Антикризисные меры и социальная защита: надбавки медработникам, пособия родителям

Антикризисные меры и социальная защита: надбавки медработникам, пособия родителям

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 марта подписал указ «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений».

Установлено, что:

  • родителям (лицам, их заменяющим, опекунам, попечителям), помещенным в карантин в связи с заражением коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение, а также лицам, осуществляющим уход за их ребенком в возрасте до 14 лет, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от средней заработной платы;
  • запрещается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником, являющимся родителем (лицом, их заменяющим, опекуном, попечителем) ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14-летнего возраста.

Указом предусмотрено введение ежедневной дополнительной платы в размере 6% от месячного должностного оклада медицинским, санитарно-эпидемиологическим и прочим сотрудникам на период их привлечения к мероприятиям по противодействию распространению коронавируса. В частности, 5482 сотрудника системы здравоохранения (из них врачей 1280 человек, средних медицинских сотрудников 1800 человек, младших медицинских сотрудников - 1100, прочих сотрудников 1302 человека), привлеченных к борьбе с коронавирусом, получат в общем объеме свыше 23 млрд сумов в месяц.

Таким образом, врач, привлеченный к указанным мероприятиям, будет дополнительно получать свыше 160 тысяч сумов в день, средний медицинский сотрудник около 100 тысяч в день, младший медицинский сотрудник порядка 80 тысяч сумов в день.

С 1 апреля 2020 года будут увеличены на 10 процентов количества получателей пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет, по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет и материальной помощи.

Глава государства поручил обеспечить своевременную выплату заработной платы 1,04 миллиона работников 17,8 тысячи дошкольных, общих средних, средних специальных и высших образовательных учреждений, спортивных и культурных учреждений, финансируемых из госбюджета и приостановивших свою деятельность. Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 2,1 трлн сумов.

За счет средств Антикризисного фонда будут предоставляться беспроцентные ссуды для выплаты заработной платы субъектам предпринимательства, приостановившим свою деятельность в связи с объявлением карантина

Министерству финансов, Министерству занятости и трудовых отношений совместно с Министерством здравоохранения в недельный срок принять меры по организации упрощенной системы выдачи населению документов о временной нетрудоспособности.

Министерству занятости и трудовых отношений в недельный срок внедрить порядок, в соответствии с которым:

  • в период приостановления деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных школ родителям (лицам, их заменяющим, опекунам, попечителям) воспитанников дошкольных образовательных организаций и учащихся начальных классов общеобразовательных школ предоставляется ежегодный отпуск (в том числе проработавшим менее 6 месяцев), независимо от графика использования ежегодного отпуска;
  • в период действия карантинных мер работодатели могут переводить работников, особенно беременных женщин, пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и страдающих хроническими заболеваниями, с их согласия, на дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или на работу на дому.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости