Иранские СМИ: Укрепление взаимоотношений Узбекистана с ЕАЭС в перспективе послужит основой для расширения кооперации с Ираном

Иранские СМИ: Укрепление взаимоотношений Узбекистана с ЕАЭС в перспективе послужит основой для расширения кооперации с Ираном

Получение Узбекистаном официального статуса страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе привлекло внимание иранских СМИ. Так, информационные агентства и издания Ирана «Ирна», «Fars News», «Tayninews», «Eghtesaderussieh» и «Shomavaeghtesad» посвятили данному событию отдельные материалы, которые цитирует ИА Дуне.

Свои мнения и оценки по этому поводу высказали и представители общественно-политических и экспертно-аналитических кругов Ирана.

Политолог, профессор Тегеранского университета Бахрам Амир Ахмадиён, комментируя данное событие, отметил:

- Я искренно приветствую получение Узбекистаном статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Полагаю, что статус наблюдателя в этой структуре станет хорошей перспективой для расширения и укрепления Узбекистаном взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия со странами-участницами ЕАЭС.

Став наблюдателем ЕАЭС, Узбекистан сможет участвовать в работе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ЕАЭС, что дает возможность вести наблюдение «изнутри» и участвовать в процессах формирования и развития, в том числе нормативно-правовой основы взаимоотношений между странами-участницами организации по приоритетным направлениям торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В свою очередь, отсутствие временного ограничения для нахождения в статусе наблюдателя при ЕАЭС, Узбекистану дает возможность тщательно изучить и взвесить, перед принятием решения о повышении уровня своего участия в ЕАЭС, все плюсы и минусы полноправного членства в организации.

Иран является одной из тех немногих стран, взаимоотношения которой с ЕАЭС основываются на временном соглашении о преференциальной торговле. Согласно документу, Иран экспортирует в страны ЕАЭС более 500 товарных позиций и импортирует более 300 товаров на льготной основе.

Укрепление взаимоотношений Узбекистана с ЕАЭС в перспективе послужит основой для расширения ирано-узбекской кооперации.

Председатель правления иранской компании «Sanaye Rahsazi Amin Taj Pasargard Co.» Рахим Эскандари считает, что получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС является важным шагом в дальнейшем укреплении связей со странами-участницами организации во всех приоритетных сферах.

- Предоставление Узбекистану статуса наблюдателя свидетельствует о поступательном характере реализуемых в этой стране широкомасштабных реформ, нацеленных на дальнейшую либерализацию экономики и деловой среды. Это делает узбекский рынок еще более привлекательным для иностранных инвесторов, в том числе для его компании, - отметил он.

Редактор информагентства «ITNA News» Яшар Ниязи:

- Международный имидж и положительный облик Узбекистана, заработанный им в течение нескольких последних лет, позволяет стране полномасштабно сотрудничать со всеми региональными и нерегиональными государствами, авторитетными международными организациями.

Особое внимание заслуживает то, что Узбекистан всегда выступает за укрепление системы региональной и международной безопасности, расширение торговых и экономических связей, не только со странами региона, но и за его пределами.

Получение статуса наблюдателя при ЕАЭС, непременно, будут способствовать укреплению взаимного доверия, развитию торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и странами-участницами этой организации.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости