Инфографика: Минимальные потребительские расходы в Узбекистане

Инфографика: Минимальные потребительские расходы в Узбекистане

В инфографике Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) представлена методология и структура предварительной оценки стоимости минимальных потребительских расходов в Узбекистане.

Основной целью расчета МПР является выявление бедных или нуждающихся в социальной защите слоев населения и обеспечение их базовых потребностей.

Определение Минимальных потребительских расходов - задача весьма сложная и трудоемкая.

Например, России потребовалось 10 лет, чтобы определить прожиточный минимум и минимальную заработную плату.

МПР определяются для республики в целом с учетом потребительских характеристик изученных 10 тыс. домохозяйств в 2019 году.

Работа по расчету МПР, проводилась вместе с международными экспертами Всемирного банка.

Расчет МПР проведен на основе всемирно признанной методологии расчета, широко используемой большинством стран мира и международными организациями по борьбе с бедностью.

Минимальные потребительские расходы на одного члена домохозяйства составили 440 000 сумов в месяц (продовольственные – 69% и непродовольственные расходы – 31%).

Расчет основан на оценке средних минимальных размеров расходов на потребительские нужды населения.

Уровень МПР в Узбекистане (440 тыс. сумов) составляет 27% от уровня ВВП на душу населения. Для сравнения, в Казахстане этот показатель равен 11%, в Турции 17%, в России 19%.

Определение уровня государственных выплат населению на основе расчета МПР свидетельствует о намерении правительства перехода от метода принятия решений, основанному на мнениях, к методу, основанному на фактах и эмпирических результатах.


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости