципу «open space» в целях налаживания эффективного межотраслевого и межведомственного взаимодействия госорганов и организаций, аналитических и исследовательских центров, органов исполнительной власти на местах, субъектов предпринимательства, в том числе путем проведения социологических опросов, внедрения механизмов обратной связи общества и государства, а также обсуждения возникающих проблем в социально-экономической сфере. К сожалению, в связи с пандемией в 2020 году удалось провести всего два круглых стола в данном формате - по новой редакции Налогового кодекса и трансформации банковского сектора. Однако проведенные круглые столы показали перспективность этого механизма в обсуждении имеющихся проблем.

Оценивая проведенные преобразования в деятельности Центра, необходимо отметить, что она стала непосредственно связана с решением тех задач, над которыми работает правительство в каждый конкретный момент. При этом в проведении исследований активно используются современные эконометрические методы анализа и прогнозирования, международный опыт, а также проводятся так называемые «полевые исследования» с выездом в регионы. Кроме этого, Центр непосредственно работает с отраслевыми министерствами и ведомствами, а также хокимиятами, получает и анализирует реальные данные о деятельности отраслей экономики и социально-экономическом положении населения на местах для подготовки предложений по необходимым мерам, направленным на решение возникающих проблем.

Насыщенный год

Всего в течение года сотрудниками Центра было подготовлено порядка 300 аналитических материалов, записок, докладов, опубликовано более 160 аналитических статей, не считая перепечаток, переводов и публикаций в зарубежных СМИ. Среди наиболее значимых исследований можно отметить следующие.

Была проведена оценка воздействия на отрасли экономики возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС. В результате было выявлено в целом положительное влияние расширения взаимодействия с ЕАЭС на отечественную экономику, ускоряющего темпы роста ВВП. Также отдельное исследование было посвящено изучению влиянию зон свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром на экономику Узбекистана в случае его вступления в ЕАЭС. В вузах всех областей страны для студентов и преподавателей сотрудниками ЦЭИР были проведены лекции по этим темам. Аналогичное исследование было проведено по оценке воздействия на экономику предстоящего вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Помимо указанных исследований, ЦЭИР также активно изучает вопросы заключения торговых соглашений с отдельными странами.

Большое внимание в работе ЦЭИР уделялось изучению вопросов, связанных с пандемией. Работа по оценке влияния на экономику пандемии была начата в ЦЭИР еще в январе-феврале текущего года и в последующие месяцы эта тема исследований стала доминировать. Был изучен опыт 165 стран мира по противодействию распространения COVID-19 и принятым мерам для поддержки экономики, были разработаны рекомендации по применению действенных зарубежных практик в Узбекистане. Кроме того, Центром ежемесячно проводилась оценка воздействия карантинных ограничений на отрасли экономики и давались рекомендации по минимизации потерь.

В связи с пандемией в стране значительно обострилась проблема бедности. В этом направлении Центром был разработан проект Концепции сокращения бедности в Узбекистане, а также подавались многочисленные предложения по сохранению доходов населения, поддержанию спроса, совершенствованию адресных мер помощи. С целью конкретизации ситуации на местах сотрудники ЦЭИР посещали районы страны. В настоящее время ЦЭИР занимается разработкой методологии в области оценки и классификации бедности, выявления нуждающихся и совершенствования механизмов адресных мер поддержки. Кроме того, в ЦЭИР разработаны курс лекций и рекомендации для органов власти на местах по сокращению бедности. В ближайшее время сотрудники ЦЭИР проведут лекции для хокимов областей на тему сокращения бедности и примут участие в проведении опросов населения по вопросам уровня жизни.

Кроме этого, в деятельности Центра уделяется большое внимание мониторингу экономических тенденций в стране. Центр ежемесячно публикует Индекс деловой активности, в текущем году начал выпускать Индекс бизнес-климата и Индекс потребительских настроений. Кроме того, разработан банковский индекс.

В сфере задач и направлений своей деятельности Центр активно сотрудничает с международными организациями, в том числе с ПРООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Международным торговым центром и другими. В частности, на постоянной основе проводятся совместные исследования с ПРООН и Всемирным банком по вопросам жизнедеятельности домохозяйств и уровня жизни населения.

В современном мире важное значение в исследованиях играет международное сотрудничество, и ЦЭИР активно участвует в работе международного экспертного сообщества. Центр заключил Меморандумы о сотрудничестве с родственными исследовательскими экономическими институтами в Германии и Финляндии, а в сентябре текущего года аналогичное соглашение было подписано с Институтом экономики и демографии Таджикистана. С участием представителей ЦЭИР проходили экспертные круглые столы в Брюсселе, Берлине, Душанбе. Являясь участником Консорциума "мозговых центров" стран ШОС от Узбекистана, ЦЭИР принял активное участие в работе заседания Консорциума, прошедшего в августе текущего года.

Отдельно следует сказать о медийной составляющей деятельности Центра, что позволяет доносить результаты проведенных исследований до широкой аудитории и открыто обсуждать в СМИ острые вопросы. Центр выпускает ежемесячный журнал «Экономическое обозрение», в котором публикуются статьи специалистов в области экономики и социальной сферы. В прошлом году журналу исполнилось 20 лет, за эти годы он стал весьма популярным аналитическим изданием. Электронная версия журнала - сайт review.uz - за текущий год значительно расширил спектр новостных сообщений и публикаций, связанных с проводимыми реформами и экономическими исследованиями по кругу актуальных вопросов. Научные и обзорные статьи сотрудников Центра регулярно публикуются также в других печатных и электронных СМИ, как у нас в стране, так и за рубежом. Руководство и сотрудники Центра регулярно участвуют в телепередачах пресс-клуба, выступают с экспертными оценками в печатных и электронных СМИ в ходе обсуждения проводимых в стране реформ и принимаемых важных решений по вопросам социально-экономического развития страны.

Заключение

В целом, за прошедший год Центром проделана большая работа по выполнению поставленных перед ним новых задач, он стал более активно участвовать в подготовке важных документов на уровне Администрации Президента, повысились качество и актуальность публикуемых им материалов, выросла их цитируемость в различных СМИ, руководство и сотрудники Центра стали чаще участвовать в экспертных дискуссиях, в том числе на телевидении.

В рейтинге аналитических центров мира Global Go To Think Tank Index Report, выпускаемом Институтом Лаудера Пенсильванского университета (США), в номинации «Центральная Азия и Кавказский регион» по итогам 2016 года Центр занимал 13-е место и ежегодно улучшал свою позицию, заняв по итогам 2019 года 10-е место среди 63 аналитических центров стран данного региона. Также ЦЭИР вошел в топ-15 наиболее влиятельных "мозговых центров" Узбекистана, составленный общенациональным движением «Юксалиш» на основе публикаций в международных изданиях, исследований и экспертных оценок, участия в форумах и упоминания в международных рейтингах.

В настоящее время, несмотря на то, что прошел только год с момента преобразования, ЦЭИР располагает всеми возможностями и дальше улучшать свои позиции как в международных рейтингах, так и в качестве одного из ведущих «мозговых центров» республики, а также наращивает свой научный потенциал для более качественного аналитического сопровождения проводимых в стране реформ.

В завершение необходимо сказать, что мир вступает в цифровую эпоху, которая несет с собой серьезные вызовы для тех стран, которые не успеют к ней технологически и экономически адаптироваться в условиях нарастающей глобальной экономической конкуренции. В этих условиях главным фактором успешного развития становится экономическая конкурентоспособность страны, которая, в первую очередь, зависит от грамотной экономической политики. И выработка такой политики, глубокая проработка текущих экономических решений в ракурсе стратегических целей развития – это очень серьезная задача, стоящая и перед аналитическими центрами в целом, и перед Центром экономических исследований и реформ в частности.

Юрий Кутбитдинов, ЦЭИР

Экономическое обозрение №10 (250) 2020

Поделиться постом

Похожие новости