Исследования ЦЭИР показывают, что участие в региональных торговых соглашениях способно увеличить экспорт Узбекистана на 140%

Исследования ЦЭИР показывают, что участие в региональных торговых соглашениях способно увеличить экспорт Узбекистана на 140%

8 апреля 2021 г. заместитель директора Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Умид Абидхаджаев принял участие в Международном дискуссионном клубе на тему «Центральная Азия: от регионального взаимодействия к совместному устойчивому росту».

По мнению заместителя директора мозгового центра Узбекистана, 2/3 мировой торговли происходит в рамках глобальных и региональных цепочек добавленной стоимости. В связи с этим Узбекистан должен уделить особое внимание налаживанию и укреплению экономических связей со странами Центральной Азии (ЦА), в том числе по созданию совместных предприятий для экспорта в третьи страны.

Экспорт является важным показателем во внешней торговле и показывает важность для Узбекистана экспортных рынков. В 2020 году доля стран ЦА в общем экспорте Узбекистана составила 14,5%. При этом среди стран ЦА наибольший объем экспорта пришелся на Казахстан и Кыргызстан 6,0% и 5,0% соответственно.

Говоря о цифрах, Умид Абидхаджаев отметил, что в период 2017-2019 гг. товарооборот Узбекистана со странами ЦА вырос почти в 2 раза с 2,7 млрд.долл. до 5,2 млрд. долл.

В своем выступлении заместитель директора ЦЭИР представил предварительный анализ сравнительных преимуществ в экономике и перспектив роста экспортного потенциала Республики Узбекистан.

В частности, оценка эффектов заключения региональных торговых соглашений (РТС) на потоки экспорта и импорта с применением гравитационной модели внешней торговли (Gravity Model), проведенная в рамках исследования ЦЭИР, показала, что, при прочих равных условиях, участие в РТС может удвоить объемы двустороннего экспорта и импорта Узбекистана.

Полученные коэффициенты эластичности гравитационной модели, были использованы для оценки эффекта объёмов торговли и эффекта тарифов.

Эффект объемов торговли: полученные коэффициенты предполагают, что при прочих равных условиях, участие в региональных торговых соглашениях (РТС) приводит к увеличению экспорта Узбекистана в среднем на 140,4%, что близко к существующим оценкам в литературе [Baier and Bergstrand, 2007; Anderson and Yotov, 2016]. Например, в работе Baier and Bergstrand (2007) было задокументировано, что соглашение о свободной торговле примерно удваивает двустороннюю торговлю двух членов торговых партнеров в среднем за 10 лет.

Эффект тарифов: введение тарифов в странах-импортерах на узбекские товары негативно отражается на экспорте Узбекистана. При прочих равных условиях, при введении тарифов в странах-торговых партнерах на узбекские товары среднее эквивалентное снижение экспорта Узбекистана составляет 16%.

Из этого следует, что участие Узбекистана в региональных торговых соглашениях более чем вдвое может увеличить объемы двустороннего экспорта и импорта. При этом экспорт может увеличиться в большей степени. В то же время введение тарифов в странах – торговых партнерах может значительно сократить экспорт Узбекистана в эти страны.

* Дамми-переменная «участие в РТС» учитывала все торговые соглашения Узбекистана, подписанные за период 1992-2018 гг. как на двустороннем так и на многостороннем уровне. Полученные коэффициенты для переменной «участие в РТС» позволяют судить о том, что, при прочих равных условиях, будущее участие Узбекистана в РТС как на региональном уровне так и на глобальном уровне способно увеличить экспорт Узбекистана как минимум на 140%.

Ожидается, что расширение странами ЦА взаимного доступа на внутренние рынки, во многом может содействовать решению поставленных ими задач по наращиванию экспорта готовой продукции, так как во взаимной торговле по большинству несырьевых товаров данные страны являются не конкурентами, а партнерами.

В частности, повышение экспортных возможностей товаропроизводителей может способствовать созданию в регионе ЦА региональных цепочек добавленной стоимости, в том числе промышленных и сельскохозяйственных кластеров, которые могут дать компенсаторный эффект в деле сокращения транзакционных издержек.

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель директора ЦЭИР, необходимо обратить внимание на цифровую экономику и создание цифровых торговых площадок для ЦА.

Эксперт отметил, что инвестирование в инфраструктурные проекты стран ЦА является важным условием развития в среднесрочной перспективе.

- Согласно докладу АБР "Meeting Asia's Infrastructure Needs", Азии для поддержания текущих темпов экономического роста потребуется около 22 трлн. долларов инфраструктурных инвестиций до 2030 г. Такие инвестиции хороши тем что дают сопутствующий эффект (spillover effect), то есть их позитивный косвенный эффект выходит за рамки государственных границ и в конечном итоге это игра с ненулевой суммой, - подчеркнул У. Абидхаджаев.

В мероприятии, организованном 8 апреля, приняли участие первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев, Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУз Эльдор Арипов, директор Центра «Стратегия развития» Эльдор Туляков, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ Московского государственного института международных отношений МИД России Иван Сафранчук, руководитель Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса (США) Фредерик Стар, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Санат Кушкумбаев, известный немецкий журналист-международник Александр Рар.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости