Введение системы помощников хокимов совершит крутой поворот в политике по борьбе с бедностью в Узбекистане

Введение системы помощников хокимов совершит крутой поворот в политике по борьбе с бедностью в Узбекистане

Согласно Указу Президента Шавката Мирзиеева, с 1 января 2022 года должность помощника хокима района (города) по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности введена в каждом посёлке, селе, ауле.

В связи с этим директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов разъяснил главные цели организации деятельности помощников хокимов в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

«Введение системы "помощника хокима" станет поворотным моментом в политике, направленной на борьбу с бедностью в нашей стране. Реформы, принятые государством на центральном уровне, с помощью помощников хокима, будут внедряться, в первую очередь, на уровне областей, районов и махаллей», — отметил руководитель ЦЭИР.

По словам главы государства, помощники хокимов являются представителями Президента в махаллях, которые ежедневно работают с населением и их главная задача доводить до граждан существующие условия, выводить из бедности, обучая предпринимательству и сельскому хозяйству.

В качестве примера реформ Обид Хакимов привел реформу в Китае, где была введена система, аналогичная системе помощников хокимов, для выведения беднейших слоев населения из бедности.

«В рамках этой системы более 3 миллионов высококвалифицированных кадров вывели из бедности около 800 миллионов человек, проводили опросы среди уязвимых слоев населения, изучали проблемы населения и находили пути их решения», — сказал директор ЦЭИР.

Кроме того, в качестве примера эксперт привел программу «Новая деревня» в Южной Корее.

Ранее сообщалось о создании специального агентства по контролю за деятельностью 9309 помощников хокимов.

Говоря о налаживании новой системы Обид Хакимов отметил следующее:

— Помощники хокимов изучают каждое домохозяйство в индивидуальном порядке, и для проведения этих опросов были разработаны категоризированные анкеты. Анкеты для опросов различаются в зависимости от условий и проблем населения.

Сегодня 30% домохозяйств в стране нуждаются в социальной защите. К проблемам каждой из этих семей подходят индивидуально, и дорожные карты разрабатываются с учетом их состояния. Например, если мы возьмем отдельную семью, то после выявления проблем в этой семье составляется дорожная карта, в которой четко показано, что должны делать вовлечённые в решение проблемы институты, такие как коммерческие банки, министерства, ведомства, хокимияты и тд.

На национальном уровне на эти цели в текущем году будет выделено 10 триллионов сумов льготных кредитов и 2,5 триллиона сумов субсидий.

На финансирование новой системы каждой махалле выделено в среднем по 1,3 миллиарда сумов. Кроме того, в некоторых регионах избыточные средства от налогов распределяются между помощниками хокимов. Например, в Шароф Рашидовском районе Джизакской области помощник хокима сообщил, что сейчас у него есть 2 миллиарда сумов для выполнения своих обязанностей.

Глава нашего государства поставил перед каждым помощником хокима задачу ежедневно создавать не менее одного нового рабочего места. Ежемесячно будет создаваться не менее 30 новых рабочих мест. Затем начнётся работа по обучению семей предпринимательством, будет предоставлена ​​информация и рекомендации.

Для граждан, которые не собираются заниматься собственным делом, необходимо будет найти работу в инвестиционных проектах или новых организациях в том же районе. Одним словом, большое внимание уделяется повышению занятости.

В заключении, глава ЦЭИР отметил, что для оценки эффективности этих реформ разрабатывается ряд показателей.

“Например, в каждой махалле создается система показателей, включающая в себя уровень дохода на душу населения или количество предпринимателей, и так далее. А с февраля этого года будет внедрена система оценки на основе этих показателей.

Что касается оценки эффективности, то через эту систему показателей будет оцениваться деятельность каждого помощника хокима», — сказал Обид Хакимов.

Напомним, 3 декабря 2021 года принят Указ Президента «О мерах по организации деятельности помощников хокимов по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности в махалле».

Согласно указу, должность помощника хокима района (города) по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности введена в каждом посёлке, селе, ауле с 1 января 2022 года.

Основными задачами и направлениями деятельности помощников хокимов определены изучение социально-экономической ситуации в махалле, содействие в обучении молодежи и женщин профессиям и предпринимательству, помощь в получении кредитов в рамках программ субсидий и семейного предпринимательства, оформление льготных кредитов для ведущих предпринимателей, включение безработных, особенно молодежи и женщин, в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь» и «Молодежную тетрадь», привлечение незанятого населения к оплачиваемым общественным работам и организация эффективного использования приусадебных участков.

Поделиться постом

Похожие новости