ЦБ Узбекистана: Основные риски в ближайшие месяцы связаны с краткосрочными тенденциями на продовольственных рынках

ЦБ Узбекистана: Основные риски в ближайшие месяцы связаны с краткосрочными тенденциями на продовольственных рынках

В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания проинфляционных рисков в экономике, говорится в сообщении ЦБ.

Основные риски связаны с краткосрочными тенденциями на продовольственных рынках. Одним из проинфляционных рисков в ближайшей перспективе является рост цен на продовольственные товары, вызванный сезонными факторами, а также условия конкуренции и конъюнктура мировых рынков продовольствия.

«В связи с этим, важное значение будет иметь стабильное обеспечение необходимого предложения товаров на внутреннем рынке.

При этом имеется возможность дальнейшего снижения цен на потребительские товары первой необходимости путем послабления тарифных и нетарифных ограничений на них», — говорится в сообщении.

Определенное давление на рост цен в отдельных отраслях может оказывать повышение затрат, связанное с временной остановкой производственных процессов, в связи с перебоями в подаче энергии для производителей.

Кроме того, наблюдается ускорение темпов кредитной нагрузки в экономике (соотношение кредитов в экономике к ВВП). По итогам года ожидается рост данного показателя до 48-50% к ВВП. В конце 2017 года данный показатель находился в диапазоне 35-37% к ВВП.

Годовой уровень инфляции по итогам 2020 года ожидается в пределах 11,0-11,5%. Согласно базовому прогнозу, ее уровень в 2021 году снизится до 9,0-10,0%.

При этом Центральный банк продолжит тщательное изучение характера факторов и рисков инфляции под влиянием внешних и внутренних условий и будет принимать соответствующие решения по основной ставке исходя из динамики прогноза по инфляции.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости