Инфографика: Основные макроэкономические показатели Республики Узбекистан за первый квартал 2021 года

Инфографика: Основные макроэкономические показатели Республики Узбекистан за первый квартал 2021 года

Об основных макроэкономических итогах первого квартала в обзоре эксперта Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), Руслана Абатурова.

В Узбекистане продолжают замедлятся темпы инфляции, рост цен в первом квартале составил 2,5%, тогда как за аналогичный период 2020 г. – 2,8%. По-прежнему основным драйвером инфляции является рост цен на продовольственные товары – выросли на 3,1% к декабрю 2020 г., однако, с замедлением темпов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (за первые 3 месяца 2020 г. на 4,3%). Рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 1,7%, а вот цены на услуги росли более быстрыми темпами, чем за аналогичный период прошлого года – на 2,7% за первые три месяца текущего года против 1,5% за аналогичный период прошлого.

По итогам первого квартала экономическое развитие Узбекистана продолжало испытывать на себе влияние мирового кризиса, что выражается в замедлении темпов роста отдельных секторов экономики в сравнении с первым кварталом прошлого года, спадом во внешней торговле (что во многом обусловлено прекращением экспорта золота).
В целом, экономика Узбекистана активно стремится вернутся к докризисной динамике.


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости