Центр экономических исследований и реформ проанализировал бизнес-активность регионов за март

Центр экономических исследований и реформ проанализировал бизнес-активность регионов за март

Анализ бизнес активности в разрезе регионов Республики Узбекистан ежемесячно рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем регионам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ).

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений республики в период с 1 марта по 31 марта т.г. вырос на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечен в Сырдарьинской (на 52,3%), Сурхандарьинской (на 33,0%), Кашкадарьинской (на 23,6%), Наманганской (на 23,5%), Джизакской (на 17,4%), Ташкентской (на 14,0%) областях, в г. Ташкент (на 10,8%) и в Республике Каракалпакстан (на 21,3%).

Увеличение налоговых поступлений свидетельствует о стабильном росте экономической активности и указывает на благоприятные ожидания бизнеса касательно перспектив их развития.

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличились на 7,6%. Наибольший рост объема поступлений отмечался в Хорезмской (в 2 раз), Сырдарьинской (на 49,9%), Андижанской (на 49,7%), Сурхандарьинской (на 39,8%), Навоийской (на 30,9%), Бухарской (на 20,9%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 21,7%).

Рост поступлений по таможенным платежам указывает на повышение внешнеторговых операций и расширения производственных процессов в стране в связи с постепенным увеличением производственных мощностей и развитием спроса на внутреннем рынке.

По данным Государственного таможенного комитета объем экспорта товаров увеличился на 41,2%. Рост объемов экспорта товаров составил в Бухарской (на 90,9%), Кашкадарьинской (на 89,1%), Ферганской (на 64,6%), Самаркандской (на 55,1%), Сурхандарьинской (на 45,7%), Андижанской (на 42,5%), Ташкентской (на 29,0%), Сырдарьинской (на 26,9%), Хорезмской (на 21,8%) областях, в г. Ташкент (на 54,3%) и в Республике Каракалпакстан (на 39,4%).

Увеличение темпов экспорта Узбекистана обосновывает рост производства товаров, ориентированных на экспорт и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, что стимулирует внешний спрос на традиционные узбекские товары.

Объем выданных кредитов коммерческих банков за прошлый месяц вырос на 22,1%. Наибольший рост объёмов выданных кредитов наблюдается в Сурхандарьинской (в 2,1 раз), Бухарской (в 2 раз), Самаркандской (в 2 раз), Андижанской (на 95,3%), Хорезмской (на 51,0%), Джизакской (на 36,8%), Наманганской (на 34,0%), Ташкентской (на 23,4%) областях.

Рост объема кредитов, выданных коммерческими банками, свидетельствует о расширении производственной деятельности бизнес-структур и их благоприятных ожиданий касательно перспектив развития своей деятельности.

В течение данного периода создано 8 794 новых субъектов предпринимательства, наибольшее количество которых зарегистрировано в Самаркандской (835), Ташкентской (802), Кашкадарьинской (746), областях и в г. Ташкент (1 482).

Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 10,5%.

Значительный рост биржевой активности наблюдается в Хорезмской (на 80,6%), Джизакской (на 39,6%), Ферганской (на 33,5%), Андижанской (на 31,8%) и Наманганской (на 26,6%) областях.

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров как, бензин, техническая семена хлопчатника, хлопково-волокно, сахар, цветные металлы, дизел, цемент, строительные и хозяйственные товары, черные металлы, полиэтилен, полипропилен, растительное масло и минеральные удобрения. Это свидетельство роста активности юридических лиц, увеличения доходов физических лиц, что дает импульс для экономического процесса и деятельности бизнес-структур.

Рост объемов сделок обосновывает постепенное восстановление экономики посредством стабилизации как спросовых факторов, так и предложения что отмечается в увеличении взаимных торговых отношений между субъектами бизнеса.

О росте экономической активности в 2021 г., свидетельствуют также итоги исследования ЦЭИР по оценке деловой активности в Узбекистане. Исследование ставит перед собой задачи дать сводную оценку восприятия текущей ситуации в экономике, показать вектор развития бизнеса, оценить настрой и нацеленность узбекских предпринимателей.

Центр экономических исследований и реформ

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости