Европейская политика формируется в Брюсселе

Европейская политика формируется  в Брюсселе

Как развиваются отношения между Узбекистаном и странами Бенилюкс в ходе углубления реформ в нашей стране, – в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в странах Бенилюкс Дильёра Хакимова, полная версия которого выйдет в следующем номере журнала «Экономическое обозрение».

Review.uz приводит часть беседы.

Дильёр Зафарович, исполнилось 3,5 года, как Вы начали свою деятельность в качестве посла в странах Бенилюкс. Как последние годы развивались отношения Узбекистана с этими странами?

– Бенилюкс, как вы знаете, это политический, экономический и таможенный союз трех западноевропейских монархий – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Несмотря на относительно малые размеры – их общая территория составляет всего 74,6 тыс. кв. км, эти страны обладают мощными высокоразвитыми постиндустриальными экономиками, которые отличаются своей открытостью и направленностью на внешнюю торговлю, внедрением в производство высоких технологий, инноваций и передовых знаний.

Эти страны известны своей активной и принципиальной внешней политикой, краеугольным камнем которой является продвижение ценностей демократии, защиты прав человека и равноправия, защита окружающей среды, обеспечение устойчивого развития, укрепление глобальной взаимосвязанности и безопасности.

Стоит отметить, что взаимный интерес к развитию и расширению сотрудничества существовал всегда. В Европе прекрасно понимают, что Узбекистан – это крупнейшее по численности населения государство стратегически важного региона мира. Кроме того, высокой оценки и признания заслужили независимая и сбалансированная внутренняя и внешняя политика нашей страны, общественно-политические и экономические реформы Президента Ш.М. Мирзиёева, которые позволили успешно преодолеть острейшие проблемы, стоявшие перед нашим народом в начале независимости, и стать одним из «локомотивов» экономического роста и гарантом региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии.

В свою очередь, Европа для Узбекистана традиционно была источником передовых технологий, знаний, инвестиций, инноваций в сфере экономики, а также важным партнером в деле формирования и укрепления демократических институтов, развития парламентаризма и гражданского общества, принципов рыночной экономики, ключевых секторов общественной жизни, здравоохранения, образования и многих других направлений.

В этой связи можно с полной уверенностью сказать, что отношения Узбекистана со странами Бенилюкс за последние четыре года развиваются по нарастающей. Европейские партнеры смотрят на новый, меняющийся Узбекистан, воспринимают страну совсем другим взглядом, можно сказать, заново открывают ее для себя.

В соответствии со стратегическими задачами, поставленными перед внешнеполитическим ведомством страны, а также приоритетами осуществляемых в республике под руководством Президента Ш.М. Мирзиёева реформ, во взаимоотношения с нашими европейскими партнерами привносятся существенные новые измерения. В частности, особый упор в последние годы делается на развитие торгово-экономических связей.

В этом процессе на дипломатические представительства Узбекистана за рубежом, в частности в странах Бенилюкс, возлагается особо ответственная роль, связанная с продвижением и защитой интересов отечественных производителей-экспортеров, работающих или только планирующих выйти на европейские рынки, а также содействием в привлечении европейских технологий, знаний и инноваций в различные секторы экономики республики.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно, как развиваются торгово-экономические отношения со странами Бенилюкс в последнее время, а также европейскими странами в целом?

Экономическая дипломатия, в частности, продвижение и защита прав и интересов отечественных производителей и экспортеров, нахождение новых рынков сбыта, развитие новых транспортных коридоров, привлечение современных технологий, знаний и инвестиций в экономику республики, является одной из основных задач посольства, и работа в этом направлении не прекращается ни на минуту. По итогам прошлого года товарооборот Узбекистана со странами Бенилюкс составил 271,2 млн. долл. США, из которых 43,7 млн. — экспорт Узбекистана в Бенилюкс, а 227,5 млн. — импорт из Бенилюкс. Я согласен с тем, что это относительно скромные показатели, по сравнению с другими торговыми партнерами Узбекистана.

Тем не менее, здесь следует учесть, что объемы торговли, хотя и понемногу, но растут стабильно вот уже четвертый год подряд, и у нас есть значительный потенциал и резервы для кратного увеличения объемов взаимной торговли за счет более агрессивного вхождения на европейский рынок свежей и переработанной плодоовощной продукции, а также сухофруктов. Кроме того, большие перспективы откроет получение Узбекистаном статуса ГСП+, что позволит беспошлинно экспортировать более 6 тыс. наименований продукции на рынки ЕС.

Привлечение европейских инвестиций и современных технологий в экономику республики также находится в центре внимания нашей деятельности. В настоящее время реализуется ряд интересных проектов, в частности, с компанией VEON, которая является «материнской» структурой сотового оператора «Билайн». С компанией ООО Asia Wool Basalt и нидерландским партнером Arona International реализуется проект по строительству завода по производству минеральной ваты и кассетных сэндвич-панелей на территории СЭЗ «Наманган». Компания Shell реализует проект по выработке и переработке природного газа, получаемого на месторождении «Мустакиллик 25» в Сурхандарьинской области. Компания Lummus Technology (бывшее подразделение McDermott) реализует проект по модернизации Шуртанского ГХК и другие.

Хотя пандемия коронавируса внесла свои коррективы в формат проводимых нами мероприятий, тем не менее, в 2020 году посольство проводило активную работу с европейскими партнерами.

Важным партнером Узбекистана является Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), штаб-квартира которого находится в Люксембурге. В феврале 2020 г. ЕИБ утвердил выделение 100 млн. евро льготного кредита на реализацию проекта по городскому отоплению в г. Нукусе. Кроме того, с банком согласован заемный проект по поддержке малого и среднего бизнеса путем повышения экономической активности и занятости населения на сумму в 100 млн. долларов. На проработке с ЕИБ также находятся проекты по управлению отходами, повышению энергоэффективности и финансовой поддержке Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья на сумму 300 млн. евро. К слову, в 2020 году для Многопартнерского трастового фонда со стороны ЕС также выделено 5,2 млн. евро.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос о присоединении Узбекистана ко Всемирной торговой организации. Можно ли охарактеризовать, как к этому относятся в Европе, в частности, в аналитическом и бизнес-сообществе?

Вопрос вступления во Всемирную торговую организацию также находится в центре внимания главы государства, и у нас имеется поручение по активизации работы по вступлению в ВТО.

Если говорить о позиции европейской стороны, то ЕС всецело поддерживает стремление Узбекистана стать полноправным членом ВТО и оказывает финансово-техническое содействие в данном направлении. В частности, в 2020 г. Евросоюз выделил 5 млн. евро на финансирование проекта «Вступление Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию», который в настоящее время успешно реализуется в нашей стране.

Аналитические и бизнес-круги стран Бенилюкс также с большим воодушевлением относятся к перспективе присоединения Узбекистана к ВТО. По их мнению, это позволит стране эффективнее использовать свой экономический потенциал, привлекать иностранные инвестиции, технологии и знания, развивать производственные мощности, отстаивать и продвигать свои интересы на мировом рынке.

Наряду с Брюсселем, в зону ответственности дипмиссии входит и Гаага — мировая столица многосторонней дипломатии. Какую работу посольство осуществляет в этом направлении?

– Я бы хотел немного дополнить вашу мысль и отметить, что и Брюссель, и Гаага представляют собой очень динамичные и по-своему уникальные полюса дипломатической работы.

Если говорить о столице Бельгии, то тут в многостороннем направлении для нас особый интерес представляют отношения со Всемирной таможенной организацией (ВТамО), с которой за последние годы у нас сложилось плодотворное сотрудничество. В частности, Генсек ВТамО Кунио Микурия в течение последних лет дважды посетил Узбекистан и был принят Президентом Ш.М. Мирзиёевым.

Кроме того, мы смогли внести вклад в укрепление кадрового потенциала таможенной службы республики. Так, в рамках «Программы развития карьеры» в 2019-2021 гг. была организована стажировка сотрудника ГТК в штаб-квартире ВТамО в Брюсселе. Руководство Организации выражает готовность к расширению дальнейшего взаимодействия с Узбекистаном.

Развивается также и диалог с Секретариатом энергетической хартии (СЭХ), руководство которого поддерживает и содействует реформам в энергетическом секторе Узбекистана.

Что касается Гааги, то тут расположены штаб-квартиры и представительства 35 международных организаций, действующих в сферах международного права, безопасности, защиты прав человека, европейской интеграции, а также входящих в структуру ООН.

Узбекистан является членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), штаб-кватира которой находится в Гааге. В марте 2020 года республика стала членом Гаагской конференции по международному частному праву. Кроме того, в настоящее время на финальной стадии рассмотрения находится вопрос присоединения к Постоянному арбитражному суду.

Также для нас представляют интерес вопросы взаимодействия с такими структурами, как Евроюст, объединяющий судебные органы стран ЕС, Европейский институт государственного управления, Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам и многие другие.

– Какую работу посольство проводит по развитию связей и сотрудничества с соотечественниками, проживающими в странах Бенилюкс?

Это очень актуальный вопрос. К сожалению, долгие годы мы не использовали потенциал соотечественников, проживающих за рубежом. Однако по поручению Президента Ш.М. Мирзиёева все дипломатические представительства Узбекистана в настоящее время самым активным образом работают с соотечественниками, которых можно найти в любой части земного шара.

На консульском учете дипмиссии стоят 836 граждан Узбекистана. Кроме того, в странах Бенилюкс и Дании (также входит в консульский округ дипмиссии) проживают тысячи наших соотечественников, которые уже не являются гражданами Узбекистана, но продолжают поддерживать связь с исторической Родиной и искренне желают внести свой вклад в ее развитие своими знаниями, навыками, инвестициями.

Только в 2020 году дипмиссией организовано около 30 «круглых столов», видеоконференций и вебинаров с участием соотечественников, в ходе которых достигнуты конкретные договоренности о реализации на территории республики ряда важных проектов в торгово-инвестиционном направлении и сфере туризма.

Посольство оказывает всяческую поддержку нашим гражданам. Среди наиболее запомнившихся случаев мне лично хотелось бы отметить узбекских воздушных акробатов Кристину Воробьеву и Рустема Османова, пострадавших во время выступления в рамках шоу Всемирного рождественского цирка в г. Амстердам (Нидерланды) в январе 2020 года. Дипмиссия оказала всестороннюю помощь нашим артистам, а также обеспечила приезд матери К. Воробьевой в Нидерланды.

Дипмиссия также оказала поддержку и содействие десяткам соотечественников, попавшим в затруднительное положение в связи с пандемией коронавируса. В частности, им было предоставлено материальное содействие и оказана помощь в вылете чартерными рейсами в Узбекистан.

Беседу вели Зиеда Ризаева, Виктор Абатуров, ЦЭИР

Полное интервью читайте во №2 номере журнала "Экономическое обозрение"

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости