МОТ сообщила о прекращении использования детского и принудительного труда в хлопковой промышленности Узбекистана

МОТ сообщила о прекращении использования детского и принудительного труда в хлопковой промышленности Узбекистана

С систематическим использованием принудительного и детского труда в хлопководстве Узбекистана покончено. Об этом говорится в опубликованном документе Международной организации труда (МОТ).

Ежегодно к сбору урожая хлопка в Узбекистане привлекаются почти два миллиона человек. Согласно новому докладу МОТ, в ходе хлопковой страды 2020 года стране удалось добиться перелома в борьбе с детским и принудительным трудом.

С системным и систематическим использованием детского и принудительного труда в хлопководстве Узбекистана покончено, хотя некоторые проблемы на местах еще остаются, говорится в отчете МОТ.

В подготовленном для Всемирного банка докладе отмечено, что в сборе урожая хлопка в Узбекистане участвовал каждый восьмой житель страны трудоспособного возраста. Это делает хлопковую страду крупнейшим в мире мероприятием по набору рабочей силы. Большинство сборщиков хлопка – сельские жители, из них 65 процентов составляют женщины.

Систематическое применение детского труда прекращено, и детский труд уже не представляет острой проблемы.

«Когда я училась в школе, из-за сбора урожая нам приходилось пропускать много уроков, – говорит Дильшода Шодмонова из города Чирчик под Ташкентом. – Сегодня благодаря реформам моя дочь может ходить в школу и получать образование без всяких перерывов. Для меня это повод продолжать участвовать в движении за трудовые права».

По данным организации, страна добилась значительного прогресса в обеспечении основных трудовых прав тех, кто работает на хлопковых полях. На сборе урожая в 2020 году более 96 процентов рабочих трудились свободно, а систематический набор студентов, учителей, врачей и медсестер полностью прекратился.

В 2020 году доля сборщиков хлопка, работавших принудительно, по сравнению с 2019 годом снизилась на 33 процента. Однако на местном уровне еще отмечались случаи, когда людей заставляли собирать хлопок угрозами.

В ходе проведенного МОТ мониторинга внимание было также уделено вопросам, связанным с пандемией. Ее последствием стало массовое возвращение в страну трудовых мигрантов, и людей, готовых убирать урожай хлопка, стало больше.

В среднем каждый сборщик отработал на сборе хлопка двадцать один день и заработал 1,54 млн сумов (около 150 долл. США).

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости