Анализ изменения золотовалютных резервов Узбекистана: чистый объём золота увеличился на 8,1 тонны

Анализ изменения золотовалютных резервов Узбекистана: чистый объём золота увеличился на 8,1 тонны

По состоянию на 1 февраля 2021 года объем официальных золотовалютных резервов Узбекистана снизился на 584,2 млн долл. (или с 34,9 млрд долл. до 34,3 млрд долл.).

За январь т.г. объем золотых резервов увеличился на 66,5 млн долл. Следует отметить, что при расчете изменения золотовалютных резервов необходимо обратить внимание на два фактора: изменение чистого объема золота и изменение цены золота на мировом рынке.

На 1 февраля чистый объем золотых резервов увеличился на 8,1 тонн (или 0,26 млн тройских унций) с начала года, что способствовало увеличению золотовалютных резервов на 482 млн долл.

Изменения золотовалютных резервов Узбекистана

млн. долл. США

Источник: Расчеты на основе данных Центрального банка

Однако, на конец января текущего года цена на золото на мировом рынке снизилась по сравнению с началом года. По состоянию на 15:00 лондонского времени 29 января 2021 года цена 1 тройской унции золота на Лондонском рынке золота составила 1863,8 долл., снизившись на 4,1% по сравнению с 4 января т.г. (1943,2 долл.). Поэтому переоценка остатков чистого объема золота в результате падения цены на золото привела к уменьшению золотовалютных резервов на 415 млн долл.

Цена на золото на Лондонском рынке золота (По состоянию на 15:00 по лондонскому времени, долл. США)

Источник: Economic Research Federal Reserve Bank of St. Louis

Тем не менее, в структуре международных резервов объем резервов в иностранной валюте уменьшился 650,9 млн. долл., из них 636 млн долл. (97,7%) – наличные иностранные валюты и депозиты в банках имеющих головное отделение за пределами страны, представляющей отчетность и 14,9 млн долл. – валютные резервы в других национальных центральных банках, БМР и МВФ.

Центр экономических исследований и реформ

Поделиться постом

Похожие новости