ГИИ состоит из 7 направлений и 78 показателей, которые описывают инновационное развитие стран с различными уровнями экономического развития. Указанный индекс рассчитывается на основе средних значений показателей двух субиндексов.
Первый субиндекс — ресурсы и условия, доступные для внедрения инноваций (Innovation Input). В него входят институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, внутренний рынок, а также уровень развития бизнеса.
Второй субиндекс — практические результаты, достигнутые при внедрении инноваций (Innovation Output). Он охватывает развитие технологий и знаний в экономике, а также результаты творческой деятельности.
Результаты
В ГИИ Швейцария среди стран с высоким доходом удерживает первое место уже 15 лет подряд. Швейцария занимает топ-5 по всем направлениям, кроме «человеческий капитал и исследования» (6-е место).
Швеция и США сохраняют 2-е и 3-е места соответственно уже третий год подряд.
Швеция занимает 2-е место по направлениям «Развитие бизнеса» и «Результаты творческой деятельности», 3-е место по «человеческий капитал и исследования», 4-е место по «Результаты знаний и технологий» и «Инфраструктура». Кроме того, Швеция лидирует по индикатору «Число учёных» (1-е место).
США занимают 1-е место среди 139 стран по направлениям «Развитие рынка» и «Развитие бизнеса». Страна показывает высокие результаты по индикаторам «Глобальные корпоративные R&D-инвесторы» (1-е место), интенсивность нематериальных активов (1-е место), объём внутреннего рынка (2-е место), доля публикаций в соавторстве между государством и промышленностью (2-е место), «Доля расходов на научные исследования в ВВП» (4-е место) и кредиты частному сектору (4-е место). Это подчёркивает центральную роль частного сектора в развитии инноваций.
Однако по направлению «Инфраструктура» (32-е место) результаты США остаются относительно низкими.
Кроме того, в США существует 22 инновационных кластера, которые отличаются сильной венчурной капитальной активностью, живыми стартап-экосистемами и тесными связями между университетами и промышленностью.
Например, кластер Сан-Хосе – Сан-Франциско занимает 3-е место в мире и 1-е место по интенсивности инноваций. Это обусловлено крупными техно-гигантами Силиконовой долины, высоким уровнем патентов и венчурного капитала.
Корея, Сингапур, Великобритания, Финляндия, Нидерланды, Дания и Китай заняли следующие места и вошли в топ-10.
Республика Корея поднялась на 4-е место в 2025 году. Страна занимает 1-е место по направлению «Человеческий капитал и исследования». Кроме того, она показывает высокие позиции по индикаторам «Число учёных» (2-е место), «Доля расходов на научные исследования в ВВП» (2-е место), «Доля учёных в бизнесе» (1-е место) и другим.
Сингапур в 2025 году опустился на одну позицию и занял 5-е место. Несмотря на это, он занимает 1-е место по 10 из 78 индикаторов ГИИ среди 139 стран.
Финляндия (7-е место) и Нидерланды (8-е место) уверенно удерживают позиции в топ-10. Финляндия лидирует по направлению «Инфраструктура» (3-е место), Нидерланды — по «Результаты творческой деятельности» (6-е место). Это отражает их сбалансированные инновационные экосистемы.
Китай впервые вошёл в топ-10 и стал мировым лидером по направлению «Результаты знаний и технологий».
Место стран Центральной Азии в ГИИ
По странам Центральной Азии в ГИИ Узбекистан занимает 79-е место (на 14 позиций выше, чем в 2020 году) и лидирует в регионе. За ним следуют Казахстан (81-е место), Кыргызстан (96-е место) и Таджикистан (108-е место).
Узбекистан показал положительные результаты среди 139 стран по индикаторам «Политика и культура предпринимательства» (3-е место), «Рост производительности труда» (6-е место), финансирование стартапов (6-е место), «Число выпускников по науке и инженерии» (13-е место) и «Доля расходов на образование в ВВП» (24-е место). Это свидетельствует о растущей экономической эффективности.
Однако остаются низкими индикаторы доля инвестиций в научные исследования и разработки (98-е место), результаты по шкале PISA по литературе, математике и естественным наукам (84-е место), использование низкоуглеродной энергии (118-е место).
В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 сентября 2023 года № ПФ-158 «О Стратегии развития Узбекистана – 2030» Узбекистан поставил цель войти в топ-50 стран по Глобальному индексу инноваций к 2030 году.
Фуркат Исломов, ЦЭИР
Оставить комментарий