Ежегодно песчано-пыльные бури Аралкума выносят до 75 млн тонн песка, пыли и соли

Ежегодно песчано-пыльные бури Аралкума выносят до 75 млн тонн песка, пыли и соли

Каждый год песчано-пыльные бури Аралкума выносят от 15 до 75 млн тонн песка, пыли и соли на просторы Узбекистана и других стран Центральной Азии. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «Значение восстановления ландшафтов в Узбекистане с целью сокращения песчаных и пыльных бурь со дна Аральского моря».

В исследовании, проведенном Всемирным банком, оцениваются экономические потери от воздействия соляных и пыльных бурь с высохшего дна Аральского моря на здоровье людей, их благосостояние и окружающую среду в Узбекистане.

Исследование демонстрирует, что эффективное восстановление ландшафта может принести выгоду, которая намного перевешивает прямые экономические и финансовые затраты. Эти преимущества могут ускорить переход Узбекистана к «зеленой» экономике и выполнение страной её международных обязательств по изменению климата.

Проблемы деградации ландшафта Аральского моря

Высохшее дно Аральского моря занимает площадь около 60 000 км2. Почти половина из этих земель расположена на территории Республики Каракалпакстан в Узбекистане, где проживает 1,8 миллиона человек. За последние несколько десятилетий эта соляная пустыня стала источником песчано-пыльных бурь. Каждый год такие бури переносят от 15 до 75 миллионов тонн песка, пыли и соли с высохшего дна Аральского моря на просторы Центральной Азии. Возникающая в результате этого эрозия почвы и загрязнение воздуха оказывают отрицательное воздействие на здоровье людей, их благосостояние и окружающую среду.

Устранение пробелов в знаниях

В совместном исследовании Всемирного банка и Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Узбекистан «Значение восстановления ландшафта в Узбекистане в целях снижения песчаных и пыльных бурь со дна Аральского моря» оцениваются экономические потери в результате песчано-пыльных бурь, а также местные, региональные и глобальные выгоды, которые можно приобрести в результате реализации мер по восстановлению ландшафта в Каракалпакстане.

Исследование проводилось в рамках регионального проекта по обеспечению устойчивости ландшафтов для стран Центральной Азии (RESILAND), реализуемого при содействии программы
Всемирного банка «Учет благосостояния и оценка экосистемных услуг» (WAVES) и PROGREEN.

Ежегодно песчано-пыльные бури, поднимаемые со дна Аральского моря, наносят экономический ущерб в размере свыше 44 миллионов долларов.

Большую часть высохшего дна Аральского моря в Узбекистане можно восстановить за счет посадки местных деревьев, кустарников и трав, устойчивых к засухе и высокому содержанию соли в почве с использованием их оптимального сочетания.

При правильном планировании процесс восстановления ландшафта на дне Аральского моря может быть экономически обоснованным и может привести к существенному снижению загрязненности воздуха на расстоянии до 100–200 км от бывшего побережья Аральского моря.

Результатом этого станет улучшение состояния здоровья местного населения и его благосостояния.
Восстановление дна Аральского моря может ежегодно приносить дополнительную выгоду в размере 28–44 миллиона долларов и способствовать смягчению последствий изменения климата за счет
предотвращения выбросов углерода из почвы и поглощения углекислого газа из атмосферы.

Перспективы дальнейшего «зеленого» экономического роста

Проекты по восстановлению ландшафтов в Узбекистане, в том числе на дне бывшего Аральского моря, могут стать неотъемлемой частью национальной стратегии «зеленого» экономического роста.

Модель «зеленого» роста основана на устойчивом и эффективном использовании природных и энергетических ресурсов, что повышает устойчивость к стихийным бедствиям и изменению климата за счет снижения загрязнений окружающей среды к минимуму.

Помимо ускорения перехода Узбекистана на путь «зеленого» экономического роста, эффективные проекты по восстановлению ландшафтов могут принести выгоду на региональном и глобальном уровне. Они значительно перевешивают прямые экономические и финансовые затраты, и могут внести вклад в выполнение Узбекистаном своих международных обязательств по климату в соответствии с Определяемыми на национальном уровне вкладами в рамках Парижского соглашения по климату, целями по достижению нейтральности деградации земель в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Боннского вызова – глобальной инициативы по восстановлению деградированных и обезлесенных земель в мире.

Поделиться постом

Похожие новости