Инфографика: меры по стабилизации цен на рынках путем увеличения производства продовольственных товаров

Инфографика: меры по стабилизации цен на рынках путем увеличения производства продовольственных товаров

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 15 апреля состоялось видеоселекторное совещание по обеспечению стабильности цен на рынках за счет увеличения производства продуктов питания и создания дополнительных условий для предпринимательства.

В Узбекистане будет реализован комплекс мер по сдерживанию цен на продовольственную продукцию и гарантированному обеспечению внутреннего рынка необходимыми товарами. Контуры этой работы были представлены на совещании.

Мировые цены на продовольствие растут более высокими темпами, чем в 80-х годах прошлого века. В частности, в марте мировые цены на продовольствие выросли на 34% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. С начала года мировые цены на пшеницу увеличились на 20 процентов, кукурузу – на 19 процентов, фуражное зерно – на 20 процентов и растительное масло – на 23 процента.

"Удвоение цен на минеральные удобрения и топливо на мировом рынке, безусловно, скажется на себестоимости продукции и финансовом состоянии кластеров и фермеров", – подчеркнул Шавкат Мирзиеев.

Кроме того, в некоторых регионах страны могут быть проблемы с водой. В этом году из-за обильных осадков запасы воды в Ферганской долине, Ташкентской и Самаркандской областях увеличились на 20%, но будут трудности с водоснабжением в Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях.

Отмечалось, что необходимо эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы и вырастить в 2022 году 7,7 миллиона ​​тонн пшеницы и 23 миллиона тонн плодоовощной продукции, обеспечить экспорт в размере 1,5 миллиарда долларов.

По словам Мирзиёева, для увеличения производства продовольствия необходимо эффективно использовать более 300 тысяч гектаров новых земель.

"В настоящее время 80 тысяч гектаров хлопковых и зерновых полей сокращены и переданы 254 тысячам человек на основе открытого конкурса. Это означает дополнительные 500 гектаров пахотных земель в каждом районе для производства продуктов питания. Сама жизнь показывает, что мы вовремя и правильно начали эту реформу. Поэтому эти земли должны быть базой только для выращивания продуктов питания", – сказал президент.

Поручено в течение двух недель:

  • организовать поставку продуктивных сортов семян и провести выездные ярмарки

  • организовать сев сельскохозяйственных культур по принципу "один контур – один продукт"

  • ускорить работу по заключению договоров на гарантированный закуп продукции.

"Времени осталось совсем немного, в сельском хозяйстве важен каждый день и каждый час весной", – сказал глава государства, перечислив вопросы, которые больше всего беспокоят наших аграриев.

В частности, это:

  • отсутствие продуктивных и надежных сортов семян и саженцев

  • гарантированная покупка продукции

На поставку высокоурожайных семян и саженцев Агентству садоводства из Сельскохозяйственного фонда будет выделено дополнительно 300 миллиардов сумов.

Более 100 тысяч гектаров земли вокруг новых водоемов должны быть засажены соответствующими культурами, власти должны привлекать к этому процессу предпринимателей, создавая необходимую инфраструктуру.

Поделиться постом

Похожие новости