Инициативы для ШОС

Инициативы для ШОС

10 ноября прошло 20-е заседание Совета глав государств ШОС в формате видеоконференции. В центре внимания лидеров Организации в этом году стала борьба с коронавирусом. Рассматривались совместные планы по противодействию пандемии и преодолению ее экономических последствий. При этом на саммите было озвучено, что страны ШОС лучше других стран справляются с пандемией. Если спад мировой экономики прогнозируется в этом году на 4,4%, то среднее падение экономик государств-членов ШОС составит 3,2%.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе своего выступления на саммите выдвинул ряд ключевых инициатив. По мнению Президента, наиболее актуальными задачами ШОС в современных условиях являются следующие.

Укреплять «Шанхайский дух»

«Сегодня ШОС находится на принципиально новом этапе своего развития.

Пандемия, повлекшая за собой резкое сокращение торгово-экономических связей, спад производства, рост безработицы, крайне негативно влияет на динамику нашего развития.

Наряду с этим, обостряется военно-политическая ситуация в отдельных регионах мира, усиливаются противоречия на межнациональной и межрелигиозной основе.

Эти глобальные вызовы и угрозы можно преодолеть только путем сохранения и приумножения наших традиций добрососедства, равноправия, доверия и учета интересов друг друга.

Сегодня как никогда важно укреплять «Шанхайский дух» этот уникальный опыт многостороннего сотрудничества, являющийся нашим общим достоянием и выражающий стремление к совместному развитию, уважение к многообразию культур».

Из выступления Шавката Мирзиёева на саммите Шанхайской организации сотрудничества

В первую очередь особого внимания требуют вопросы усиления сотрудничества в сфере экономики. «Наша главная цель – оживление торгово-экономических связей и промышленной кооперации. Уверен, что самым эффективным способом ее достижения является реализация совместных антикризисных программ, предусматривающих: устранение барьеров во взаимной торговле; упрощение таможенных процедур, их гармонизацию и цифровизацию; развитие электронной коммерции между нашими странами; поощрение взаимных инвестиций», сказал Президент.

Им было предложено выработать новые, в том числе «нестандартные», подходы к развитию торгово-экономических и инвестиционных связей в условиях пандемии, которые должны стать основой Плана ШОС по реализации Программы торгово-экономического сотрудничества, а также разработать конкретные меры по реализации Программы сотрудничества в области продовольственной безопасности и принять Программу стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами стран ШОС.

Во-вторых, важное значение имеют процессы цифровизации, которые ускорились в связи с пандемией. Президентом было предложено разработать Программу ШОС по развитию цифровой грамотности, направленную на обучение населения, подготовку профильных специалистов на основе согласованных учебных программ.

В-третьих, Президентом была подчеркнута важность в нынешних условиях направить совместные усилия стран ШОС на поддержку нуждающихся слоев населения и сокращение бедности. «Для координации нашего взаимодействия в этой сфере считаю необходимым создание механизма совещаний глав министерств и ведомств, ответственных за борьбу с бедностью», сказал Президент. Им было также предложено разработать Программу сотрудничества государств-членов ШОС в этом направлении, а также провести в Узбекистане Международный форум для выработки согласованных мер по ее реализации.

В-четвертых, было сказано о важности расширения совместного противодействия новым вызовам и угрозам здоровью населения наших стран. «Сегодня человечество сталкивается с ранее не известными инфекциями. Борьба с ними становится частью нашей повседневной жизни. В этой связи мы приветствуем принятие на сегодняшнем саммите Комплексного плана совместных мер по противодействию угрозам эпидемий», сказал Президент.

Для налаживания эффективного взаимодействия между профильными клиниками стран ШОС им было предложено создать Сеть медицинских учреждений по борьбе с заболеваниями, вызывающими эпидемии, а также указано на целесообразность разработки Концепции сотрудничества в области телемедицины для внедрения в здравоохранение новых дистанционных технологий (идея по созданию сети медицинских учреждений была одобрена уже в ходе саммита его участниками. «Думаю, что на первом этапе можно было бы создать систему обмена необходимой и важной информацией в этой сфере, протоколами и практиками лечения, медицинскими препаратами», – сказал по этому поводу Владимир Путин).

В-пятых, было указано на то, что «в современных условиях угрозы терроризма, экстремизма и наркобизнеса не только не ослабевают, а усиливаются, приобретают новые формы. Возрастает роль информационных технологий, социальных сетей в вербовке и радикализации молодежи, финансировании террористов. На этом фоне повышается востребованность адаптации РАТС ШОС к решению принципиально новых задач по обеспечению безопасности на пространстве Организации».

В этой связи Президент указал на необходимость в разы повысить частоту рабочих контактов компетентных ведомств стран ШОС, разработать новые механизмы взаимодействия, обеспечить регулярное обсуждение текущей ситуации и согласование совместных мер противодействия вызовам и угрозам, в том числе в информационном поле. «В конечном плане от этого будет зависеть наш общий вклад в укрепление мира и стабильности в обширном регионе ШОС», подчеркнул он.

Существенная часть выступления Президента на саммите была посвящена вопросам, связанным с Афганистаном. «Безопасность и мир в этой стране должны рассматриваться как важная составляющая стабильности и экономического процветания всего обширного региона ШОС, отметил Президент. Убежден, что мирному, устойчивому развитию этой страны также будет способствовать вовлечение Афганистана в региональные торгово-экономические процессы. В этой связи мы выступаем за скорейшую разработку и принятие Плана практических мер по содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана в рамках Контактной группы «ШОСАфганистан».

Президентом было указано на то, что «новые перспективы для всех стран ШОС открывают инициативы строительства транспортных коридоров, которые помогут вернуть Афганистану его историческую роль соединяющего моста между Центральной и Южной Азией». Он предложил обсудить эти и другие вопросы в Ташкенте на Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в апреле 2021 года.

В завершение своего выступления на саммите ШОС Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложить провести в следующем году в преддверии 20-летия образования Организации международную конференцию «Роль ШОС в системе современных международных отношений», а также поздравил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с принятием председательства в ШОС.

Принятые решения

На саммите были приняты Московская декларация и заявления в связи с 75-летием Победы во Второй мировой войне; о противодействии распространению террористической, сепаратистской и экстремистской идеологии, в том числе в сети интернет; о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, о противодействии наркоугрозе, о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции, а также о сотрудничестве в области цифровой экономики.

Утверждены План действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Концепция сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху, Комплексный план совместных мер государств-членов ШОС по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона.

В ШОС входят восемь стран: Индия, Китай, Кыргызстан, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Россия. Четыре государства имеют статус наблюдателей – Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. В конце 2020 года завершается срок председательства России в ШОС. В 2021 году председателем Организации будет Таджикистан.

Акценты

Экономическое обозрение №11 (250) 2020

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости