Инновационные драйверы Каракалпакстана

Инновационные драйверы Каракалпакстана

В условиях усиливающейся конкуренции на мировых рынках товаров и услуг особое значение приобретает вопрос постоянного повышения конкурентоспособности субъектов экономик регионов Узбекистана, т.к. центр деловой активности в республике постепенно смещается в сторону непосредственной дислокации природно-сырьевых, производственно-технических и человеческих ресурсов.

Наглядным примером растущих темпов инновационного развития региональных экономик Узбекистана может служить Республика Каракалпакстан, площадь которой составляет 166,6 тыс. кв. км, а общая протяженность границы с соседними странами (Казахстан, Туркменистан) и соседними областями Узбекистана (Хорезмская, Бухарская) превышает 2403,3 км. Именно такие регионы с явно выраженными логистическими позициями привлекают сегодня иностранных инвесторов, т.к. имеют огромные возможности для сбыта выпускаемой по франчайзингу экспортной продукции.

Предпосылки для инвестиций

Ключевой предпосылкой развития сети центров инновационного роста Каракалпакстана выступает то обстоятельство, что Республика Каракалпакстан обладает уникальной минерально-сырьевой и ресурсной базами, выгодным транспортно-логистическим расположением в центре крупнейших региональных рынков, а также высоким уровнем интегрированности в международную сеть наземных и воздушных коммуникаций. В частности, Каракалпакстан обладает большими запасами природного газа, в его недрах есть золото, нефть, черные металлы, уран и другие полезные ископаемые. За последние три года в республике принимались активные меры, направленные на увеличение объемов производства продовольственных товаров, выращивания и переработки сельхозпродукции, производства медицинских препаратов из лекарственных растений, а также на создание крупных логистических центров.

Иностранные компании, осуществляющие поисковые и разведочные работы на нефть и газ на территории Каракалпакстана, а также привлекаемые ими зарубежные подрядные и субподрядные организации, на период проведения геологоразведочных работ освобождаются от уплаты всех видов налогов, отчислений и платежей, действующих на территории Республики Узбекистан.

Учитывая, что традиционные источники финансирования и целевые бюджетные ассигнования уже не позволяют решать проблему удовлетворения растущих потребностей реального сектора и социальной сферы Каракалпакстана в долгосрочных источниках финансирования, в последние годы в республике стал широко использоваться потенциал частных иностранных инвесторов в лице международных финансовых институтов и известных нефтегазовых и иных корпораций. Интерес крупных зарубежных инвесторов в последние годы вызывают проекты, связанные с освоением месторождений углеводородного сырья на плато Устюрт в Муйнакском и Кунградском районах.

Устюртский газохимический комплекс

Наглядным примером формирования крупнейшего центра инновационного роста не только Каракалпакстана, но всего нефтегазохимического комплекса Узбекистана служит запуск в эксплуатацию Устюртского газохимического комплекса. Этот уникальный по технической сложности комплекс состоит из пяти основных заводов и вспомогательных объектов инфраструктуры, позволяющих осуществлять разделение газа, производство этилена, полиэтилена, полипропилена, а также целого ряда других ценных продуктов. Общая стоимость проекта составила 3,9 млрд. долларов. Сооружение этого мощного предприятия стало результатом успешного сотрудничества с консорциумом корейских компаний KOGAS (Корейская газовая корпорация), Lotte Chemical Corporation и GSE&R.

Стратегические приоритеты этого крупнейшего центра инновационного роста республики базируются на реализации целого пакета инновационных проектов, связанных с увеличением ресурсной базы углеводородного сырья, внедрением в систему добычи нефти и газа современных технологий, ускоренным вводом в действие открытых нефтяных и газовых месторождений; ростом производства альтернативных видов топлива и обеспечения экспорта газа, привлечением современных технологий извлечения из природного газа ценных компонентов; повышением надежности магистральных газопроводов, развитием нефтегазового машиностроения.

Не менее перспективными представляются и крупные инновационные проекты по освоению залежей железной руды и налаживанию производства металлов на базе Тебинбулакского месторождения, где уже с 2024 года намечено производить более 1 миллиона тонн стали в год. В среднесрочной перспективе высокоэффективными могут стать проекты по налаживанию производства цемента и вермикулита на базе Зинелбулакского месторождения в Караузякском районе.

Свободная экономическая зона «Нукус-фарм»

Убедительным примером успешного функционирования еще одной формы организации центров инновационного роста в Республике Каракалпакстан выступает свободная экономическая зона «Нукус-фарм», созданная в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5032 от 03.05.2017 года. Территория, занимаемая СЭЗ, составляет 262,2 гектара, на которых предполагается организовать работу инновационных предприятий, занимающихся выращиванием, сбором и переработкой природных лекарственных трав.

Приоритетными направлениями производственной деятельности СЭЗ «Нукус-фарм» являются:

  • обеспечение комплексного и эффективного использования уникального ресурсного потенциала республики в части выращивания лекарственного растительного сырья для последующей его переработки;
  • привлечение прямых иностранных инвестиций и отечественных инвесторов для создания современных производств по выпуску фармацевтической продукции и лекарственных средств с высокой добавленной стоимостью;
  • создание современных мощностей по переработке лекарственного растительного сырья и производству лекарственных средств, изделий медицинского назначения, вспомогательных и упаковочных материалов.

В структуре свободной экономической зоны создается целая сеть научно-исследовательских центров с опытно-экспериментальными лабораториями, предназначенными заниматься изучением, интродукцией и культивированием лекарственного растительного сырья.

Кластеры и малые промышленные зоны

Не менее перспективной формой пространственной организации инновационного бизнеса в Республике Каракалпакстан следует считать создание кластерных моделей организации производства, позволяющих воспроизводить цепочки добавленной стоимости и повышать эффективность использования имеющихся ресурсов региона. В настоящее время в республике созданы и успешно функционируют хлопково-текстильные кластеры «Беруний кластер» в Берунийском районе, «Бустон кластер» в Элликкалинском районе и «Амударья кластер» в Амударьинском районе.

Большим потенциалом для развития инновационного бизнеса на уровне территорий республики служат малые промышленные зоны, большинство из которых созданы на базе исторически сложившихся центров деловой активности. К их числу можно отнести МПЗ «Тахиаташ», МПЗ «Муйнак», МПЗ «Амударья», МПЗ «Беруний», МПЗ «Чимбай», МПЗ «Кунград», МПЗ «Ходжейли». Важнейшим преимуществом данной формы центров инновационного роста служит тот факт, что недвижимое государственное имущество, находящееся на территории МПЗ, предоставляется субъектам инновационного бизнеса в долгосрочную аренду сроком на 5 лет, с последующим предоставлением права собственности при условии выполнения бизнес-планов, создания и сохранения рабочих мест, своевременной уплаты всех налогов и других обязательных платежей. Немаловажным преимуществом данной формы пространственной организации инновационного бизнеса выступает то, что за пользование недвижимым государственным имуществом, находящимся на территории МПЗ, в период его аренды устанавливается «нулевая» ставка арендной платы.

Частные совместные предприятия

Новые центры инновационного роста в Республике Каракалпакстан должны появиться в процессе вложения иностранного капитала в быстро окупаемые проекты, связанные с производством йодированной соли, углубленной переработкой плодоовощного сырья, производством мясомолочной и рыбной продукции. И здесь трудно переоценить роль частных совместных предприятий, т.к. участвующие в их работе иностранные инвесторы нацелены на создание гибких конкурентоспособных производств с короткими сроками окупаемости вкладываемых ими инвестиций. На 1 января 2020 года в республике функционировали 156 совместных предприятий, из которых 151 являлось частным предприятием. Их приход на рынок товаров и услуг открывает неплохие перспективы для инновационного развития территорий республики, т.к. они способны не только обеспечить приток иностранного капитала, но и поставить новейшие технологии, а также внедрить передовой опыт производства, позволяющий наращивать экспортный потенциал Каракалпакстана.

Экологические инновации

Мощный импульс активизации деятельности центров инновационного роста в Республике Каракалпакстан должно придать создание в конце 2019 года Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, призванного внести весомый вклад в экологическое оздоровление всего Центральноазиатского региона. Главные задачи этого центра – улучшение экосистемы в засоленных землях осушенного дна Аральского моря; организация сотрудничества с международными организациями для разработки и внедрения инноваций для решений многообразных проблем в засоленных средах; создание экспериментальных полей для проведения испытаний. В числе основных задач – также освоение инновационных технологий и подходов, в том числе в области агролесомелиорации, облесения, развития аквакультур, биоэнергетики, диверсификации культур, возделывания комплексных культур, животноводства и улучшения пастбищ. Таким образом, позитивные сдвиги в институциональном укреплении и функциональном развитии центров инновационного роста способны придать мощное ускорение социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан: модернизации производительных сил районов, процессам создания новых рабочих мест, а также повышения жизненного уровня населения республики.

Валентин Котов

АГУ при Президенте Республики Узбекистан

Экономическое обозрение №7 (247) 2020

Поделиться постом

Похожие новости